Чем евроинтеграция лучше войны. Испания.

Испания

Делал обзоры по животворящему влиянию евроинтеграции на страны балканские (Болгария), на страны прибалтийские (Литва). Но все это ерунда, в общем-то. Потому как сейчас вал информации по этим странам идет - и сомневающихся в том, что евроинтеграция достаточно печально повлияла на и без того вымирающие и экономически убыточные страны, мало. Да, есть отдельные клоуны, прославляющие на евро-гранты родную депопуляцию и экономическую деградацию. Прибежит в комменты такой клоун, расскажет “а вот у нас в Эстонии открыли 2 ульта-современных туалета, это ж куча рабочих мест, во первых уборщики, во вторых бухгалтер, в третьих еще должность главного по евроинтеграции туалетов ввели” - приведешь ему эстонскую же статистику “Слушай, ну если все у вас растет - отчего ж сальдо внешней торговли в минусе? И не один год и не два - а всегда. Десятилетиями. То есть вы сидите на чьей-то шее и при всей своей туалетной эффективности только долги производите?”. Начинает тогда клоун петь о демографических успехах, что сегодня родилось на 0.2 ребенка больше, чем в прошлом году. Приводишь клоуну эстонскую же совершенно официальную статистику - что из 27 последних лет прирост населения был положителен аж 2 года. А остальные 25 - отрицателен. И по эстонским же официальным прогнозам население будет уменьшаться до 2050 года как минимум. А дальше прогноза нет.

Так вот - разговор с клоунами веселит, но вменяемым людям все и так понятно. Но - может евроинтеграция печально повлияла только на страны маленькие или восточно-европейские? Может быть, в странах “старой” Европы текут молочные реки и кисельные берега? Может они просто купаются в евро-интеграционных бонусах, а остальные страны просто неправильно своим счастьем распорядились? А что тут гадать - давайте откроем статистику и посмотрим, кто нам мешает? Возьмем для примера страну самую что-ни-на-есть европейскую, без дураков - Испанию. Наследница огромной империи, над которой не заходило солнце. Страна, на языке которой (или на модификациях языка) и сейчас десятки стран говорят. Страна, чьей культурой восхищаются. Почти эталон, вроде б.

Начнем с демографии. Народу в стране проживало:  

1990 год - 38.8 млн

2000 год - 40.2 млн

2010 год - 46.4 млн

2017 год - 46.5 млн

 

На первый взгляд все просто прекрасно. За почти 30 лет население выросло почти на 20%. Правда, последнее десятилетие как-то не показывает роста - ну так ведь и убыли нет, что тоже неплохо. Но вот прогноз института статистики ( http://www.ine.es/dyngs/INEbase/en/operacion.htm?c=Estadistica_C&cid=1254736176953&menu=ultiDatos&idp=1254735572981 )  внезапно дает убыль населения к 2065 году до 41 миллиона. Странно, если население растет - откуда ж будет убыль? Детальное изучение статьи дает нам ответ. Институт статистики исходит из того, что сальдо миграции, которое сейчас отрицательно, в дальнейшем станет положительным ( кстати, там же мы узнаем, что в 2013 году из страны эмигрировало на 250 тысяч человек больше, чем имигрировало. За 2012-2013 год уехало на 400 тысяч человек больше - а в абсолютных цифрах уехал миллион человек).

Так вот - по подсчетам тамошних статистов, в 2016 году имигрировало в страну 343,6 тысяч человек. И по их гениальной мысли - ровно то же количество, с точностью до человека, будет мигрировать в Испанию ближайшие 50 лет! Забавно, правда? Что же касается эмиграции, то таковая по мысли испанских статистов, будет плавно уменьшаться с 330 тысяч в 2016 году до 263 тысяч в 2065. И страна в итоге выйдет на положительное миграционное сальдо в 80 тысяч человек в год.

Что же касается естественного прироста, то он с минус 60 тысяч в 2020 году упадет до минус 114 тысяч в 2030 и минус 302 тысяч в 2065 году. То есть - чем дальше, тем рождаться будет меньше, причем процесс этот следующие 50 лет будет только ускоряться. Отчего ж так?

Прекрасная картинка поясняет нам эти цифры.

3

По ней хорошо видно, что страта 40-44 года (возьмем мужчин для простоты, женщины будут примерно в тех же цифрах) составляет в районе 450, страта 35-39 - в районе 420, а вот страта 25-29 уже 260, страта же 0-4 года визуально еще меньше - 230 эдак. То есть максимум был лет 45 назад - и с тех пор как бы падение в два раза, со стабилизацией на текущих цифрах 20 лет назад. И с прогнозом дальнейшего падения рождаемости на 23% в ближайшие годы.

То есть в первом приближении картина выглядит так (пока не берем миграцию) - лет 35 назад ( с началом евроинтеграционных процессов ?? ) число детей падает. В два раза падает за 15 лет. 15-20 лет назад численность возрастных страт стабилизируется и даже небольшой рост от дна последние лет 10.

Данные же по миграции говорят нам, что мигрантов приезжает много - но в стране они не задерживаются, и едут дальше. Да и коренные испанцы уезжают тоже. Отчего статисты считают, что дальше приезжать будет столько же, а уезжать все меньше и меньше, понять нетрудно - мы видим откровенную халтуру. Люди даже не потрудились цифры чуть изменить для большего правдоподобия.

Википедия же нам сообщает ( https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Spain ), что Испания тратит на поддержку семей меньше всех западноевропейских стран - и показатели рождаемости у Испании очень плохие, лучше разве что греческих, японских и украинских. И что в стране еще в 2011 году было почти 6 миллионов иностранных резидентов, из них одних румынов почти миллион. И тут же нам сообщают, что рост рождаемости последних лет - исключительно заслуга мигрантов. И что с 2002 по 2008 год население выросло на 8%, из которых 7% были мигранты.

И накопленный массив данных позволяет нам посмотреть на ту же картину по другому. Сегодня в стране 46.5 миллионов человек. Из них собственно в Испании родилось 40 миллионов. Еще 2 миллиона в Испании не родились в Испании, но гражданство имеют. И в стране 4.4 миллиона иностранцев, из которых в Испании родились почти полмиллиона.

При этом коренные испанцы из страны валят - сальдо чистой миграции коренного населения за последние 5 лет минус 170 тысяч. Да и мигранты валят тоже - минус 200 тысяч за последние 5 лет. Рождаемость низка и будет еще ниже, стариков много - и будет еще больше. Весь рост и численности и рождаемости двухтысячных годов дали мигранты - и этот драйвер роста выглядит исчерпанным. Если вычесть мигрантов - получается, что страна вымирает уже много много лет.  

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+26
-1

Все статьи из цикла

Maersk
denmark
флаги
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий