Чем евроинтеграция лучше СССР. Молдова. Часть 6.

Молдова

Итак - на примере Молдовы мы видим, что евроинтеграция влияет на все стороны жизни страны. И когда говорят, что “Европа нам поможет” - это не только лишь один голый лозунг. Помощь действительно идет - организационная, обучением кадров, методологиями, ну и просто кредитами. И суммарный объем такой помощи - он отнюдь не символический.

С другой стороны, делая обзор последствий евроинтеграции никак не мог отделаться от мысли, что пишу о кладбище. Потому что последствия достаточно печальные. И демографические, и экономические. Страна откровенно исчезает - в два раза как минимум, а возможно и в три страна стала меньше. По людям, по экономике, по энергопотреблению.

Из многих многих рассмотренных нами показателей заметно выросло число коз и ослов. Выросли авиаперевозки. И - стало очень много правительственных сайтов, где очень много правильных слов об открытости информации и транспарентности. Можно анекдот вспомнить:

Врач приезжает к больному, а больной уже умер. Но врач, не растерявшись, спрашивает:

  • А что покойник, перед смертью потел?

  • Потел, батюшка, сильно потел!

  • А вот это хорошо, это очень хорошо!

 

Вот примерно и тут. Страна банкрот, кто мог - уехали, а оставшимся повысят пенсионный возраст? Но ведь транспарентность есть и в глобальном рейтинге конкурентоспособности достойное место, это ж очень хорошо!

Давайте поставим вопрос по-другому. А какую помощь нужно было оказать, чтобы страна стала ну если не процветающей, то хотя бы не пикирующей вниз? Из нашего обзора две крупнейшие и взаимосвязанные проблемы вырисовываются - демографическая и экономика. На первом этапе крах экономики подстегивает эмиграцию, ну а на втором уже отсутствие трудовых ресурсов не даст экономике даже стабилизироваться. И получается некий замкнутый круг.

Что нужно для выправления демографической ситуации? Чтоб люди больше рожали, чтоб были крепче семьи - ну и чтоб детей было чем кормить, то есть экономика. Или же завоз беженцев - для чего снова нужны значительные денежные ресурсы, иначе и беженцы могут разбежаться.

Если исключить экономическую составляющую, то может ли евросоюз в принципе способствовать большему рождению детей? Нет, в принципе не может. Если б мог, то делал бы это у себя. Путем пропаганды традиционной семьи, поддержкой семейных ценностей. Но в силу идеологических причин в настоящий момент это невозможно, идет исключительно массированная пропаганда несколько других отношений. Так что - невозможно.

Что же касается экономики. Конкретно Молдова - аграрная страна. С крошечным внутренним рынком. Открыть ей рынок Евросоюза, когда и свои производители не в лучшем положении - зачем?

Проинвестировать создание на территории Молдовы наукоемких производств или тяжелой индустрии? Так делал СССР, и все помнят, чем он кончил. Производства имеют смысл там, где люди будут работать за копейки - и тут Азия пока выигрывает. Или - где дешевая энергия есть. Или - где есть промышленные кластеры (см Китай). Поставить завод отверточной сборки или что-то на давальческим схемам? На этом Польша живет, Словакия - у Молдовы на это уже может просто не хватить людей. Да и не принесет это средств даже на поддержание деградирующей инфраструктуры. Вот и получается, что вкладывать деньги в такой ситуации в создание рабочих мест есть чистый альтруизм, а альтруистов с такими деньгами как-то не видно.

Ну и есть еще постиндастриал, экономика услуг. В условиях мизерного внутреннего рынка - внешних услуг. Туризм развивать - в стране без моря. Опять же - с Турцией конкурировать будет трудно, и моря нет, и дешевле в Турции. Так поглядел - да, рекламируют молдаване сельские туры, праздники винограда. Чистая мемориальная фаза, памятники самим себе.

Ну и некий вывод можно транслировать на Украину. С демографией Евросоюз не поможет. С гей-парадами да, а с вымиранием скорее способствует.

С экономикой Евросоюз вряд ли поможет. Денег даст - на транспарентность, на равенство трансексуалов, на защиту прав больных СПИДом. 90% из этих денег уйдут на лекции тех, кто деньги и дает, или в аффилированные структуры. Рынок сельскохозяйственной продукции откроют вряд ли - а если откроют, то с тем чтоб душить квотами и лес-кругляк вывозить. То есть так, чтоб польза была себе.

Ну и давальческие схемы. Вот это может быть вполне. Правда, для этого их нужно будет забрать у Польши. Насколько это получится, и будет ли это вообще  - время покажет. Так что - евроинтеграция это безусловное благо для тех, кто ездит по симпозиумам, а для страны имеет некоторые минусы, чтоб не говорили люди, которые на эти симпозиумы катаются.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+2
-1

Все статьи из цикла

водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий