Идеология в голливудском кино 2017.

Dark

О кризисе в голливудском кино пишут много и давно. Что идей все меньше, что телевидение зрителей оттягивает, что прокат фильмов все короче - потому что воруют фильмы быстро и в сеть выкладывают, ну и что банально посмотреть уже очень часто нечего. Но хотелось бы поговорить о другом - о идеологии в современном американском кино. И как идеология кино меняет.

Небольшое отступление. Время от времени показывают у нас старые советские фильмы. И достаточно различимы фазы идеологии в кино. Если в фильмах 30-ых годов коммунистическая идеология представлена обильно и зримо (“Путевка в жизнь” к примеру, или “Праздник святого Йоргена”), в фильмах 60-ых идеология представлена скорее чаще, чем реже (“Оптимистическая трагедия” или “Комиссар”), то в фильмах 80-ых идеологию уже можно в виде кича увидеть (“Красные дьяволята” или “17 мгновений весны”), а в большинстве фильмов, которые свое время пережили, идеологии чаще всего практически нет.

На этом примере можно сделать вывод - более агрессивная молодая, неустоявшаяся идеология. А зрелая вполне обходится без того, чтоб пихать свои постулаты на каждый утюг.

В киноиндустрии США вполне гласно проводится идеология diversity. В России это еще называют толерантностью или толерастией. Постулируемые тезисы - все равны, но меньшинства ровнее, и поэтому нужно как можно больше фильмов о женщинах, афроамериканцах, прочих условно говоря “нацменьшинствах”, представителях ЛГБТ и прочая и прочая.

Идея снимать больше фильмов об условных “нацменьшинствах” появилась не на пустом месте. Согласно последним данным в США белых не-испанского происхождения (читай - не латиносов) 64%, черных - 12%, латино - 16%, азиатов - 5%. Но опять же - это лукавая цифирь. Детей белых не-латино, как проскакивает информация, меньше половины уже сейчас. Получается подростков белых и небелых примерно пополам. Заметим, что в число белых не-латино, как вы понимаете, могут входить, к примеру арабы или индийцы. Что делает картину еще интереснее. А кино - кино сейчас снимается для подростков. Поэтому 12% черных жителей США вполне могут трансформироваться в 25% подростков, то есть четверть потенциальной аудитории. Огромные деньги. Что же касается 16% латино - эта цифра представляется сильно заниженной, то ли какую-то часть из них записывают в белые, то ли зарегистрировано из них не больше половины, а остальные - нелегалы. Резюмируя - идея снимать больше фильмов о “нацменьшинствах”, которые уже не меньшинства - очень жизненная. Что же касается идей о том, что должно быть больше фильмов о женщинах, о жирных женщинах, о старых женщинах, о представителях ЛГБТ - то этот вопрос заслуживает отдельного разговора.

Давайте посмотрим, как эти идеи воплощаются в жизнь. На примере этого киносезона.   

“Красавица и чудовище” - впервые Disney делает одного из персонажей открытым геем. Грандиозный кассовый успех.

“Могучие рейнджеры” - впервые одна из рейнджеров лесбиянка. Также есть афро-рейнджер и рейнджер-азиат. Скромный успех.

“Форсаж 8”. Вводят второстепенного персонажа - белого. По принципу - надо хоть одного белого на фильм. Серьезный кассовый успех.

“Меч короля Артура”. Само собой, войска короля возглавляет афроамериканец. Провал.

“Snatched”. История толстой и вульгарной бабищи, приправленная монологами о женской гордости и праве женщин на. Провал.

“Спасатели Малибу”. Оригинальный фильм был о белых девушках, которые бегали в купальниках. Такой сексизм права на существование в новой реальности. В новой версии в плавках бегает уроженец Самоа на стероидах. Провал.

“Чудо-женщина”. Отсутствие женщин-супергероев недопустимо! Чудо-женщина бегает и мочит врагов. Серьезный успех.

“Все взоры на меня”. Новая идеология нуждается в иконах. Снимают фильм о “легендарном” рэппере Тупаке, убитом в гангстерской разборке. Провал.  

“Человек-паук: возвращение домой”. Была у создателей величайшая дилемма - сделать ли челопаука черным или оставить белым. Пока пошли на компромисс - челопук остался белым, но в подружки ему подобрали популярную мулатку. Успех.

“Планета обезьян: война” - злые и гадкие люди (белые в основном) и умные, честные и смелые обезьяны, которые побеждают. Без комментариев.

“Girls trip” - комедия о приключениях нескольких афроамериканок, из которых некоторые даже условно не страшные. Успех, единственная коммерчески оправдавшаяся комедия летнего сезона.   

“Темная башня”. Экранизация легендарной книги Стивена Кинга. Цвет кожи главного героя в книге - белый, что многократно подчеркивается, благо главная героиня книги по всем канонам diversity - афроамериканка и инвалид. Но в фильме решили на полпути не останавливаться, и сделать главного героя афроамериканцем. Провал.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
0
-1

Все статьи из цикла

Хонсу
сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий