Сколько стоит толерантность в кино. Часть 2.

netflix

Мы остановились на том, что в США кинобизнес последние десятилетия сильно теряет. Теряет и в деньгах, и в аудитории. Причем пиратством это объяснить нельзя - иначе бы не уменьшалась аудитория главной кинопремии года “Оскар”, например, которую можно смотреть вполне бесплатно и без услуг пиратов. А аудитория уменьшается - и очень сильно.

Другое традиционное объяснение потери кинематографом аудитории - телевидение. Что странно само по себе - телевидение существовало намного раньше, чем был пик популярности американского кино, намного раньше 2002 года. Но в 90-е годы, к примеру, это никак не мешало расти количеству посещений кинотеатров. А последние 15 лет вдруг стало мешать (да, кстати - компьютерные игры тоже появились несколько раньше, чем 2002 год).

Но тем не менее, эта версия - о переходе аудитории с фильмов на сериалы, транслируется очень широко. Давайте проверим ее.

Канал HBO - создатель прославляемой из каждого утюга “Игры престолов” считается старейшим из кабельных каналов.

На первый взгляд у канала все хорошо с аудиторией - рост невооруженным глазом виден. Было 39 миллионов в 2010 году, а сейчас уже 49. Но вот если поискать чуть более старые данные, то картина будет несколько другой. Причем искать придется тяжело - отчего-то в отличие от кино данные по ТВ навйти значительно тяжелее. Но все же поищем ( https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1105705/000095014403004064/g81332e10vk.htm ) и узнаем, что в год пика телевидения у HBO с сестринскими сревисами было примерно 39 миллионов подписчиков. Столько же, сколько и в 2010, да. То есть фактически самый наилучший по контенту канал набрал за 7 лет 10 миллионов новых подписчиков. А за 15 лет? Все те же 10 миллионов, но чтобы найти эту цифру уже нужно лезть в совсем уж пропылившиеся отчеты. В тех же отчетах можно увидеть, что не то что HBO - вся кабельная сеть конгломератах Time Warner в отдельные годы приносила убытки.

При этом, как сообщают нам опять же из каждого утюга - кабельные каналы в целом теряют подписчиков (http://www.businessinsider.com/cable-tv-subscriber-losses-q2-chart-2017-6 ).

Правда, нас уверяют, что дело в новых стриминговых каналах. То есть аудитория как бы не теряется, а переходит из кино на сериалы, из кабельного ТВ на стриминговые сервисы. Со стриминговыми информацию искать чуть проще, благо что опять же тот же Netflix нахваливают из каждого утюга. И поэтому совсем не является секретом, что этот чудо канал, который обязан похвалить каждый хипстер - убыточен.

 

Вышестоящая картинка показывает, насколько Netflix “успешен”. Наиболее радикальные ресурсы так и пишут - “cash burning”, то есть сжигание денег. Глядя на график - очень трудно с этим не согласиться. На продвинутых ресурсах очень хвалят прогрессивный Netflix - он же через интернет, и контента у него много. И глядя на график, как-то начинаешь понимать, отчего хвалят. Такое впечатление, что ребята какую-то очень значительную массу денег вкидывают в рекламу на таких вот продвинутых ресурсах. Нечто подобное мы не так давно видели в одной соседней стране. Которую разные прогрессивные блогеры-либералы хвалили наперебой за то, что там и коррупция побеждена, и расцвет невиданный и гаишники взяток не берут. Прошло немного времени, отношения со страной стали чуть лучше, президент той страны сбежал, и многие смогли лично съездить туда и поглядеть. Оказалось, что да - гаишники взяток вроде как действительно не берут. А все остальное - вранье, расцвета нет - а есть чудовищная бедность. А проплаченные блогеры уже расхваливают кого-то другого.

Думается, что и с Netflix такой вариант вполне вероятен. Исчезнут ресурсы на массовый пиар из каждого утюга - и нам расскажут, что модель-то бизнеса, оказывается, нежизнеспособная. Что контент совсем даже не замечательный, а по большей части так себе. Ну и сама идея вкидывать очень много денег чтоб снять телефильм - спорная. Потому как телефильмы ведь вынуждены конкурировать с пиратами напрямую. Если в кино люди в качестве развлечения могут пойти - ну там мальчик на свидании девочку поведет, то есть социальная функция, или там фильм-событие - то события в выходе телефильма особого нет. Вернее, есть - но можно скачать фильм бесплатно и посмотреть. А вот на свидание на просмотр телефильма повести труднее, да и совместить с походом в супермаркет не получится.

Резюмируя - аудитория кино падает. И объяснить это победой телевидения не получится. Потому как кабельные каналы в большинстве тоже теряют аудиторию (собственно на примере HBO мы видим, что остается только несколько самых мощных игроков - точно так же как и в кино остается всего несколько студий, которые выпускают все меньше фильмов). А стриминговые каналы якобы конкуренты на самом деле при внимательном изучении вызывают удивление. Потому что пока это не бизнес, а нечто иное. Социальный проект? Возможно. Ну собственно, аудитория сериалов не даст соврать - при множестве сериалов смотрибельными оказываеются один из 10-20 в лучшем случае. Если конечно вы не поклонник фильмов о “супергероях”, которых сняли уже без счета. Как и с кино - вроде б стоит кинотеатр, залов от 10 и больше - а пойти и не на что.

Продолжение следует

 

Alexander Chernykh

 
+1
+11
-1

Все статьи из цикла

щелкунчег
кунг-фу йога
снайпер
batman
star-wars
кино
сумерки
кино
universal
Хонсу
Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий