Чем евроинтеграция лучше альтернатив. Болгария … и Турция.

Турция

Мы смотрели и сравнивали данные по стране, глубоко евроинтегрированной - Болгарии, и стране, евроинтеграцией охваченной чуть менее - Сербией. В первом приближении цифры не свидетельствовали в пользу евроинтеграции. В Серибии с демографией неважно - а в Болгарии ужасно. Сербия имеет торговый дефицит - и Болгария тоже глубоко дефицитна. По энергетике хоть данных и немного, и данные эти спорные - но и тут Сербия выглядит чуточку лучше. А по строительству Сербия так даже и неплохо выглядит. Подводя итог - страна без “безвиза” в сухом изложении цифр выглядит как минимум не хуже.

Но - это ведь некое приближение. Потому как и в Сербии демографические проблемы, и торговый дефицит. То есть - как историю успеха Сербию все же презентовать нельзя. А если посмотреть другую страну региона? Турцию, которую в ЕЭС не берут именно по мировоззренческим соображениям. Давайте коротко поглядим.

Начнем с демографии, благо показатель наглядный (http://www.turkstat.gov.tr/UstMenu.do?metod=temelist ):

1980 год - 44 миллиона

1990 год - 56 миллионов

2000 год - 67 миллионов

2016 год - 80 миллионов (почти).

Что называется - где-то убыло, и где-то прибыло. Правда - доля детей сокращается.

1980 год - 17.4 миллиона детей до 14 лет

1985 год - 19    миллионов

1990 год - 19.7 миллионов

2000 год - 20.2 миллиона

2007 год - 18.6 миллионов

2016 год - 18.9 миллионов

Детей меньше, чем 30 лет назад, и такое положение последние лет десять, навскидку. Но тем не менее - население растет, пусть уже не так быстро. Заметим - мы смотрим соседние страны с одинаковым климатом, и обе страны туристические и со значительным аграрным сектором.

Но ладно, восток дело тонкое, демография там вроде традиционно сильна. Давайте глянем вещи, далекие от демографии. Потребление энергии.

И тут мы видим экспоненциальный рост. С 1980 года более чем десятикратный рост. С 2000 года - удвоение. Заметим, что и промышленность потребление тоже практически на порядок с 1980 года увеличивает. Натуральных цифр по промышленности найти не удалось, туркстат давал только разные индексы, но и судя по ним - с промышленностью все очень неплохо, развитие налицо (ну и собственно цифры энерго-потребления нам как бы намекают).

Зато есть статистика строительства - в натуральных величинах, в квадратных метрах. И как видим - завидная статистика.

Рост на порядок, практически. Заметим - и все это не вступая в Евросоюз. Без деклараций гендерного равенства и законов о транспарентности информации для каждого ведомства (возможно, и у Турции такие законы есть - но судя по официальному государственному сайту статистики фетиша из транспарентности не делают).

Ну и собственно можно было дальше смотреть и сравнивать - но есть ли смысл? Мы рассмотрели три страны - страну с евроинтеграцией (Болгария), страну без евроинтеграции и с войной в прошлом(Сербия) и страну, которая шансов на евроинтеграцию в настоящий момент не имеет (Турция). Страна без евроинтеграции имеет показатели как минимум не хуже страны с евроинтеграцией. Страна без перспектив евроинтеграции имеет показатели лучше на порядок. Причем - мы смотрели соседние страны, схожие по климату, а если по внешним обстоятельствам брать, то Турция находилась изначально в худшем положении, а Сербия прошла через войну. Что как бы подводит нас к той же теме - лучше ли евроинтеграция чем война?

Но это вопрос риторический. А вот вопрос будущего выглядит несколько странно. Принято писать, что от евроинтеграции выиграла, и значительно, Германия. Что немецкая экономика на подъеме и все такое. Но вот в региональной перспективе видится еще один потенциальный бенефициар. Риторический вопрос - есть страна, которая население удвоила - и рядом страна, где численность молодежи упала за последние 10-15 лет вдвое упала и выросло число стариков. И по самым оптимистичным прогнозам детей будет еще меньше, а стариков - больше. Будет ли происходить естественное или неестественное замещение одного этноса другим? Ну собственно, кто был в бенефициаре евроинтеграции - Германии, тот ответ на этот вопрос как минимум подозревает.  

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
0
-1

Все статьи из цикла

братислава
водопроводчик
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий