Чем евроинтеграция лучше геноцида. Испания.

флаги

Мы начали обзор с испанской демографии - и демография оказалась не блестящей. Причем по официальным прогнозам при высоком притоке мигрантов страна все равно будет вымирать в ближайшие 50 лет. Но возможно, провал в демографии компенсируется успехами в экономике? Возможно, евроинтеграция сделала жизнь людей лучше (пусть и не коренных граждан, но может быть - мигрантов?). Давайте посмотрим.

Собственно - ответ у нас уже есть. Мы знаем, что последние 5 лет страна имеет отрицательное миграционное сальдо. Что интересно - в минусе и миграция коренных испанцев, и понаехавших. Что как бы намекает нам - оттуда, где все хорошо, люди не валят. Но давайте изучим детали.

Есть обидное и издевательское название - страны PIGS (https://en.wikipedia.org/wiki/PIGS_(economics) ). По-русски - страны-свиньи. Этим неприятным прозвищем называют в европейской экономике Грецию, Италию, Испанию и Португалию (иногда Ирландию добавляют и звучит PIIGS). Как понимаете - такие прозвища дают отнюдь не за экономические успехи. А за бюджетный дефицит и рост долгов. Как помним, за такие вещи Грецию покарали очень сурово, ну а до Испании пока дело вроде б не дошло. Но пока держим в уме - бюджетные дела страны плохи, с долгами все тоже нехорошо и это - общепризнанно. До такой степени, что страну называют свиньей в солидных профессиональных журналах.

Что говорит нам статистика? Что число занятых - на полтора миллиона меньше, чем было в 2007 году (19 млн против 20.7 млн). А как помним - в 2007 году и населения было несколько меньше притом, то есть с работой стало хуже.

Национальный долг был в млрд USD (https://countryeconomy.com/national-debt/spain ):

1990 год -   221 

2000 год -   346

2010 год -   860

2016 год - 1 225

Или же 26 тысяч долларов на человека, включая резидентов и нерезидентов. Как видим - рост долга приходится на годы евроинтеграции - за последние 16 лет практически вчетверо рост.

Когда о долге говоришь, всегда находится человек из параллельной вселенной, который заявит - “да ничего вы не понимаете, огромный долг - это нормально, у всех долги, вон на США посмотрите, набрали долгов, а потом можно не отдавать”. Специально для людей из параллельных вселенных маленькое такое пояснение. Что долги США и долги других стран - это все же несколько разные категории. США - эмитент мировой валюты и армия США только в обозримом прошлом ввергла в кровавый хаос несколько стран. А вот насчет возможности не отдавать долги другими странами - тут все не так однозначно. За последние годы два громких примера - Греция и Аргентина. Греция ввергнута в кризис на наших глазах. Ну а Аргентина… мне доводилось там бывать и с простыми людьми общаться. Творилось там страшное - да и по сей день страна от кризиса все еще не оправилась. Так что рассказы о возможности бесконечно набирать долги оставьте для эльфов. Расплата наступает - и достаточно быстро.

Еще одна величина, характеризующая состояние экономики - потребление энергии. Что мы видим?

Потребление на душу населения - на уровне 1995 года. Был пик несколько лет назад - но с 2007 года спад. Есть и статистика в абсолютных цифрах, а не на душу населения (https://knoema.com/atlas/Spain/Primary-energy-consumption ) - согласно этим данным в абсолютных цифрах спад с 2007 года на 17%.

Найти данные по внешней торговле на испанском сайте статистики у меня не получилось - несомненно, эти данные там были, но не на английском. Но вот сторонние сайты давали такую картину (https://tradingeconomics.com/spain/balance-of-trade ) :

 

Феерично - страна за последние 10 лет выходила в плюс буквально на один месяц. Все остальное время - минус и еще раз минус.

Хотелось сделать небольшую выборку по отдельным отраслям экономики - но, как отмечал в начале статьи, Испания - страна с великой культурой. И в том числе поэтому масса материалов на сайте их статведомства только на испанском. А часть отчего-то только за 2-3 последние года. Поэтому деталей не будет - но и по главным индикаторам выводы сделать можно - страна набрала долгов, страна на спаде последние 10 лет, страна в торговом дефиците как минимум последние десять лет.

Детали же мы заменим минуткой субъективизма. Всегда в таких материалах находится “знаток”, который пафосно вопрошает: “А ты сам то там был? Я вот был и видел что люди там живут хорошо, а статистика - вранье”. Заранее отвечу такому комментатору. Как в некотором роде любитель испанской культуры я бывал в нескольких испаноязычных странах. В материковой Испании бывать мне не доводилось - но я бывал на Канарах - на Тенерифе лет несколько назад. Впечатление было угнетающее. Реально остров стариков. Ехали тогда туда пенсионеры из Германии, из Великобритании жить и доживать свой век. Ехали китайцы в сфере сервиса работать (дело было еще до нынешнего кризиса с мигрантами). Места получше демонстрировали худшие образцы уплотнительной застройки. И да - втихую поговаривали, что местные канарцы хотят от Испании отделиться, что не хотят они быть гражданами Испании.

Сейчас много пишут о том, что Каталония хочет отделиться от Испании. Думаю, мне немного удалось показать - почему. Дело тут не в Каталонии - дело в кризисе Испании как государства. Демографическом кризисе, экономическом. Кризисе, который в острую фазу пока не перешел - но все предпосылки созданы, и только вопрос времени, когда и каким будет дальнейшее ухудшение.

И да - когда статью начинал писать, сам не думал, что настолько плохо у них все. Казалось бы - Европа, евроинтеграция, старая элита, бывшая империя - а вот поди ж ты. Даже мигранты уезжают.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+54
-1

Все статьи из цикла

Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий