Чем евроинтеграция лучше альтернатив. Болгария … и Сербия.

Сербия

К статье о Болгарии хотелось написать какой-то глубокомысленный вывод. Но ничего путного на ум как-то не приходило - сама тема навевала депрессию. И то - ну что сказать, вымирают и разбегаются люди ударными темпами, страна хронически убыточна, чиновников и стариков становится больше, а всех остальных лиц практически любых профессий и возрастов - меньше. Строится и производится меньше год от года, долги растут, даже оценочные индексы некой “уверенности” стабильно падают десятилетиями. Разве что турбизнес растет (не удивлюсь, если онный принадлежит не болгарам процентов эдак на 90%), ну и сельхоз-продукция низкого передела - соя и в таком плане. Все, весь позитив.

Но потом подумал - всегда ж ведь найдется оппонент, который скажет - “а и молодцы болгары. Выбрали лучший из всех возможных путей. Да живут плохо и будут еще хуже жить - но им хоть какие-то деньги дают“. Собственно, когда писал о Молдавии, то были примерно в том же духе комментарии - “страна съеживается экономически и демографически, но это ведь лучший вариант”. Или “Ну а что делать им было, Россия перестала давать деньги, вот они и кинулись в Евросоюз”.

Поэтому хочется показать некую альтернативу - что происходит со страной, которая Евроинтеграцию не выбрала. Поскольку тема некоего гипотетического союза с Россией в таких суждениях всегда поднимается - мы эту тему обойдем. Благо что достаточно спорно это - нужен ли нам, России, такой союз? Представляется, что не очень и нужен.

Нет, давайте посмотрим страны, которые находятся по соседству, которые оказались не охвачены евроинтеграцией. И из стран близлежащих поглядим Турцию и Сербию. Обе страны евроинтеграцией не охвачены. Вроде и желание было в той или иной мере - но не сложилось пока. Сербия интересней тем, что по населению примерно равна Болгарии. Турция будет интересна как совсем альтернативный проект.

Сербия кандидат в члены Евросоюза с 2012 года. Турция пытается вступить в Евросоюз давно, и как пишут - “является ассоциированным членом Евросоюза и его предшественников с 1964 года”.

Итак, по официальным данным, в Сербии

В 2002 году - 7 498 тыс человек

В 2011 году - 7 186 тыс человек.

В 2017 году - 7 040 тыс человек.

Как пишут - эти данные не включают Косово, ну и албанцы переписи бойкотировали. Как видим - за 15 лет минус 450 тысяч человек. Вроде б много, но евроинтегрированная Болгария, как помним, с 2000 по 2017 год потеряла примерно 930 тысяч человек. И как мы помним, в Сербии была война - а в Болгарии была евроинтеграция. Наглядно видно, что евроинтеграция - лучше войны, правда?

Как помним - в Болгарии общая довольно высокая цифра демографических потерь положение не отражала. Потому что это была средняя температура по больнице. Когда же начинали смотреть по каждой демографической группе, то оказывалось, что плохое положение достигалось за счет стариков. Если же смотреть было только детей и молодежь, то картина из плохой превратилась в катастрофическую. Давайте глянем, что говорит статистика Сербии. И сюрприз - за 15 лет детей стало на 15 процентов меньше, всего молодежи до 12 лет - на 20%. Это очень плохие цифры - однако заметно лучше болгарских. Там, как помним, потери были до 45%.

Посмотрел и данные по строительству. Данные в натуральных цифрах, так что сравнивать легко. Как видим - по сравнению с 94 годом есть даже некоторый рост. При том, что с 99 года данные без Косова. То есть - однозначный рост. Может рост и невелик, но опять же - мы сравниваем не со сферическим конем в вакууме и даже не с Китаем, а с евроинтегрированной страной Болгарией.

Глянул и другие показатели. С вложениями в основные средства все выглядело неплохо - роста не видно, но и падения тоже. Промышленный индекс тоже демонстрирует рост, как ни странно. С внешней торговлей, правда, все плохо - в дефиците много лет, и в значительном.  

Данных по энергетике на сербских официальных сайтах я не нашел. Пришлось смотреть данные всемирного банка. Где не очень понятно, с какого времени не считается Косово. Но даже по этой картинке ясно - текущее потребление несколько выше 2000 года (когда еще возможно было Косово). Как помним - Болгария потребления энергии 2000 года пока не достигла.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
Приложения: 
+1
+1
-1

Все статьи из цикла

братислава
водопроводчик
Турция
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий