Сколько стоит толерантность в кино - 2018.

щелкунчег

Статьи о мультикультурализме в Голливуде заметный отклик вызвали, решил еще немного написать - на примере 2018 года. Благо планы на год у ведущих студий более-менее сверстаны, поэтому достаточно любопытно - что воротилы мировой киноиндустрии считают самым востребованным в текущем году.

Отдельно посчитаем количество кино-комиксов и количество полностью или хотя бы частично оригинальных проектов.

Сначала Disney и его подразделения. Ведущая студия, которая собирает больше всего денег в США и во всем мире.

Десять фильмов выходит. Из них комиксов- три, оригинальных - ноль (!). Условно оригинальная - одна лента (экранизация). “Излом времени”. У данной ленты лично я даже ролик не смог до конца досмотреть, думал, мозг закипит. Что-то из кислотных трипов, с полным diversity и при этом безумием. Вроде б на детей рассчитано.

Из других громких релизов - первый комикс о афро-американском супергерое “Черная пантера”. Шум поднимают невероятный, как будто афро-американцам этим фильмом минимум избирательные права снова даруют ну или рабство отменят. Также нас порадует новый “Щелкунчик” с афро-американцем Щелкунчиком. Ролик у Щелкунчика тоже в стиле “вырви-глаз”. И еще одна история “Звездных войн” - четвертая за 4 года. И даже мультики Disney выходят о супер-героях (“Суперсемейка-2”) и при этом продолжения.

Warner - оригинальную ленту из крупных релизов я насчитал ровно одну (“Поезд на Париж”), еще пара комедий, но на них ставку не делают. Условно оригинальные две (экранизации) - “Мег” и “Первому игроку приготовиться”. А в остальном - экранизация видеоигры (“Рампейдж”), ребут экранизации видеоигры (“Тумбрайдер”), римейк римейка римейка “Звезда родилась”, спиноф сиквела “Монахиня”, спиноф сиквела сиквела с женщинами вместо мужчин в главных ролях (“8 подруг Оушена”), сиквел спинофа “Фантастические звери-2”, переделка классики - “Маугли”, ну и конечно комиксы “Аквамен” и “Подростки-титаны”. Итого общий счет комиксов - 5, Оригинальных лент одна. Условно-оригинальные - еще три.

Universal. У студии нет комиксов, не купили, что даже странно по нынешним временам. Поэтому просто снимают по старым лентам - “Мир Юрского периода-2”, “Тихоокеанский рубеж-2” (теперь с афроамериканцем в главной роли!), “50 оттенков серого-3”, “Мама мия-2”. Из крупных оригинальных релизов - “Небоскреб”, фильм, почти полностью ориентированный на китайский рынок, “Ночная школа” - лента для афроамериканской аудитории, условно оригинальные “Первый человек” и “Хроники хищных городов”.

Fox. Как известно, студия Диснею продалась. Но график релизов пока отдельный. Комиксов выходит - три плюс еще один по корейской манге “Алита - боевой ангел”. А так - продолжения (“Бегущий в лабиринте-3”), переделки (“Хищник”), фильм по сериалу (“Вдовы”). Есть и оригинальные фильмы “Богемская рапсодия” о певце и гомосексуалисте Фредди Меркьюри, “Люблю Саймон” - комедия на гей-тематику, и экранизации - “Красный воробей”, о страшном КГБ. Говорят, в последнюю ленту хотели Путина вставить - а потом испугались и вырезали. Любителям конспирологии на заметку. Итого комиксов - 9, оригинальных лент - 5, условно-оригинальных еще 6.

Sony (бывшая Columbia). Студия порадует нас сиквелами (“Сикарио-2”, переделками экранизаций “Холмс и Ватсон”, продолжениями мультфильмов “Монстры на каникулах-2”), ну и конечно комиксами, как без них -”Веном” и мультфильм о человеке-пауке, где паук по слухам будет афро-американцем. А также экранизациями про игрушки “Барби”. Оригинальная вроде одна лента - “Альфа”, про древних людей. Древние люди в ролике выглядят гламурными метросексуалами.

Ну и Paramount. Продолжения - “Миссия невыполнима-6”, продолжение сиквела экранизации игрушек про трансформеров “Бамблби”. Оригинальный фильм вижу один - “Тихое место”, ужас, условно-оригинальная экранизация “Аннигиляция”.

Итого по самых скромным прикидкам 11 комиксов. Крупных оригинальных релизов я насчитал 7, условно-оригинальных (экранизаций) еще 7. Вопрос, как я ведущие релизы отделял от остальных? На самом деле в индустрии примерно все сходятся на указанных релизах - сравните голливудское издание (http://deadline.com/2018/01/highest-grossing-movie-studios-of-2017-record-international-box-office-chart-1202234746/)  и издание отечественное (https://www.kinobusiness.com/news/itogi-2017-goda-v-kinoprokate-ssha/ ).

И некоторые выводы. Оригинальных лент исчезающе мало. У ведущей студии так и вовсе за год ни одной. Это даже не кризис, это следующая стадия. Даже с экранизациями первых книг (а не новыми сериями франшиз) оригинальных лент будет хорошо если четвертая часть часть. При этом, и из этого невеликого числа мы увидели ленты для нишевой аудитории - афроамериканской, китайской, ЛГБТ-аудитории. Если и эти ленты вычесть - будет совсем мало.

Комиксов 11 лент за год. И это при том. что вроде как Warner свой график комиксов завалил, а так бы вышло больше. Вроде как на них индустрия сейчас держится - но если такие ленты будут выходить каждый месяц, как быстро они наскучат? Пока считается, что зрителю нужно все больше и больше комиксов. А потом удивляются, отчего ж падает посещаемость кинотеатров.

Все остальное тоже выглядит пришпориванием дохлой лошади - серии “Юрского парка”, “Миссии невыполнимой”, “Трансформеров” уже и не вспомнить порядкового номера. Думается, тоже хороший индикатор кризиса - люди не могут себе позволить рисковать, и снимают нечто проверенное. Да, потенциал может исчезать у франшиз - но новое пугает до ужаса. Это совершенно не от хорошей жизни. Ну и да - сколько лент из этого перечня вызывают у вас желание пойти в кинотеатр? И посмотреть то, что вы уже видели раз минимум 5-6?   

 

Alexander Chernykh

 
+1
+66
-1

Все статьи из цикла

кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий