Украина 2018 - промежуточные итоги 4 лет майдана. Часть 2.

синегорье

Официальный средний возраст в целом по Украине дает нам примерно тот же - где-то цифра в 40.2  встречается, где-то в 40.6. То есть при равном официально среднем возрасте должны были другие показатели давать разницу. По смертности - приток беженцев в плюс, экономические проблемы с падением национальной валюты (более сильном, чем в РФ) и ростом цен и тарифов. То есть вроде б прикидочно мог быть рост смертности на те же 3%, а скорее и больше. У них падение на 4%.

По рождаемости если мы не берем последний год - падение на 4% могли бы увидеть. С 2017 - на 13%. В реальности видим падение на четверть. В итоге один вопрос, сколько от падения рождаемости приходится на миграцию и сколько - на экономические трудности? Если опять же ориентироваться по Крыму (что конечно совсем не корректно, но мы исходим из отсутствия достоверных данных в украинской статистике по миграции, что все признают), то получаем 5% падения на экономику и около 20 - на миграцию (второй вариант - примерно пополам, 12-13% по каждой из этих причин).

Как видим, даже самая сдержанная оценка - 12% падения рождаемости по причине миграционного оттока - это ведь очень много. Это фактически означает, что примерно та же цифра молодых и здоровых уехала совсем (сезонные рабочие все же возвращаются в страну и рожают на родине). По верхней же границе диапазона совсем уехал каждый пятый человек детородного возраста. И даже не менее 7% людей откровенно пожилых. Напомним, что это всего за 4 года.

Теоретически, если считать по верхней границе - эдак за 20 лет из страны могут выехать все люди детородного возраста (и даже считая по нижней границе - половина). Разумеется, в реальности этого не произойдет, в реальности всегда кто-то остается существовать у родного пепелища, но об этом несколько позже.

Теперь о собственно цифрах. Напомню, в 2013 году соотношение родившихся к умершим было 347/437, то есть на 8 родившихся 10 умерших. В 2017 имеем - 286/435, то есть на двух родившихся трое умерших.

Тут хотел бы небольшую заметку процитировать о демографии в Днепропетровской области:

Как только ухудшаемся экономическая составляющая, мы тут же видим снижение рождаемости. Свою роль в снижении количества родов играет миграция. Много молодых людей уезжает учиться и работать за рубеж.

Ещё одна из причин снижения рождаемости – это то, что в области катастрофически уменьшается количество репродуктивного потенциала. Если в 2000-ом году в нашей области было около 100 тысяч девочек–подростков от 15 до 17 лет, то к концу 2016-го года это число уменьшилось практически втрое: у нас осталось 36 тысяч девочек-подростков. ” (https://most-dnepr.info/news/society/152586_proshlogo_goda_rozhdaemost.htm )

Тут, собственно, нечего добавить  - страта девочек подростков уменьшилась в три раза. За 16 лет. Причем - Днепропетровская область. Мне от многих украинцев доводилось слышать мнение, что вот Днепр (Днепропетровск) - это сила, там порядок и вообще хорошо. То есть в других, более депрессивных районах, видимо все несколько хуже (ну или даже намного хуже).

Ну а теперь немного лирики и немного собственного опыта. Часто доводится читать, что вот теряем мы (Россия) Украину, что страна становится враждебной и русский язык там исчезает и все такое. Даже из приведенных немногих цифр видно, что Украину прежде всего теряет сама Украина. Теряет вполне буквально. Вчера (16 лет назад ) было 100 тысяч подростков - сегодня треть от этой цифры. Доводилось и читать, что страна “рагулизируется”, что вот русские уезжают, а их место занимают селюки. Как видно, и это не вполне так - отток населения (и вымирание) не компенсируется высокой рождаемостью селюков. Нет, страна просто вымирает, а не “рагулизируется”, уж не скажу, лучше это или хуже.

Ну а теперь обещанный личный опыт. Всегда можно услышать рассказы с мест, от тех, кто вна Украине живет в духе “да все это пропаганда, и дети рождаются и все хорошо, а уж в магазинах толпы людей и рестораны забиты, и строится много, и заводы новые открывают”. И всегда кажется, что ну вот не могут же лично знакомые врать, значит статистика врет, значит не так все плохо.

В отличие от 98% россиян мне довелось жить в регионе, который опустел не менее стремительно (более чем в два раза). И как очевидец, я имею что за этот момент рассказать. Дело в том, что как ни странно (и печально) - такие вещи происходят действительно незаметно для местного жителя.  

Итак - есть город N и N-область. На дальнем Востоке, на очень дальнем - из тех мест, что приравнены к крайнему Северу. В области один единственный более-менее крупный город N, пара ПГТ, которые в советские времена выбили себе звание городов, ну и масса поселков. И с развалом Союза условия жизни начинают сильно ухудшаться. И люди начинают уезжать. Но - условия ухудшаются не равномерно. В поселках и ПГТ - сильно ухудшаются. Вплоть до того, что котельные закрываются кое-где. И даже сами поселки. А в городе - существовать как-то можно. И поэтому из поселков идет массовый отъезд. Но кто-то едет на “большую землю” - а кто-то в областной центр. Из областного центра люди тоже уезжают. Но до какой-то степени это компенсируется притоком людей из области.

В итоге лет за 15 областной город становится численно меньше может на 15%, а может и на 30. Казалось бы - должно это очевидно быть, должны дома и квартиры стоять пустые. На самом деле - нет. Это было бы так, если б город был изначально новым и сияющим. Но город староват. Поэтому постепенно власти сносят бараки, прочее аварийное жилье, расселяют людей в старые хрущевки.  Делается это медленно, для жителя не очень заметно. Если человек работает в стабильной организации, то кажется, будто вокруг все то же самое. Да, знаешь, что людей стало меньше - но не осмысливаешь. Потому что в стабильную организацию очередь из претендентов. Выехал один сотрудник “на материк”, его место поделено еще за три месяца до того.

Но ведь в поселках-то при таком раскладе все равно будут пустые квартиры, дома и улицы? Да, это так. И даже более того. Я про себя пишу - так вот, после нескольких лет жизни в городе по работе я поехал в командировку по области. Вот примерно так я раньше представлял войну. Заброшенные поселки, заброшенные кварталы в тех поселках, где жизнь еще теплилась - было полное впечатление, что вот недавно бомбардировка прошла. Тогда я печально думал - “Вроде ж не было войны… А может она все же была, просто по телевизору об этом не объявляли?”.

Но возвращаясь к исходному. Живя в крупном городе процесс обезлюдивания не заметен. Заметен становится - если за пределы города выезжаешь. Или второй вариант - когда собираешься на встречу выпускников какую-то. Вот тогда тоже очевидно - хорошо, если треть тех, с кем учился, остается в городе. А остальные - кто-то вна Украину тогда ехал (из этих многие даже на Север возвращались), кто-то в Израиль, в Ирландию кто-то, в Бурятию, в Воронеж, в Краснодар, в Новосибирск, в Москву и еще раз в Москву. И при всем при том - город жил и веселился. Рестораны были полны, несколько ночных клубов - битком, и улицы были полны дорогих джипов (бу из Японии).

И еще одно наблюдение из мест с массовым отъездом. Когда человек рассказывает вам, что в его городе строят и даже много строят - скорее всего строят очень мало. В городах, где действительно много строят - там это обыденность, и об этом не говорят. Или вариант - ругают (“сколько настроили уже когда остановятся!!”). Там, где о стройке двух магазинов и одного дома говорят с придыханием - там это просто в диковинку. Что в рассказах украинцев особенно заметно.

Но это было лирическое отступление. А теперь вернемся к украинской статистике. Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

+1
+2
-1

Все статьи из цикла

Lom
львов
харьков
харьков
стат
cyprus
украина
Днепр
водоканал
харьков канал
старики
прогнозы
оон
оон
укрбанк
укр
Украина
укрстат
укрстат
статистика
охрименко
кто кого
energo
piramid
киборги
Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий