Идеология в голливудском кино 2017. Часть 2.

Хонсу

Как видим - diversity в кино продвигают. Но - продвигают достаточно своеобразно. Из этого своеобразия сразу бросается в глаза пара забавных моментов:

Берется старый и проверенный материал. “Красавица и чудовище” или “Король Артур” или “Темная башня”. И один из персонажей, ключевых или второстепенных, прописывается афроамериканцем, геем, женщиной, инвалидом. На том основании, что фильм теперь идеологически правильный - критиковать его становится просто опасно. Как, ты критикуешь фильм о женщинах (афроамериканцах, ЛГБТ,о политике партии) - ты расист и отщепенец. Можно разве критиковать тот же “Форсаж” - фильм, весьма последовательно продвигающий мультикультурализм, за то, что там мало места женщинам уделено. Но критиковать фильм за то, что роль белого отдали черному - табу.

Из этого странные последствия возникают. Старый и проверенный материал был проверенным на старой аудитории - нередко в те времена, когда белых в стране было под 90%, и это число не включало себя выходцев с Ближнего Востока, Индии или белых латиноамериканцев. Плюс - аудитория кино была взрослой. И материал был органичен той аудитории. На аудитории же, которая этнически существенно отличается, и вдобавок состоит из подростков - материал смотрится странно. Ну вот смысл делать фильм о короле Артуре с афроамериканскими полководцами в ролях? Возможно, фильм “Копье короля Чаки” оказался бы значительно ближе аудитории. А “Король Артур” - проваливается.

Следующий момент - поскольку такие фильмы критиковать небезопасно, то и крайне сложно получается заметить и устранить недостатки. Уже хрестоматийный пример, прошлогодние “Охотники за привидениями”. На главные роли взяли страшную афроамериканку и толстую бабищу. Результат был ужасен даже на уровне ролика. Но - критиковать было нельзя, только хвалить. В рекламу фильма о сильных женщинах вбухали большие деньги, а кто против фильма заранее объявлялся женоненавистником. В итоге окупить фильм не удалось - было слишком мало желающих отдать свои деньги по идеологическим мотивам. Идеологию изначально поставили выше бизнеса - и бизнес отомстил.

Очень забавно с этнической компонентой diversity. Как видим, сейчас значительная доля идеологии заключается в продвижении афроамериканских актеров на главные роли. И это некая эволюция идей американских борцов за гражданские права 60-х годов, времен Мартина Лютера Кинга. Но - общество ведь сильно изменилось с тех пор. Афроамериканцы не ведущее нацменьшинство. Ведущее - испано-американцы, латино. Их больше даже по официальным переписям. Которые не учитывают десятки миллионов нелегальных мигрантов. Они составляют большинство в целом ряде южных пограничных штатов. У этой аудитории огромный потенциал роста. Но в киноиндустрии из успешных фильмов для аудитории мы можем вспомнить все тот же “Форсаж”, главный актер которой хотя и играет латино, но по этническому происхождению отнюдь им не является. И - ряд ужастиков, которые стали снимать, включая католическую компоненту, то есть с расчетом на испаноязычную аудиторию. Но по большому счету это все.

И еще одна примета времени. Если раньше кинорынок США  и Западной Европы был ведущим, на нем делали подавляющую часть прибыли - то сегодня это не так. Фильм в Китае может принести существенно больше денег, чем в США. На этот вызов времени Голливуд раньше отвечал тем, что часть фильма снимали в Китае. И/или брали на второстепенные роли известных китайских артистов. До поры до времени это срабатывало, в самом недалеком будущем срабатывать перестанет. Потому что все больше чисто китайских фильмов, рассчитанных на целевую аудиторию. Если еще несколько лет назад китайские фильмы были ужасны, то сегодня их можно смотреть, через несколько лет китайцы только их и будут смотреть. Если прошлые “Трансформеры” частично снимали в Китае и это принесло огромные деньги - то последние “Трансформеры” собрали намного меньше. Окно возможностей закрывается. Хотя пытаются - новый боевик “Скалы” Джонсона будет снят полностью в Китае, в новом фильме Стэтхема главная героиня - китаянка. Но по высказанным выше причинам это - полумеры.

Вот и получается, что вроде бы глубоко экономически обоснованная идея diversity по факту коммерчески себя не оправдывает. Потому что на самом деле инерционно отражает тенденции 80-90 ых годов прошлого века. А значит - достаточно скоро мы увидим некий фазовый переход. Или это будет полная смена тематики и актерского состава голливудских фильмов. Или рынок завоюют совсем другие фильмы - возможно, китайские, возможно, индийские (страны с развитой киноиндустрией, где развитие идет прямо на наших глазах). Так что не стоит ворчать, что фильмы в кино сейчас какие-то никакие - они просто сняты и рассчитаны на несколько другую аудиторию.

 

Alexander Chernykh

+1
-2
-1

Все статьи из цикла

Dark
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий