Чем евроинтеграция лучше СССР. Молдова. Часть 6.

Молдова

Итак - на примере Молдовы мы видим, что евроинтеграция влияет на все стороны жизни страны. И когда говорят, что “Европа нам поможет” - это не только лишь один голый лозунг. Помощь действительно идет - организационная, обучением кадров, методологиями, ну и просто кредитами. И суммарный объем такой помощи - он отнюдь не символический.

С другой стороны, делая обзор последствий евроинтеграции никак не мог отделаться от мысли, что пишу о кладбище. Потому что последствия достаточно печальные. И демографические, и экономические. Страна откровенно исчезает - в два раза как минимум, а возможно и в три страна стала меньше. По людям, по экономике, по энергопотреблению.

Из многих многих рассмотренных нами показателей заметно выросло число коз и ослов. Выросли авиаперевозки. И - стало очень много правительственных сайтов, где очень много правильных слов об открытости информации и транспарентности. Можно анекдот вспомнить:

Врач приезжает к больному, а больной уже умер. Но врач, не растерявшись, спрашивает:

  • А что покойник, перед смертью потел?

  • Потел, батюшка, сильно потел!

  • А вот это хорошо, это очень хорошо!

 

Вот примерно и тут. Страна банкрот, кто мог - уехали, а оставшимся повысят пенсионный возраст? Но ведь транспарентность есть и в глобальном рейтинге конкурентоспособности достойное место, это ж очень хорошо!

Давайте поставим вопрос по-другому. А какую помощь нужно было оказать, чтобы страна стала ну если не процветающей, то хотя бы не пикирующей вниз? Из нашего обзора две крупнейшие и взаимосвязанные проблемы вырисовываются - демографическая и экономика. На первом этапе крах экономики подстегивает эмиграцию, ну а на втором уже отсутствие трудовых ресурсов не даст экономике даже стабилизироваться. И получается некий замкнутый круг.

Что нужно для выправления демографической ситуации? Чтоб люди больше рожали, чтоб были крепче семьи - ну и чтоб детей было чем кормить, то есть экономика. Или же завоз беженцев - для чего снова нужны значительные денежные ресурсы, иначе и беженцы могут разбежаться.

Если исключить экономическую составляющую, то может ли евросоюз в принципе способствовать большему рождению детей? Нет, в принципе не может. Если б мог, то делал бы это у себя. Путем пропаганды традиционной семьи, поддержкой семейных ценностей. Но в силу идеологических причин в настоящий момент это невозможно, идет исключительно массированная пропаганда несколько других отношений. Так что - невозможно.

Что же касается экономики. Конкретно Молдова - аграрная страна. С крошечным внутренним рынком. Открыть ей рынок Евросоюза, когда и свои производители не в лучшем положении - зачем?

Проинвестировать создание на территории Молдовы наукоемких производств или тяжелой индустрии? Так делал СССР, и все помнят, чем он кончил. Производства имеют смысл там, где люди будут работать за копейки - и тут Азия пока выигрывает. Или - где дешевая энергия есть. Или - где есть промышленные кластеры (см Китай). Поставить завод отверточной сборки или что-то на давальческим схемам? На этом Польша живет, Словакия - у Молдовы на это уже может просто не хватить людей. Да и не принесет это средств даже на поддержание деградирующей инфраструктуры. Вот и получается, что вкладывать деньги в такой ситуации в создание рабочих мест есть чистый альтруизм, а альтруистов с такими деньгами как-то не видно.

Ну и есть еще постиндастриал, экономика услуг. В условиях мизерного внутреннего рынка - внешних услуг. Туризм развивать - в стране без моря. Опять же - с Турцией конкурировать будет трудно, и моря нет, и дешевле в Турции. Так поглядел - да, рекламируют молдаване сельские туры, праздники винограда. Чистая мемориальная фаза, памятники самим себе.

Ну и некий вывод можно транслировать на Украину. С демографией Евросоюз не поможет. С гей-парадами да, а с вымиранием скорее способствует.

С экономикой Евросоюз вряд ли поможет. Денег даст - на транспарентность, на равенство трансексуалов, на защиту прав больных СПИДом. 90% из этих денег уйдут на лекции тех, кто деньги и дает, или в аффилированные структуры. Рынок сельскохозяйственной продукции откроют вряд ли - а если откроют, то с тем чтоб душить квотами и лес-кругляк вывозить. То есть так, чтоб польза была себе.

Ну и давальческие схемы. Вот это может быть вполне. Правда, для этого их нужно будет забрать у Польши. Насколько это получится, и будет ли это вообще  - время покажет. Так что - евроинтеграция это безусловное благо для тех, кто ездит по симпозиумам, а для страны имеет некоторые минусы, чтоб не говорили люди, которые на эти симпозиумы катаются.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-59
-1

Все статьи из цикла

майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий