Сколько людей живет на Украине. Косвенные расчеты. Часть 6.

Украина

Расчет по экономическим показателям дает двукратное падение потребления энергии с 1990 года. Тогда как в странах, с которыми сравнивали - как минимум падения нет. Понятно, какая-то часть падения обусловлена ростом тарифов. Но и сокращение населения свою лепту внесло, поскольку в других странах явно тоже рост тарифов происходил.

Еще одна чисто экономическая категория - налоги. Есть забавные интервью министров Украинского правительства ( http://ru.golos.ua/ekonomika/startuet_zakruchivanie_gaek_pod_predlogom_pensionnoy_reformyi_9034 ). Из них мы узнаем, что налоги в стране платит 10.5 млн человек, и еще за 1.5 миллиона якобы платит государство. Тут же написано, что занятого населения якобы 16 миллионов, в трудоспособного так и вовсе - 26.

Мнение насчет 16 и 26 миллионов это только мнение. А вот 12 миллионов так или иначе платящих - это факт. Заметим, что это множество, вероятно, со множеством пенсионеров пересекается. Работающие пенсионеры.

Статистики по их количеству не нашел, можно предположить несколько миллионов. Как помним, на Украине почти 12 миллионов пенсионеров. Людей моложе 18 лет по официальной же статистике 7.6 млн. Грубо сложим 7.6 детей (которых почти наверняка меньше, вопрос, насколько ) плюс 11.9 пенсионеров (отнюдь не все из них могут фактически находиться в стране, смотри пример с пенсионерами из зоны конфликта, которые регистрируются чтоб получить украинскую пенсию, а фактически там не проживают) плюс 16 миллионов якобы работающих (а фактических 12) плюс учащиеся (порядка полутора миллионов) и минус работающие пенсионеры, посчитанные дважды. Итого всего в плюс шло 37 миллионов, из которых вычитаем детей, которые уже уехали (возьмем цифру в 10% - 700 тысяч), работающих пенсионеров, коих оценим в четвертую часть от общего числа (3 миллиона, на Украине сложно прожить на пенсию), ну и из гипотетического числа в 16 миллионов занятых мы смело можем вычесть любую цифру от 1 миллиона до 3 (возьмем два). И 37 миллионов у нас превращается в 31 с хвостиком (очень очень грубо).

И да - мы не посчитали людей трудоспособного возраста, которые ничем не заняты. Что это за люди? Согласно официальной опять же статистике якобы 10.9 миллионов экономически неактивно, из них 7 миллионов - рабочего возраста. Можно предположить, что полтора миллиона это учащиеся, еще 3.5 миллиона - пенсионеры по утрате кормильца или инвалидности, кто же остальные? 2 миллиона, много это или мало? В России в 2015 году было 16.7 миллионов экономически неактивного населения. Из них учащихся 6.6 и пенсионеров 2.5, то есть всех остальных - 7.6 млн. Цифра вполне сопоставима с украинской с поправкой на масштаб. Ну и опять же - вопрос, сколько из этих людей фактически находится в стране. И даже с этими людьми получается весьма условных 33 миллиона. Опять же - если верить украинским цифрам, которым мы решили не особо верить.    

Ну и наконец - такая физическая и экономическая величина, как потребление воды. Смотрим.

Потребление воды упало в 4 раза, количество сточных вод - тоже более чем вчетверо. Причем даже с 2000 года падение вдвое или почти вдвое по всем показателям. Понятно, что рост тарифов, понятно, что деградация инфраструктуры, тем не менее цифры удивительные. Собственно, цифры с 1990 года и года 2015 - это цифры двух разных стран, правда? И да - это цифры полуторагодовой давности. И эти цифры тоже мягко намекают нам, что населения на Украине проживает в разы меньше, чем в 1990 году.

Была мысль еще посмотреть такой показатель, как работа водоканала. Потому что цифры были бы сугубо физические и достаточно информативные. Сайт Киевводоканала https://vodokanal.kiev.ua/ua/page-statistics , там есть недельные отчеты, а годовых найти не получилось. Не получилось найти какие-либо показатели работы и на Днепрводоканале, и еще на паре региональных водоканалов. Много - об антикоррупционных программах и системах закупок. Ничего о физических показателях работы. Что, наверное, говорит само за себя.   

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+5
-1

Все статьи из цикла

Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий