Причины коррупции – россия ментовская, а доля воровская

причины коррупции в России

В чем причины коррупции в России? И насколько коррупция угрожает нашему обществу? Давайте разберем этот вопрос подробно. Сначала о терминах. Наиболее распространено понимание коррупции как использование должностным лицом служебного положения в целях личной выгоды.

Насколько эта проблема актуальна для нашей страны? Согласно международным исследованиям наша страна по рейтингам коррупции уже не первый год занимает первые места в мире – наряду с Нигерией и другими африканскими странами. Но все это – абстрактные оценки. Насколько они верны? Значительно проще сделать сравнения по чему-то зримому. И у нас есть с чем сравнить. Для примера можно посмотреть, как живут другие нефтедобывающие страны – те же Эмираты или Саудовская Аравия. Наберите в интернете – и увидите фото сияющих небосркебов посреди пустынь. Поищите цифры доходов граждан этих стран – и почувствуйте разницу. Можно взять и еще более наглядные примеры – страны, где не добывают нефть. К примеру – Китай. Поищите в интернете фото Шанхая. Фото Даляня. Фото Гуанчжоу. И сравните с любым городом в РФ. Если будет с чем сравнить. Да что говорить – разница налицо уже при пересечении границы с Китаем. На российской стороне – на Дальнем Востоке дома-хрущевки постройки 60-ых годов. Поля, заросшие бурьяном и сорняками. Запустение. И пересекая границу, буквально через несколько километров – строящиеся кругом и всюду дома. Поля, где засажена каждая пядь, каждый бугорок, овраг и косогор. И общее впечатление бурного развития.

Заметим – мы сравнили РФ со страной не самой богатой и передовой. Если взять страны Азии, которые уже прошли какой-то путь развития – лет 20 хотя бы – Южную Корею или Малайзию, то сравнение просто будет вгонять в депрессию. Притом, что это страны, начинавшие с нуля. Страны, которые поднимались не на нефти и страны, у которых еще недавно не было промышленного бэкграунда. Можете себе представить, насколько могла бы подняться наша страна, у которой была и промышленная база, и триллионы нефтедолларов были вкинуты в экономику. Вот такие чудеса делает со страной коррупция.

Насколько коррупция проникла в нашу жизнь? Да практически это уже элемент национальной культуры. Практически от рождения до смерти россиянина коррупция является верным спутником россиянина. Люди платят деньги в роддоме врачам. Платят чтобы устроить ребенка в ясли и детсад, чтобы устроить ребенка в хорошую школу, платят за экзамены в институте, платят чтобы устроиться на некоторые должности и работы, чтобы решить практически любую проблему на работе, чтобы получить нужное лечение – ну и напоследок за место на кладбище тоже надо заплатить, и немало.

Почему так случилось? Говорить, что это всегда есть и было и будет – неверно. Как показано выше – сторонние люди оценивают коррупцию в нашей стране как одну из самых высоких в мире. То есть такого как у нас – почти нигде нету. И более того – коррупция у китайцев или арабов исторически была общим местом. И тем не менее – китайцы это зло если не победили, то обуздали. Арабы в своих передовых странах – обуздали. А у нас имеет место обратная тенденция. Еще при совке была куча вопросов, которые никому и в голову не приходило за деньги решать. Стандартный набор услуг вполне достигался без взяток. А те, кто взятки брал – опасались, шифровались и богатством старались не отсвечивать. Хотя начало этой системе было положено тогда.

Период расцвета коррупционной системы можно уверенно датировать развалом СССР. Именно тогда стало можно быть богатым – и стало модно богатством отсвечивать. И плюс конечно же – приватизация, растаскивание государства. И процесс что называется пошел. Сейчас трудно уже представить, насколько деградировало общество за это время. Для примера – еще лет 20 назад считалось реально компроматом, что у чиновника есть дача большая государственная. А сейчас прямо называют, сколько спиздил тот или иной мэр, губер, министр или депутат – и в общем-то никто даже не читает этих разоблачений – потому что “все так делают”.

To be continued

+1
+24
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Антон

Мне последние материалы психомедии не нравятся. В них совсем нет полезной информации, только какие-то общие вещи, вернее, чей-то взгляд на них, но авторство не указано.

И написано с ошибками, неясно, местами нецензурно, местами - бессмысленно. Если бы я был редактором данного канала, то все бы такие материалы завернул на доработку, а лучше - поискал бы другого автора и сделал бы новые.

Из того, что сейчас есть, мне нравится только подбор тем в заголовках, то есть, не все потеряно), есть шансы на исправление. Но надо задуматься всерьез, т.к. получается фигня сейчас.

+1
-63
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Спасибо за комментарий, будем стараться.
Что местами нецензурно - если уместно, почему и нет?

+1
-46
-1
Аватар пользователя Ilya_M

Вояджер - уместно?
Хорошо, ну и пошел на х.. пидорас Japanese_Voyager

+1
+22
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

разум возмущенный кипит? ))

+1
-21
-1
Аватар пользователя Святослав

Я прочитал статью и мне очень понравилась она....Но у меня вопросик почему гос-во ну президент не сделает как с китае????Наркотики расстрел!!!!Курение чтоб запретили...

+1
+30
-1
Аватар пользователя Анатолий Поляков

Потому-что не выгодно им)

+1
-21
-1
Аватар пользователя Святослав

Я понимаю но как в китае живут???аа??а наши хапают себе в карман!!!!!

+1
+1
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

потому что они не наши
и свое будущее связывают с другими странами

+1
-47
-1

Добавить комментарий