Чем евроинтеграция лучше СССР. Молдова. Часть 5.

Молдова

Мы сделали небольшой обзор демографических и экономических последствий политики евроинтеграции в маленькой стране - в Молдове. При этом имея целью попытаться спрогнозировать последствия той же политики в будущем в существенно большей соседней стране. Давайте попробуем резюмировать.

Прежде всего - насколько существенной была разного рода помощь Евросоюза Молдове? Давайте посмотрим долги этого государства для начала (http://data.trendeconomy.ru/dataviewer/wb/wbd/wdi?ref_area=MDA&series=GC_DOD_TOTL_CN).

Как видим - долги растут. И по отношению к ВВП, и в абсолютных цифрах тоже.

Как пишут - в 2017 году внешний долг достиг абсолютного максимума в 6.7 млрд. долларов ( https://www.bnm.md/bdi/pages/reports/dbp/DBP1.xhtml?lang=ru&id=20671  ). Почти 7 миллиардов. Много это или мало? Если посмотреть ( https://tradingeconomics.com/moldova/gdp ), то увидим, что в 2016 году весь ВВП Молдовы был 6.75 млрд. долларов (кстати, в последние пару лет, в период расцвета “безвиза” заметно сильное падение ВВП).

Но суть в другом - Молдове дали (и продолжают давать) достаточно большие для этой страны средства.

Также Молдове оказывалась и иная помощь от Евроструктур. Не откажу себе в удовольствии процитировать одну агитку:

“Молдова успешно прошла тест на региональное сотрудничество. Свидетельством тому является тот факт, что на протяжении прошлого года Республика Молдова, исходя из своих стратегических целей и задач, председательствовала в пяти региональных структурах, среди которых – Восточноевропейское партнерство, Центральноевропейская инициатива, Соглашение о свободном обмене в Центральной Европе, Центр сотрудничества в области безопасности, а также Сеть по охране здоровья в Юго-Восточной Европе...

Реализация совместных проектов со многими европейскими странами, организация самых различных международных симпозиумов, встреч и саммитов министров транспорта, туризма, экономики, сельского хозяйства, специализированных конференций позволили Республике Молдова более эффективно и постепенно интегрироваться в европейскую экономику...

Исходя из целей и задач евроинтеграции, с начала нынешнего года делегации нашей страны приняли участие в работе свыше 50 международных форумов, в частности – в рамках тех структур, в которых Молдова является полноправным членом...

Успешно реализуются другие совместные проекты в области безопасности границ (EUBAM), а также гуманитарной безопасности...

В этой связи нельзя не отметить, что особое внимание было уделено в этот период двум совместным программам Совета Европы и Европейской комиссии по вопросам обеспечения независимости и транспарентности правовой системы и борьбы с коррупцией. Начато осуществление еще пяти программ, направленных на поддержку свободных выборов, свободу волеизъявления и СМИ, поддержку гражданского общества, создание независимых структур в области защиты прав человека и продвижение защиты прав цыган. ”.

 

То есть - помощь шла не только деньгами, но и обучением и прочими благами и программами. И что мы видим в сухом остатке от всего этого симпозиума и международного сотрудничества?

В демографии - падение примерно в два раза. Падение с ускорением, с драматическим изменением поведения людей - с распадом семей и переходом на child-free. Со старением населения. С массовой эмиграцией населения. Специально привел цифру - за последние 10 лет число студентов уменьшилось на 42%. Явно, что людей не стало настолько меньше за последние 10 лет (стало, но не настолько). Скорее, - те, кто еще проживает, выбирают для обучения ВУЗы других стран - Евросоюза или России, уж не знаю. С перспективой остаться там (или здесь). Старение и депопуляция в обозримом будущем будут продолжены.

Что ж до экономических итогов - то тут тоже достаточно однозначно все. Потребление электричества - 40% от 1992 года. Падение потребления бензина - на четверть за последние 10 лет. И даже такая вещь, как сельское хозяйство в аграрной стране не процветает. Свиней в 5 раз меньше, чем в советские времена, коров - в 3.5 раза.

Как-то анти-советский анекдот вспоминается:

 

Брежнев на съезде выступает: - Товарищи! Мы идем к коммунизму семимильными шагами!

Из зала раздается вопрос: "Леонид Ильич, почему в стране нет в магазинах мяса?"

Брежнев отвечает:    - Товарищи! Мы идем к коммунизму семимильными шагами. Скотина за нами не поспевает!

 

Вот примерно и тут. Мы идем в Европу семимильными шагами, коровам и свиньям за нами не успеть никак.

Продолжение следует.  

 

Alexander Chernykh

 
+1
+1
-1

Все статьи из цикла

водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий