Чем евроинтеграция лучше СССР. Молдова. Часть 5.

Молдова

Мы сделали небольшой обзор демографических и экономических последствий политики евроинтеграции в маленькой стране - в Молдове. При этом имея целью попытаться спрогнозировать последствия той же политики в будущем в существенно большей соседней стране. Давайте попробуем резюмировать.

Прежде всего - насколько существенной была разного рода помощь Евросоюза Молдове? Давайте посмотрим долги этого государства для начала (http://data.trendeconomy.ru/dataviewer/wb/wbd/wdi?ref_area=MDA&series=GC_DOD_TOTL_CN).

Как видим - долги растут. И по отношению к ВВП, и в абсолютных цифрах тоже.

Как пишут - в 2017 году внешний долг достиг абсолютного максимума в 6.7 млрд. долларов ( https://www.bnm.md/bdi/pages/reports/dbp/DBP1.xhtml?lang=ru&id=20671  ). Почти 7 миллиардов. Много это или мало? Если посмотреть ( https://tradingeconomics.com/moldova/gdp ), то увидим, что в 2016 году весь ВВП Молдовы был 6.75 млрд. долларов (кстати, в последние пару лет, в период расцвета “безвиза” заметно сильное падение ВВП).

Но суть в другом - Молдове дали (и продолжают давать) достаточно большие для этой страны средства.

Также Молдове оказывалась и иная помощь от Евроструктур. Не откажу себе в удовольствии процитировать одну агитку:

“Молдова успешно прошла тест на региональное сотрудничество. Свидетельством тому является тот факт, что на протяжении прошлого года Республика Молдова, исходя из своих стратегических целей и задач, председательствовала в пяти региональных структурах, среди которых – Восточноевропейское партнерство, Центральноевропейская инициатива, Соглашение о свободном обмене в Центральной Европе, Центр сотрудничества в области безопасности, а также Сеть по охране здоровья в Юго-Восточной Европе...

Реализация совместных проектов со многими европейскими странами, организация самых различных международных симпозиумов, встреч и саммитов министров транспорта, туризма, экономики, сельского хозяйства, специализированных конференций позволили Республике Молдова более эффективно и постепенно интегрироваться в европейскую экономику...

Исходя из целей и задач евроинтеграции, с начала нынешнего года делегации нашей страны приняли участие в работе свыше 50 международных форумов, в частности – в рамках тех структур, в которых Молдова является полноправным членом...

Успешно реализуются другие совместные проекты в области безопасности границ (EUBAM), а также гуманитарной безопасности...

В этой связи нельзя не отметить, что особое внимание было уделено в этот период двум совместным программам Совета Европы и Европейской комиссии по вопросам обеспечения независимости и транспарентности правовой системы и борьбы с коррупцией. Начато осуществление еще пяти программ, направленных на поддержку свободных выборов, свободу волеизъявления и СМИ, поддержку гражданского общества, создание независимых структур в области защиты прав человека и продвижение защиты прав цыган. ”.

 

То есть - помощь шла не только деньгами, но и обучением и прочими благами и программами. И что мы видим в сухом остатке от всего этого симпозиума и международного сотрудничества?

В демографии - падение примерно в два раза. Падение с ускорением, с драматическим изменением поведения людей - с распадом семей и переходом на child-free. Со старением населения. С массовой эмиграцией населения. Специально привел цифру - за последние 10 лет число студентов уменьшилось на 42%. Явно, что людей не стало настолько меньше за последние 10 лет (стало, но не настолько). Скорее, - те, кто еще проживает, выбирают для обучения ВУЗы других стран - Евросоюза или России, уж не знаю. С перспективой остаться там (или здесь). Старение и депопуляция в обозримом будущем будут продолжены.

Что ж до экономических итогов - то тут тоже достаточно однозначно все. Потребление электричества - 40% от 1992 года. Падение потребления бензина - на четверть за последние 10 лет. И даже такая вещь, как сельское хозяйство в аграрной стране не процветает. Свиней в 5 раз меньше, чем в советские времена, коров - в 3.5 раза.

Как-то анти-советский анекдот вспоминается:

 

Брежнев на съезде выступает: - Товарищи! Мы идем к коммунизму семимильными шагами!

Из зала раздается вопрос: "Леонид Ильич, почему в стране нет в магазинах мяса?"

Брежнев отвечает:    - Товарищи! Мы идем к коммунизму семимильными шагами. Скотина за нами не поспевает!

 

Вот примерно и тут. Мы идем в Европу семимильными шагами, коровам и свиньям за нами не успеть никак.

Продолжение следует.  

 

Alexander Chernykh

 
+1
-34
-1

Все статьи из цикла

Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий