Сколько стоит толерантность в кино. Часть 7.

batman

Мы сравнили фильмы о “Звездных войнах” - 40-летней давности и этого года. И отметили, что сюжетно фильм не слишком изменился (если точнее - эксплуатируются старые идеи). Ну а теперь сравним Бэтмена 1989 года и 2017. И тут мы видим разительное изменение сюжета (что тоже показательно).

В современной “Лиге справедливости” на главных ролях мы видим и афро-американца, и сильную женщину. Но основное отличие, на мой взгляд, лежит в несколько иной плоскости.

Фильм 1989 года был снят в подчеркнуто комиксовом стиле - что для тех времен было достаточно необычно. Фильм 2017 года также снят (или уж точнее - нарисован) в комиксовой манере, что для года 2017 достаточно обычно. Вот только комиксы в основе лежат несколько разные.

В фильме 1989 года нам рассказывают историю эксцентричного борца с преступностью. Которому противостоит опасный и безумный враг, упавший в кислоту гангстер. В подручных у которого его банда. В фильме 2017 года нам рассказывают историю о Бэтмене как лидере разных странных персонажей. В их числе - афроамериканец, который умеет летать, женщина, отбивающая волшебными наручами пули, американец еврейского происхождения, который бегает очень быстро, американец самоанского происхождения, который на самом деле атлант (!) и живет под водой. Ах да - и Супермен, который тоже умеет летать.

Противостоит этой команде некий монстр (из ада) из другого измерения (он тоже умеет летать), в подручных у которого множество крылатых демонов. Они хотят землю то ли поработить, то ли уничтожить, и ввиду таких глобальных планов дерутся на кулаках с героями.

То есть сюжет 1989 года был фантазией, которая тем не менее показывала вполне реальных злодеев, и живописала вполне реальные проблемы общества. Фильм же о борьбе с адским монстром (умеющим летать) иначе как детской сказкой не назовешь. Понятно, что комиксы в какой-то мере современная американская мифология. Тем не менее эта мифология претерпевает трансформацию на наших глазах. От нелепого к безумному, на первый взгляд. Понятно, что проплаченные критики пишут о золотом веке кино-комиксов. Понятно, что великовозрастные инфантилы на полном серьезе пишут многочасовые подкасты, в которых спорят о том, “по канону” ли нарисован новый костюм в новых сериях человекопаука (или еще какого другого человека). И из каждого утюга нас уверяют во всенародной любви к человекопаукам. Но с чего мы начали наш обзор - с того, что кинобизнес США сдает позиции. И тут трудно сказать, причиной ли тому вал кинокомиксов, или наоборот - кинокомиксы тут следствие застоя в индустрии.

Не могу не отметить момент, который был во всех трейлерах к последнему фильму о Бэтмене. В эпизоде сильную женщину с волшебными наручами второстепенный злодей со всей дури бьет прикладом в голову. В реальной жизни после такого сильная женщина попала бы в реанимацию (в лучшем случае, в худшем в морг). В фильме же внимания на этот досадный эпизод сильная женщина не обращает. Мне подумалось, что это некая аллегория на современный американский кинобизнес. Сборы падают - но все делают вид, что ничего страшного не произошло.  

Ну и о бюджетах фильмов. Как видим, с 70-80-ых годов бюджеты фильмов выросли очень значительно. Можно допустить, что это оправдано, когда снимают что-то инновационное, прорывное - как тот же “Аватар”. Но когда конвейер штампует поделки примерно одного качества и класса, когда спецэффекты научились рисовать еще лет ..надцать назад, огромные бюджеты вызывают закономерное подозрение. Посмотрите интереса ради китайские, индийские или южнокорейские ленты. Зачастую это достаточно дорогая продукция - с огромной массовкой, с натурными съемками, дорогими и богато выглядящими декорациями, и даже спецэффекты уже перестали вызывать смех - научились люди делать. А бюджет 20-40 миллионов долларов в самом крайнем случае. И напротив, в Голливуде совершенно никакая семейная комедия на двух локациях с одними лишь диалогами может стоить 75 миллионов долларов. А очередная провальная фантастика очень легко переходит за 200 миллионов. И при этом в ролях вполне может не быть звезд кино, а эффекты будут фигурировать примерно в 5 минутах хронометража. Понятно, что зарплаты в Голливуде выше. Понятно, что и бюджеты завышают, чтоб не показывать прибыль и избегать налогов. Собственно, такая манипуляция цифрами тоже не есть признак здоровой финансовой системы. И даже с учетом этого реальные бюджеты получаются слишком раздуты. Что, вкупе с техническим застоем и кризисом идей ведет к системным провалам индустрии.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+7
-1

Все статьи из цикла

йоу
соло
кино
кино
кино
сборы
кино
гребем деньги
дисней
marvel
tweet
twit
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
star-wars
кино
сумерки
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий