Сколько стоит толерантность в кино. Часть 8.

снайпер

И еще два слова о сюжетах. Как мы уже отметили на примере того же “Бэтмена” - сюжеты в Голливуде радикально изменяются от фантастических к завиральным. Собственно, Голливуд всегда был фабрикой грез - но при этом какая-то часть лент снималась для взрослого зрителя, отражала проблемы реального мира и живых людей. Сегодня эта часть фильмов тоже снимается, безусловно, - но эта часть радикально сократилась.

Вот, к примеру, реальная страна - США. Эта страна, между прочим, уже более 15 лет, с 2001 года ведет “войну с терроризмом”. В одном Ираке по некоторым оценкам было ранено 32 тысячи американцев (по другим данным полмиллиона, считая с пост-травматическими расстройствами https://www.huffingtonpost.com/dan-froomkin/iraq-soldiers-wounded_b_1176276.html ). Прошло через Ирак и Афганистан порядка 2.5 миллионов человек. То есть вроде б масштабное событие, критически важное для страны. А сколько фильмов вышло об этих войнах? По пальцам сосчитать. Вот сколько фильмов снято о борьбе армии США и роботов-трансформеров из космоса? Да примерно столько же. А может и больше.  

Или вот ипотечный кризис, который отдельные компетентные люди сравнивают с падением берлинской стены (падение берлинской стены похоронило социализм якобы, а ипотечный кризис похоронил капитализм в США). Ну да ладно, похороны капитализма - но ведь миллионы людей жилья лишились или работы. По доходам почти всех граждан США ударило. А сколько фильмов было снято на эти события? “Ставка на понижение”, документалка Майкла Мура, да и может быть “Уолл-стрит-2”. И все. Сравните с количеством фильмов о человекопауках. И не надо говорить, что ленты о человекопауках собирают больше. Тот же “Американский снайпер” о войне в Ираке собрал в прокате огромные деньги, при всей его условности. Но - о войне снимают один фильм в год-два-три, а о челопауках и Бэтменах - как минимум пяток в год плюс сериалы плюс мультфильмы плюс комиксы - и это число планируют увеличить. Такое впечатление, что то ли установка есть не снимать ничего о реальных проблемах - то ли банально люди боятся, как бы чего не вышло. И поэтому если снимают о проблемах - то исключительно о проблемах трансгендеров.

Последняя череда сексуальных скандалов в Голливуде немного пролила свет на то, как и в каких индустрия работает. Собственно, ряд достаточно немолодых уже людей обвинили ряд стариков в том, что те к ним приставали. Приставали 20-30 лет назад. Эти обвинения привели к тому, что немало достаточно влиятельных голливудских тяжеловесов были фактически выпилены из профессии и бизнеса. Проекты с их участием прекращались, любое сотрудничество с ними прекращалось, а если уже был готовый фильм снят с участием замешанного в скандале - то просто сцены переснимались с другим актером (Кевин Спейси “all the money in the world”). Хотя вроде б 20 лет прошло, да и объективных подтверждений нет, и кто-то отрицал все - а вот не помогло. Пошла волна и смыла непотопляемых вроде бы людей. Остается только догадываться, что может случиться с теми, кто снимет фильм, действительно реальные проблемы живописующий - и стало быть задевающий чьи-то реальные интересы.

А впрочем - зачем гадать. Вот был такой достаточно известный документальный фильм “Super size me” - в русском переводе “Двойная порция”. В отличие от 99% других документальных фильмов даже выходил в прокат и люди его смотрели. И стал фильм очень известным. Но это было в 2004 году. А в 2017 году режиссер решил снять вторую серию фильма. И снял. И был обвинен в сексуальных домогательствах. И канал Youtube Red, который уже вроде б купил права на фильм - отказался показывать. Потому что фильм очень резко критиковал индустрию фастфуда - ну или потому, что режиссер когда-то к кому-то приставал. Но в 2004 году это не стало проблемой - а в 2017 стало.

Ну а истории о том, как снимают откровенно плохие фильмы на “актуальные” согласно господствующей идеологии темы уже стали притчей во языцех. “Охотники за привидениями” - переснятые с женщинами актерами стали наиболее известным из таких примеров. Хороша ли была идея снять вместо мужчин женщин в этом фильме? Идея не хороша и не плоха - все зависело от актрис и от того, насколько старый сюжет будет переосмыслен. Сюжет был переосмыслен скверно, актрисы были выбраны не смешные и снято было плохо. И это было видно уже по ролику. Но поднялся дикий хайп, что кто против фильма - тот против женщин. В итоге фильм выпустили в прокат в первозданном виде, и он провалился. Собственно, куча фильмов проваливается - но вот так вот под крики о том, что это самая гениальная комедия с самыми гениальными перфомансами - такое все же не часто случается. Раньше все же провал называли провалом, теперь и это нельзя в каких-то случаях.  

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+25
-1

Все статьи из цикла

twilight
поттер
йоу
соло
кино
кино
кино
сборы
кино
гребем деньги
дисней
marvel
tweet
twit
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий