Развал образования, как это было – или коррупция в РФ на примере образования

Еще не так давно наша (советская) система образования считалась одной из лучших в мире. Существует в мире много разных критериев оценки уровня образования. И подчас разобраться в них нелегко. Поэтому наверное имеет смысл оценить образование попроще. Скажем так – закончив технический ВУЗ, получив знания, выпускник мог вполне уехать на Запад и там успешно устроиться. И многие наши соотечественники так и сделали – кто-то до развала СССР и по зову души, а большинство – после развала и в силу необходимости. Или такой критерий – страна благодаря отечественным специалистам на равных участвовала – и побеждала в космической гонке. А отечественное оружие или к примеру атомные разработки – востребованы во всем мире до сих пор.

В какой момент все изменилось? Безусловно, какое-то снижение уровня началось уже во времена застоя, во времена Брежнева – но резкий и скачкообразный обвал произошел во времена Ельцина-Гайдара. Тогдашний режим принял стратегическое решение на развал системы образования (а значит и страны в общем-то). Вы не найдете упоминаний об этом решении в президентских указах или постановлениях правительства. Все было сделано проще и подлее. Из системы стали выдавливать специалистов, да и просто толковых людей. Последовательно, шаг за шагом, ход за ходом.
Людям платили нищенские зарплаты – на пару килограмм мяса примерно. Людям задерживали эти зарплаты – на полгода и больше. И людям день за днем показывали по телевизору, как воры и казнокрады разъезжают по европейским саммитам. Что оставалось делать простому преподавателю, винтику системы образования? Кто-то иммигрировал. До сих пор в США есть такая шутка – “университет это место где русские профессоры учат китайских студентов математике”. И это горькая для нас шутка. Кто-то ушел из образования – в бизнес, в челноки, в купи-продай, куда угодно – в лихие 90-е особо выбирать было не из чего. Кто-то просто умер. Кто-то жил с огородов. Ну а кто-то стал брать взятки – благо тренду это соответствовало.

И именно тогда, с рассветом системы взяточничества и сформировалось то “образование”, которое мы видим сейчас. Которое сам министр образования называет – воспитание квалифицированного потребителя. То есть человека, который может кредит взять на новых пылесос и потом его в розетку включить. И продать почку чтобы купить новый айфон.

И в брежневские времена кое-где и кое-кто мог купить экзамен или даже диплом. Но это было – исключение, не отменявшее правила. А в 90-е правила игры поменялись. Стали возникать как грибы после дождя коммерческие вузы и лицеи, где нужно было только платить. Да и обычные учебные заведения старались не отставать – благо после проведенной тихой кадровой революции в этой сфере остались преимущественно люди, нацеленные на бабло, люди, которым некуда было идти и люди, дорабатывающие до пенсии. Ну а когда цель –получить бабла, то об образовании как-то думать не получается.

И как результат – сегодня уже предостаточно в стране людей, окончивших школу и не умеющих читать. Да и число выпускников ВУЗов, читающих по слогам – тоже весьма велико. Но зато в стране есть кафедры уфологии и парапсихологии, есть дипломированные астрологи и НЛОнавты. А на одного психотерапевта в стране приходится свыше 10 экстрасенсов – как в средневековье. Российские дипломы же теперь не признаются даже в слаборазвитых странах, в Индии даже.

И последнее – поскольку картина печальна, то режим периодически фальсифицирует и показывает по телевизору (дебилятору) картинки из параллельной реальности. Где российские ученные якобы что-то открывают и исследуют. Можно смотреть такие картинки. А можно зайти в ближайший магазин бытовой или компьютерной техники и посмотреть – продукцию отечественных разработчиков вы там увидите в минимальном количестве. Или только российский брэнд – как российский ГЛОНАСС-навигатор с китайским чипом. Да и откуда быть другому? Когда режиму нужны потребители айфонов - тут не до разработки суперкомпьютеров. Режим крадет у нас будущее.

+1
-57
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

все так. Да не так.

Решение о модернизации системы образования принято на заседании Большой восьмерки году в 1997 кажется ... все решения гласные, официальные.

И руководство министерства всего лишь выполняет принятое решение. Ни больше, ни меньше. Более того, о том куда все будет развиваться всегда пишется в стратегиях развития. Это тоже доступные документы. То, что большинство не умеет их читать - их проблемы.

Да и опыт российский не уникален. Так живет весь цивилизованный мир. Кроме быть может стран "оси зла", включая китай... все остальные развитые страны давно эти стандарты внедрили.

Почему нам открыто не говорят, что мы идиоты. Потому что живы еще люди, выросшие при старой системе. Когда они вымрут, тогда мы будем ржать над собой так же как американцы и европейцы. Зато у нас будет высокий эмоциональный интеллект.

+1
+39
-1
Аватар пользователя Max

Антон причем здесь решения о модернизации?
Перечитайте статью внимательнее.
Здесь речь о развале системы, вымывании специалистов.
А не про то что так живет весь цивилизованный мир.
В цивилизованном мире такого просто нет

+1
-58
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

все так. И не так.
Зарплаты бюджетникам начали задерживать существенно раньше, чем в 1997 году. И вал платных ВУЗов возник тоже намного раньше так что связывать эти явления с решением большой восьмерки некорректно. Если шире - подобные процессы прошли во многих сферах - в здравоохранении, в правоохранительной сфере.

Насчет того, что российский опыт не уникален - сложно сказать. Как вы сами отметили, что в ряде стран, включая Китай - не так. Плюс - в тех же развитых странах культура менеджмента есть - которая у нас утрачена и этому не учат - а у них учат.

"Когда они вымрут, тогда мы будем ржать над собой так же как американцы и европейцы. Зато у нас будет высокий эмоциональный интеллект." - прогнозы делать сложно. На сегодняшний момент момент ясно, что за распадом образования идет деградация в производстве и технических отраслях, а что будет дальше - трудно прогнозировать, возможно киберпанк по образцу африканского/детройтского.

+1
+12
-1
Аватар пользователя валентина никифорова

Очень грустно смотреть на это. Я сама-преподаватель ВУЗа, как может студент сдать 7 экзаменов за 7 дней? Практически без подготовки - с утра тестирование дурацкое, а вечером - письменный экзамен. А сдать нормально можно только за деньги. Это называется борятся с коррупцией. А засовывание педагогики в технические специальности - это тоже бред.

+1
-53
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да, грустная картина

+1
-16
-1

Добавить комментарий