Сколько людей живет на Украине. Косвенные расчеты. Часть 2.

укр

Мы попытались оценить численность жителей Украины по количеству пользователей мобильной связи. Если проводить прямую аналогию с Россией, то получалось 37.5 миллионов человек. Но насколько уместно российские данные экстраполировать на Украину? Давайте посмотрим детально.

К сожалению, мы вряд ли найдем открытые данные по количеству разных IMEI. Насколько я знаю, сейчас на Украине принят закон о продаже сим-карт по паспорту, как в России, но подавляющее большинство сим-карт продано ранее. Поэтому мы будем работать с ограниченным массивом данных. Но давайте посмотрим.

Операторы связи - коммерческие конторы, в этом есть плюсы и минусы. Минус в том, что им выгодно показать большее количество абонентов. А плюс в том, что они обнародуют коммерческую информацию.

Вот свежайший релиз Veon (Киевстар) (https://veon.com/Global/Files/Results/2017/VEON%20Q2%202017%20Full%20announcement%20v2.pdf ). Как помним, на Украине у них 25 миллионов абонентов, в России 57. Выручка за 2 квартал 2017 года в России 1197 млн долларов. А на Украине - 154 миллиона. По абонентам разница в 2.2 раза, по выручке - 7.7 раз. Среднее количество минут, которые абонент проговорил (MOU) в России во втором квартале 2017 года  338. А на Украине - 573. Из этого же отчета следует, что на Украине сейчас у них 26.1 млн абонентов, в России - 58.3. И еще одна цифра - в России накачали во втором квартале 2716 MB данных на человека, на Украине - 753 MB. Украинцы в полтора раза больше  говорили, россияне в 4 раза больше пользовались мобильным интернетом (подозреваю, россияне переходят на общение в мессенджерах).

Есть достаточно свежий пресс-релиз и у МТС ( http://static.mts.ru/uploadmsk/contents/1670/170523_fin_rez_gruppa_mts_1kv_2017_reliz.pdf ). Из него мы узнаем, что в 2017 году в России у компании 79 миллионов абонентов, на Украине - 21 миллион. К сожалению, из этого пресс-релиза мы не узнаем такие скучные данные. как MOU - МТС перестала их публиковать с 2016 года. Но в 2015 году эти данные публиковались ( http://www.mtsgsm.com/upload/contents/294/20160321_Q4_2015_Earnings_press_release_Final.pdf ) , и мы можем прочесть, что в 2015 году россияне говорили 381 минуту, а украинцы - 508 минут. Соотношение показателей выручки (4 квартал 2015) - Россия 102 млрд руб, Украина - 2.4 млрд гривен. Абонентов на Украине меньше в 3.7 раза, выручка меньше раз в 20.

Есть сервис сравнения цен на сотовую связь (https://www.numbeo.com/cost-of-living/country_price_rankings?itemId=32 ). Согласно этому сервису минута разговора в России несколько дешевле, чем на Украине даже. Посмотрел и другой достаточно детальный обзор, хотя и 2013 года - (http://yamobi.ru/posts/gid_po_stranam_mobilnaya_svyaz_v_ukraine.html ), тут автор тоже сравнивает тарифы, и приходит к выводу, что цены на связь в России и Украине принципиально не отличаются. И исходя из этого не очень понятно, откуда ж такой огромный разрыв в выручке операторов.

Давайте зайдем на сайты МТС и посмотрим (http://www.mts.ru/mob_connect/tariffs/tariffs/ и http://www.mts.ua/ua/mobile/tariffs/archive?category=1&sort=date&search= ) . Россия - сверху тарифы смарт мини и смарт. Смарт мини 400 рублей в месяц, безлимит на звонки внутри сети домашнего региона и 350 минут внутри региона. Смарт - 500 рублей, безлимит на МТС, 550 минут все сети. Тариф без абонплаты - Red Energy - 1.6 руб минута. На Украине верхний в списке тариф - Jeans - 0.78 гривен минута, то есть примерно те же 1.6 руб. Тариф UMC безлимит - 600 гривен в месяц. Сим-Сим эконом - 0.8 гривен минута. Словом, как-то не вижу я безумно низких цен. Цены примерно как в России.

Еще раз. Говорят украинцы, согласно ведущим операторам, не меньше россиян - заметно больше говорят. Связь, согласно обзорам, не стоит в разы дешевле - стоит вроде б столько же или чуть дороже. Россияне, правда, заметно больше пользуются мобильным интернетом (на Украине 3G стал появляться массово лишь недавно), но у Вымпелкома выручка от мобильного интернета составляет примерно четверть в России - и на Украине примерно четверть. Стало быть - или в данной ситуации неприменимо нормальное распределение. Грубо говоря, в России 10 человек говорят по 5 часов в месяц, всего 50 часов. А на Украине из тех же 10 человек 9 будут говорить по 1 минуте в месяц (всего 9 минут), а десятый купит безлимит и будет говорить вообще непрерывно, 5 часов в день, 150 часов в месяц. Тогда мы выйдем примерно на искомые цифры, с кратным падением прибыли. Собственно, это как бы и говорит нам о том, что фактически людей в стране меньше. Ну или же - мы имеем дело с завышением абонентской базы. Что также говорит нам, что людей в стране меньше.   

Шутки ради. У МТС в 1 квартале в России 97.1 млрд руб прибыли и 79 миллионов абонентов. На Украине выручка - 2.8 млрд гривен. То есть примерно 6.4 млрд руб. В 15 раз меньше. 79 делим на 15 равняется 5.2 млн человек. Как помним, абонентов у МТС 20.9 на Украине. Эти 20.9 якобы абонентов отчего-то дают ту же выручку, что и 5.2 млн россиян. Разница - в четыре раза. Запомним и продолжим.  

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+4
-1

Все статьи из цикла

Украина
Украина
electricity
стат
статистика
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий