Евроинтеграция по-балкански. Болгария. Часть 2.

Болгария

Продолжим обзор. Как видим - с демографией в Болгарии все плохо, и с евроинтеграцией в этом вопросе стало еще хуже. Впрочем - есть цифры и есть мнения. По мнению же местных жителей из страны уехали все кто мог. А у немногих оставшихся - ни денег, ни работы. Супруга по работе бывала в Софии, и отметила, что столица визуально выглядит крайне бедным городом. И что местные коллеги, которые трудятся на фирме за скромные деньги, как-то униженно компанию благодарили: “Спасибо компании, у нас хоть какая-то работа есть”. Крайне неприятно было такое видеть после московских реалий. Но это так, к слову.

Вернемся к статистике. Статистика по демографии говорит, что рождаемость падает давно, но за десяток лет евроинтеграции спад большой, но не глобальный. Я не поленился, и решил глянуть статистику по возрастным группам. И эта статистика показала, что дела все ж намного катастрофичней. Смотришь младенцев - вроде б падение на десяток процентов с 2000 года. А смотришь группы чуть старше - с 10 до 30 лет меньше чем на четверть падения нет. А есть и на 40%, и на 45%. Практически, даже по официальной статистике молодежи стало вдвое меньше. Ну зато чуть больше стариков, да. Напомню - злому гению геноцида Пол Поту вменяли в вину уничтожение трети населения страны. Тут по некоторым возрастным группам сокращение почти вполовину, хорошо все ж что не Кампучия.

Заметим еще, что уничтоженная Пол Потом треть населения - это некая гипотетическая цифра, в разных источниках можно встретить и 2 миллиона, и 600 тысяч. В Болгарии же депопуляция по возрастной группе в 45% - цифра вполне официальная. Реальная же цифра, судя по всем отзывам местных жителей, значительно выше: “Свалили все, кто мог”.  

Есть в болгарском статведомстве и прогноз динамики населения аж до 2070 года. Я не стал так далеко смотреть, посмотрел на 2030. Три варианта - реалистичный, плохой и хороший. По реалистичному депопуляция будет на 8%, по плохому на 10%, по хорошему - на 7%. Но для детишек до 10 лет цифры чуть другие

- по реалистичному их будет на 22% меньше,

- по хорошему - на 20%,

- по плохому - на 23%.

 

То есть даже лукавое болгарское статведомство не сильно отличает плохой вариант рождаемости от реалистичного или хорошего. Стариков да - то ли будет больше то ли еще больше. А вот детишек в лучшем варианте будет меньше на 20%. Ну а если как сейчас дело идет - то на все 45%, мы не статистический институт, мы можем и более смело экстраполировать. То есть даже не спад - а спад без вариантов. Можно обсуждать только глубину, с фактом никто не спорит.

Ну и на этой ноте можно переходить к экономике. Как мы отметили, очевидцы и местные говорят, что все плохо. Но не зря же есть пословица “Врет как очевидец”. Давайте снова к статданным обратимся.

Для начала хотелось к данным по потреблению электричества обратиться. И такие данные есть - хорошие, подробные… но только с 2015 года на сайте статистического ведомства. Ну да есть энергобаланс, там данные с 2011 года присутствуют. Смотрим потребление энергии промышленностью (эквивалент тысяч тонн нефти):

2011 год - 2694

2012 год - 2576

2013 год - 2579

2014 год - 2608

2015 год - 2701

Итого можно сказать, что за 5 лет рост 0.2%. А можно сказать проще, что есть спады и выравнивания, роста в принципе нет.

Посмотрим также потребление энергии домохозяйствами:

2011 год - 2391

2012 год - 2377

2013 год - 2257

2014 год - 2184

2015 год - 2231

 

Итого 7% спада за 5 лет. Или переходят на печное отопление (причем самопальное, не попадающее в энергобаланс, потому что к примеру брикетное топливо - попадает, равно как и всякая ветроэнергетика). Или же населения просто меньше и энергии ему нужно меньше.

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
0
-1

Все статьи из цикла

водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий