О Швеции: думать об одном, стремиться к другому, делать третье, говорить о четвертом.

4

Вот так, примерно, Таким названием, можно описать жизнь рядового шведского гражданина.

Зато не так уж давно, каких-то сто лет тому назад, жителейей в Швеции было немного, каждый выживал, как умел и делал для этого, что хотел. Получалось не очень здорово. Голодно, холодно, с бабушкиными, перешитыми для внуков, одеждами. С полным женским бесправием, при том, что женщины вкалывали больше всех. Норвежцы и датчане, ближайшие соседи шведов, до сих пор часто упрекают шведов, что Швеция принимала и пропускала фашистов к их странам беспрепятственно, не оказывая никакого сопротивления во время Второй мировой, но если честно рассмотреть факты – сопротивляться было некому (населения на всю страну около 5 млн) и не с чем. Вот некоторые фото из “жизни до войны “.

1

7

Книжки умалчивают о том, что шведские элиты откровенно приветствовали Гитлера, рассматривали большевистскую угрозу как более серьезное препятствие, Книжки тут зато рассказывает, что мудрые шведские власти стремились сохранить страну и защитить население, именно поэтому объявили страну нейтральной в той войне. Но в связи с тем, что подобные объявления стали очень немодными уже в 1944 году, упоминается, что многие рядовые шведы были не совсем согласны с политикой нейтралитета, даже сопротивлялись немцам. Аж 300 шведских солдат были убиты сопротивляясь, говорит современная истории Швеции.

И победа над фашистами, которая была объявлена в Швеции 7 мая 1945 года, пришла в Швецию как-то сама по себе, без особого участия в ней даже американцев. Вот просто объявили о ней в стране, и все очень ей радовались. Пели, плясали на площадях и в парках, А после войны как-то так получилось, что остальные страны Европы оказались с разрушенными дорогами и заводами, а в Швеции все сохранилось и страна вышла на передовые экономические позиции. И выдающиеся шведские экономисты неплохо подзаработали на торговле с гитлеровцами вплоть до 1943 года. То есть, как бы, и плохо с фашистами, но весьма неплохо было за счет соседей сохранять нейтралитет, а потом этим воспользоваться. Ну раз уж так получилось.

Но лучше об этом много не говорить.

 

Лучше рассказать о том, что одна из лодок, которая как раз гитлеровцам ничего не везла, была подбита Советским Союзом, и многие были убиты и ранены на ней. Даже один ребенок. И это было очень плохо.

Зато потом, после войны, стало в Швеции все лучше. Благодаря мудрому политическому руководству страны, и многим прочим выдающимся шведам. Которые вдруг сами поняли ( а не внушили им политические руководители это), что все в стране должно быть строго регламентировано, запланировано, никакого тебе “живи как хочешь” больше быть не должно. Ведь жизнь реально стала лучше, чище, сытнее. Правительство регулярно о хорошей жизни заботилось, заботилось о народе, чтоб народ верил, и народ верил!

Написать донос на соседа, который какие-то правила не соблюдает, и по сей день считается хорошим тоном, ведь целью доноса считается стремление соседа улучшить жизнь в стране, а не стукачество само по себе. Но еще лучше настучать начальнику на коллегу по работе. Официально, и в беседах коллег – это тоже стремление к улучшениям, совершенствованию процесса. Неофициально, каждый сам по себе понимает, что это – конкуренция, стремление занять более высокий пост, опережая коллегу. И каждый это понимает, и начальник в том числе, но в групповой беседе (если это не в кругу очень близких друзей) все дружно будут кивать головами, что понимают, дескать, как все это жизнь и работу неукоснительно улучшает. И все будут рассказывать, как они обожают свою работу, хотя каждый второй точно знает – если будет шанс все бросить к чертовой матери, если выпадет миллион в лотерею или наследство далекой тетушки – все и бросят в тот же момент.

И бросают. Те, кому шанс выпадает.

Но расскажут при этом, что решили приобрести новый жизненный опыт в путешествиях по разным странам, например.

Попалась мне как -то статья, где автор сравнивает жизнь в СССР и и России с концлагерем, дескать, правила жизни такие же, нельзя например, стучать на соседа, а в Европе все так делают, или начальник наорать может и лишить работы – интересно, автор серьезно считает, что в Европе нельзя просто так лишить работы или имущество отнять? То есть, если лишить работы или имущества на основании несоответствия правилам пожарной безопасности, которые тут же, конкретно к твоему случаю, были специально сочинены 5 минут назад и начальником утверждены - это лучше?

Уже сейчас слышу хор моих украинских соотечественников, не раз писали мне и говорили вслух “Ой, не нравится тебе Швеция – езжай в Саратов!” Почему они выбирают один из российских городов, а не австралийских, например, надеюсь, понятно. Я – не патриот, а значит, автоматически – любитель Путина, “поднимающейся с колен России” и все такое.

Одна из моих пациенток с полной старческой деменцией, на мой вопрос, почему она так мало ест, ответила: “ Знаешь, я ведь даже распробовать ничего толком не успеваю – у меня такая проблема! У меня дырка во рту, все, что я туда из пищи запихиваю – тут же куда-то проваливается!”

Это ее мир убеждений, совершенно реальный для нее. Что есть ей совершенно бесполезно, все не впрок, а куда-то в дырку вываливается. И если б мы ее не кормили почти насильно, скорей всего, она бы умерла с голоду ...

Если мир ваших убеждений вам дороже и реальнее, чем реальность, не читайте дальше про Швецию.

Для всех остальных – продолжение следует!

 
+1
+5
-1

Все статьи из цикла

Maersk
denmark
флаги
Испания
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий