Сколько стоит толерантность в кино. Часть 4.

сумерки

Мы говорили о фактической монополии в мире кино. Как это выглядит? Выглядит это так, что из 50 самых успешных фильмов, собравших по миру больше всего денег в календарном году, 47 будут американскими. И из 100% денег процентов эдак 70-75 придется на 6 студий (сейчас будет уже 5 - Disney покупает Fox).  Из оставшихся денег еще три четверти придется на еще 2-3 студии. То есть всего число игроков не превышает 10, фактически даже 7-8.

Эти игроки снимают маржу с глобального рынка - но и на локальных рынках, локальных, где-нибудь в России или Индии ровно те же студии могут снимать кино на местном языке и с ориентацией на местный рынок. Идет зритель поглядеть вроде бы свое, родное кино о своих земляках - а прибыль от кино оседает все в том же Голливуде.

Может ли условный Вася Пупкин (Хосе-Мария Себастиан ) из условного Абсурдистана снять великолепное кино в своей стране? Кино, на голову превосходящее Голливуд? Разумеется, может. Может ли это кино стать успешным в Абсурдистане и собрать на местном рынке намного больше денег, чем любой Голливудский хит? Разумеется, и это возможно. Собственно, так и регулярно происходит в той или иной стране. Может ли этот условный великий шедевр Пупкина-Себастина стать популярным и собрать много денег не в одном лишь Абсурдистане, а даже и по всему миру? А вот это уже намного сложнее.  

Собственно, из перечисленного списка фильмов 2016 года 3 фильма не-голливудские, как помним. Так вот - из этой тройки два фильма китайские и попали в список только за счет сборов в Китае. Во всем остальном мире они собрали примерно ничего. Третий фильм индийский, но в список попал во многом за счет сборов в Китае. Фактически, лент, которые бы попали в список за счет успеха по всему миру - нет. Тем не менее, раз в несколько лет не-голливудский фильм какого-то успеха во всем мире добивается. Раз в несколько лет. Но - одна ласточка весны не делает. И даже пара ласточек весны не делает. Условный успех условного Пупкина на международном рынке никак не помогает в дальнейшем киноиндустрии Абсурдистана выйти на мировой уровень.

Наиболее распространенный сценарий успеха в таком случае - Васю Пупкина приглашают в Голливуд, он снимает там один-два-три успешных фильма, после чего возвращается домой и снимает в родном Абсурдистане более голливудские ленты. Наиболее известный примеры - Верхувен, Джон Ву, Люк Бессон - ну или к примеру наш Бекмамбетов. Это примеры режиссеров известных - людей калибром поменьше Голливуд часто просто поглощает без следа, возвращая условный кинематограф условного Абсурдистана в первоначальное состояние.

Почему фильмы Абсурдистана не могут выйти на мировой рынок? Да просто потому, что система дистрибуции заточена под большие студии. Система раскрутки фильмов раскручена Голливудом и заточена под Голливуд. Сняли где-то в Индонезии красивый, лихой и технически замечательный фильм “Рейд”, который будет жестче и интереснее очередных приключений очередных супергероев? Ну и что с того? Фильм будет фестивальным хитом, его будут даже много скачивать с торрентов, его хвалить киноманы будут - а вот денег больших фильм не собрал.

Из этой печальной картины на наших глазах формируется одно исключение - китайский кинематограф. По миру он также ничего не собирает - но только за счет домашнего рынка фильмы уже собирают на уровне голливудских лент.

В остальном же - самая обыкновенная олигополия. Несколько игроков, которые формируют и определяют мировой кинорынок. И еще есть множество того, что называется “артхаус” - то есть в 99% случаев когда люди снимают исключительно для себя - без каких-либо шансов найти своего платежеспособного зрителя, в силу низкого и очень специфического качества производимого продукта. Собственно, такое впечатление, что на всех этих многочисленных фестивалях и награждают специально именно такое кино - не способное к выходу на коммерческий успех. И казалось бы - позиции больших игроков непоколебимы? Нет - мы видим, что даже в альма матер, в США все меньше народу смотрят продукт от больших игроков. И дело тут и в изменении аудитории - и в откровенном загнивании больших игроков. В чем это проявляется.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+4
-1

Все статьи из цикла

twilight
поттер
йоу
соло
кино
кино
кино
сборы
кино
гребем деньги
дисней
marvel
tweet
twit
Star wars
tweet
щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
кино
netflix
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий