Сколько людей живет на Украине. Косвенные расчеты. Часть 7.

Украина

Итак, мы попробовали рассчитать примерное количество людей, фактически проживающих сейчас на территории Украины по косвенным данным. По данным сотовых операторов, по статистическим данным, по данным экономическим и физическим.

Косвенный расчет по статистическим данным давал нам цифры от 30 до 33 миллионов. Данные же расчетов по физическим показателям (потребление энергии, воды) дают нам падение в два и более раза. Те же цифры, которые показывают несущественное падение, проверки не выдерживают. Например, в 1989 году на Украине было 20.2 миллиона работающих. А сейчас, согласно официальной статистике - 16.2. Вроде б падение всего на 20%, много, но не фатально. Только вот согласно высказываниям украинских же министров, налоги платит при этом всего 12 миллионов человек. То есть падение на 40%, что несколько меняет картину. А откуда взята цифра в 16 миллионов? Некий расчет, правдоподобность которого будет несколько ниже наших расчетов.

Ну и что еще более существенно - если брать показатели в динамике, то они показывают продолжающееся сокращение населения. Продолжающееся с ускорением. Из этого следует, в частности, что Украина фактически перестала быть одной из крупнейших стран Европы. В Польше, согласно статистике, число работающих - 16 миллионов, даже официально число работающих равно, фактически - больше. У вроде бы небольшой Румынии - 8 миллионов, вполне сопоставимо. У Чехии - 5 миллионов, пока в два раза меньше. Если ничего не изменится, лет через несколько та же Чехия вполне может перегнать по числу работающих. Или Венгрия, где сейчас работающих 4 с небольшим миллиона. Вроде б разрыв большой. А вот если по студентам смотреть, к примеру - разрыв то уже небольшой. А то и отсутствует.

Ну и да - из этих данных становится понятно, отчего МВФ настойчиво призывает проводить пенсионную реформу, к примеру. Потому что пенсионеров больше, чем работающих. И Украина из страны людей среднего возраста превращается в страну стариков. Понятно, что во многих странах те же проблемы - но тут накладываются низкая рождаемость, миграционный отток, экономический кризис и инфраструктурный коллапс. Что делает ситуацию трагической.  

С другой стороны - как видно по тем же показателям. страна переживает трансформацию. Мучительную и болезненную. По завершении трансформации, видимо, это будет уже совсем другая страна. А сегодняшней стране, складывается такое впечатление, столько людей банально не нужно. Отчего и говорят отдельные украинские эксперты, что будущее экономики страны - это экспорт рабочей силы (смотри Охрименко, например). Ну и когда некая новая норма будет найдена, тогда стабилизируется и численность населения, и число работающих будет достаточным, и показатели физического потребления будут расти.  

Уже по написании статьи попалось интересное свидетельство (https://alexandr-rogers.livejournal.com/872920.html).

Сложно говорить что-то об украинской демографии, потому что перепись населения не проводилась с 2001 года.

Так уж получилось, что я в то время работал системным администратором областного управления статистики, и видел изнутри, как проводилась перепись. Уже тогда десятки тысяч уехавших за границу, но не оформивших формального отказа от гражданства, несколько «операторов-верификаторов» исправляли во всех анкетах на «временно отсутствующих».

…..

Тогда таких «временно отсутствующих» на одну Винницкую область набралось чуть более 60 тысяч. Если умножить эту цифру на двадцать пять областей (и учтём, что Винницкая область не очень крупная, а с Западной Украины уезжало гораздо больше людей), то получим цифру в более чем полтора миллиона жителей, которые уехали из Украины уже тогда.

То есть уже тогда население Украины было существенно меньше заявленной цифры.

Но подобная фальсификация вполне устраивала власть. Во-первых, в пропагандистских целях, позволяя скрывать реальную убыль населения. Во-вторых, этими «мёртвыми душами» можно было подделывать результаты на выборах.

Как у нас тогда шутили «Но каждые выборы нас опять 52 миллиона».

 

Здесь интересны даже не оценки автора, а то, чему он сам был свидетелем - процесс фальсификации отчетности. Собственно, процесс фальсификации вполне понятен и по-человечески объясним. О чем-то похожем доводилось слышать в 90-е на Дальнем Востоке России. Например, есть город (или даже область). Люди оттуда массово уезжают - потому что регионы Крайнего Севера и приравненных местностей в 90-е становились малопригодными для жизни усилиями тогдашних властей. Но - идет дотация из центра (пусть небольшая, пусть не как раньше). Если показать реальную численность - дотации сильно урежут. Вот и старались люди натягивать сову на глобус, показать больше людей, чем есть фактически. В обстановке бардака это до какой-то степени было возможно.

Ну и тот же пример малонаселенных территорий может подсказать нам, до какой степени этот процесс может продолжаться. Процесс может идти очень долго. Буквально вот доводилось видеть - один город, и вокруг на сотни и сотни километров брошенные поселки, где-то вообще людей не остается, где-то втрое-вчетверо меньше прежнего. В самом городе убыль не так заметна - уезжают из города, но приезжают из области. Инфраструктура советских времен позволяет существовать - к примеру, работает гидроэлектростанция советских времен. Работает несколько крупных предприятий (буквально несколько), ну и некоторые дотации из центра, которых нужно уже не так и много - поскольку и людей немного остается.

Если присмотреться, то некоторые аналогии видны. Киев, где население растет, и почти все остальные области, где даже по официальной статистике сокращается. АЭС советских времен и жд советских времен, благодаря которым инфраструктура не коллапсировала. Некоторые дотации МВФ - помочь они не помогают, ну хоть текущие долги можно отдать. Несколько крупных работающих предприятий - это аграрный сектор в  украинском случае. Понятно, что зависимость от внешних поставок и цен на топливо, зависимость от цен на агропродукцию на мировых рынках, но… пока существовать можно. А что сокращается все - ну так тут бы день простоять да ночь продержаться, что уж думать о глобальных вещах. В РФ это выглядело и называлось безнадегой. В украинских реалиях свой колорит - работа министерства правды. Но если трескучую пропаганду откинуть - ровно та же безнадега.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+8
-1

Все статьи из цикла

Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий