Чем евроинтеграция лучше войны. Словакия.

братислава

Мы посмотрели демографические показатели. Показатели достаточно печальные. Но, возможно, жизнь у людей улучшилась? Стали они жить богаче и возможностей стало больше? Давайте посмотрим экономическую сторону евроинтеграции.

Два слова предварительно. Словакия евроинтегрировалась. Но кое-какие рудименты социалистического прошлого остались. Через Словакию идет экспорт российского газа. Пока идет. В 2019 году, как мы знаем, возможно прекращение транзита через Украину - а значит, и словацкий транзит, по всей видимости, исчезнет или сократится до каких-то небольших величин. Много или мало денег приносит транзит газа? Вот данные SPP-distribúcia - за год почти 400 миллионов евро выручки (https://www.bloomberg.com/research/stocks/private/snapshot.asp?privcapId=44428062 ), операционная прибыль 150 миллионов. Плюс, как мы знаем, газ еще и Украине обратно продают с некоторым гешефтом. В 2019 году цифры будут другими, если транзит через Украину прекратится, тогда об экономике можно будет говорить, как о полностью евроинтегрированной.

А пока снова обратимся к статистике (http://datacube.statistics.sk/TM1Web/TM1WebLogin.aspx ). Занятость вроде б неплохая, статистика не показывает уменьшения числа работающих. Но статистика - дама лукавая. Смотрим занятость по возрастным группам.

В 2005 году в возрастной категории 15-24 было экономически активного населения 322 тысячи человек.

В 2016 году - 206 тысяч. Минус 36%.

 

В 2005 году экономически активного населения в возрасте 55+ было 194 тысячи человек.

В 2016 году - 418 тысяч. Стариков стало больше, молодых - намного намного меньше. Заметим - это экономически активного населения, не работающих. Как помним - студентов стало тоже намного меньше за последнее десятилетие.

По работающим все примерно то же самое. В 2005 году в категории 15-24 было 224 тысячи работающих. В 2016 году - 160. Зато в категории 55+ было работающих 168 тысяч - а стало 381.

Рассматривать секторальную статистику сложно - статистика в основном идет в евро или же в индексах. А вот найти натуральные величины на сайте статведомства было затруднительно. Однако вот забавные цифры - потребление электричества. В 2000 году - 18 миллионов мегаватт-час, а в 2015 году - 17 миллионов. Падение. Потребление газа (в тысячах кубических метров) в 2000 году - почти 5 миллионов. В 2015 году 2 миллиона 676 тысяч. Падение в два раза. Правда, некоторый рост по потреблению дизтоплива и бензина.

Производство электричества. В 2006 году - 31 тысяча GWh, в 2016 году - 25.5 тысяч. Падение на 20% за 10 лет. Падение показывает и потребление питьевой воды  - с 1996 года падение на треть, при этом потребление домохозяйств - на 22%.

Долг в процентах от ВВП более-менее стабильно растет последние 20 лет, и сейчас составляет 54% (в гугле фигурирует цифра 52%, разница не существенна). В абсолютных же цифрах долг растет все 20 лет без отклонений.

Ну и собственно короткий вывод под этим небольшим обзором. Когда смотришь циферки в евро - все выглядит довольно пристойно. Рост ВВП, среднедушевой доход и все такое. Даже безработица низка и количество работающих примерно то же, как и 10-15 лет назад. Даже население вроде и не сокращается.

Когда смотришь чуть детальней, картина получается несколько другая. Жизнь настолько хороша, что население не размножается и стареет ударными темпами. Сокращение населения процентов на 40-45 практически запланировано, а в стратах детей и молодежи уже произошло. Это видно и по статистике людей, и по статистике учащихся, и даже по потреблению воды.

То, что в денежных цифрах идет рост, а фактически - спад, можно предполагать как по спаду населения - так и по спаду потребления электричества. Девайсов разных электрических сейчас намного больше, чем 15 лет назад - а потребляют электричества меньше. Понятно, тому есть серьезные причины - отток экономически активного населения. Ну и сохранение даже этого уровня - во многом следствие роста долгов. Пока экономика долги обслуживает. Возможно, через год прервется транзит газа или через 5-10 лет станет некому работать - и отдавать долги будет нечем, а значит и новые долги делать больше не получится. Посмотрим.

Ну и минутка субъективизма. Сам был проездом в Братиславе пару лет назад. Все абсолютно писали, что делать там нечего. Могу подтвердить - делать нечего. Дома советской постройки вот так навскидку 90% жилого фонда. За году евроинтеграции вот так сходу ничего построенного не видно. Общее ощущение убогости и заброшенности. Местный житель, едущий автостопом, пояснил, что “мы живем бедно, потому что поколение, рожденное при социализме, не любит работать”. Со времен падения социализма прошло лет 30 уже - видимо евроинтегрированное поколение работать не научилось. Ну или их просто слишком мало. А может им мешает то же, что и плохому танцору.  

 

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-27
-1

Все статьи из цикла

тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий