Сколько людей живет на Украине. Косвенные расчеты.

Украина

Вопрос о том, сколько фактически проживает людей на Украине сегодня в рунете является сильно дискуссионным, и можно встретить самые разные предположения. Люди справедливо указывают, что переписи в стране не было с 2001 года, что за это время множество людей уехало, и в официальной статистике этот факт не отражается. А вот дальше следуют домыслы и спекуляции.

Очень широко в рунете разошлась статья, где делали расчет населения по потреблению хлеба. И на основе цифр потребления доказывалось, что людей осталось мало. Этот замечательный расчет можно опровергнуть маленькой статьей на демоскопе - статьей, в которой про Украину нет ни слова. Не поленюсь и процитирую ( http://demoscope.ru/weekly/2012/0517/analit03.php ).

Так, по результатам опросов среднегодовое потребление хлеба в Республике Дагестан составляет 125 кг хлеба на 1 жителя, а по результатам текущего учета объем отгруженной хлебной продукции в регионе в расчете на душу населения не превышает 1 кг.

О чем говорится в отрывке? О том, что по официальным данным жители Дагестана ели хлеба в 2012 году в 35 раз меньше, чем другие жители России. И в 100 раз меньше, чем получалось согласно опросам. Можно ли из этого сделать вывод, что в Дагестане в 2012 году жило в 30 или в 100 раз меньше людей, чем говорила статистика? Нет, нельзя. Можно сделать вывод, что данные о продажах хлеба были сильно фальсифицированы. Можно ли говорить о том, что статистика Украины правдивее дагестанской? И на Украине точно и правильно считают продажи хлеба и муки? Нельзя, мы с самого начала исходили из посылки, что на Украине неправильно считают людей - почему хлеб должны считать точнее?

Давайте подумаем, какими косвенными методами можно подсчитать количество людей, с учетом того факта, что статистику будут сильно искажать?

Люди кушают (потребление). Люди пользуются водой (потребление воды). Люди рождаются и умирают (статистика). Люди вступают в брак. Люди звонят по телефону (число активных сим-карт). Люди ходят в туалет (нагрузка на канализацию). Люди пользуются электричеством (потребление домохозяйств). Люди посещают больницы (количество медстраховок). Люди учатся (количество учащихся). Люди на пенсию выходят (количество получающих пенсию).

Давайте попробуем прикинуть из этого всего хотя бы по мобильной связи. Доводилось читать, что в России этот метод используют. Благо в России сим-карты приобретаются по паспорту, и в теории можно прикинуть количество активных сим карт, количество паспортов, на которые они приобретены, возможно, IMEI, и получают более-менее точное число людей, которые в регионе пользуются телефонами. Давайте же посмотрим, что получится с украинскими данными.

Итак, согласно данным ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5 ) на Украине 88% жителей страны пользуются мобильниками, и число абонентов на апрель 2016 года:

Киевстар - 25.3 млн человек.

МТС Украина - 20,7 млн

Lifecell - 9,7 млн

И еще два мелких оператора общим числом примерно в 2 млн. Всего получается 57.7 миллионов абонентов.

 

Для сравнения, в России:

МТС - 79 млн

Мегафон - 77.3

Вымпелком - 57

Теле2 - 39

И еще разные мелкие операторы, которых оценим в миллион. Всего 253 миллиона по самым скромным подсчетам.

Встречается цифра, что в России 98% людей старше 16 лет имеют мобильник (и очевидно, что и моложе 16 лет многие имеют), а по другим данным мобильным пользуется 91% россиян. 16% используют два телефона и 7% - три. Население России - почти 147 миллионов человек. Считается, что в России постоянно находится 12 миллионов мигрантов (в Россию из-за рубежа в 2016 году прибыло 14 миллионов человек, из них туристов 2 миллиона). Некоторые считают, что намного больше мигрантов, что статистика врет, и их чуть ли не 20 миллионов. Стоит учесть, что какое-то количество людей из страны уехало, хотя сейчас уезжает значительно меньше, чем раньше. Допустим, очень грубо оценим число людей в 160 миллионов. Значит, мобильниками пользуется 145 (91%). Итого грубый коэффициент 1.74. Если считать, что мигрантов все же 20 миллионов, то получим коэффициент 1.64.

Теперь применим этот коэффициент к жителям Украины. 57.7 делим на 1.74 получаем 33 миллиона пользователей. Тогда жителей получается 37.5 миллионов. Если же использовать коэффициент 1.64, то получим почти 40 миллионов человек. Правильно? Нет. Потому, что Украина все же не Россия, и механически экстраполировать данные нельзя. Давайте посмотрим детальнее.  

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+2
-1

Все статьи из цикла

Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий