Чем евроинтеграция лучше войны. Молдова. Часть 3.

Молдова

В комментариях к статье люди писали, что существует некая закрытая статистика, и согласно этой статистике в Молдове уже в 2000-е годы было не более 2 миллионов человек. Доводилось также в СМИ видеть статьи, в которых утверждалось даже, что сейчас там и вовсе в районе миллиона человек живет. Как-то подтвердить или опровергнуть эти данные сложно, но даже официальная статистика показывает, что население драматическим образом сократилось. То есть политика евроинтеграции на страну в демографическом плане повлияла губительно.

И да - мы стали рассматривать Молдову с тем, чтоб сделать некие выводы о перспективах на этом пути Украины. Мы помимо, что помимо того, что Молдова на этом пути Украину опережает на три года как минимум, у стран есть и другое принципиальное отличие. А именно в Молдове проводили перепись. И пусть результаты переписи кому-то не внушают доверия - но сам факт переписи отраден.

И да - Молдова очень хороша как некий случай сферического коня в вакууме. Понятно, что падение рождаемости характерно для множества стран Европы. И драматический отток населения также характерен для многих стран Восточной Европы. В Молдове падение и отток никак не компенсируются разными беженцами, и поэтому можно какие-то вещи в чистом виде наблюдать. А так по темпам сокращения населения лидирует, например, Германия. Вместе со всеми беженцами население сокращается. И можно только гадать, какие цифры мы бы увидели, если б статистика коренное население от приехавших отделяла (сейчас иногда что-то появляется, но достоверность никакая).

И да - всегда поражают люди, печатающие что-то вроде “сделали анализ потребления хлеба украинцами, украинцы потребляют хлеба в 2 раза меньше, значит их стало в 2 раза меньше”. Ну да - сосчитать население не могут, а потребление хлеба вычислили без погрешностей, ага. Это ведь глупость просто.

Но это некое отступление, вернемся к основной канве. Итак - евроинтеграция и евро-ориентированная политика политика на демографии в Молдове сказалась отрицательно. Но, может быть, плюсы евроинтеграции проявились в чем-то другом (да, МИД в стране называется - Министерство иностранных дел и европейской интеграции, к слову). Может, к примеру, люди стали рожать меньше, от того, что заелись и живут слишком хорошо? Давайте посмотрим.

На пенсию люди будут уходить в 65 лет (мужчины) и 62 года (женщины). При этом стажа нужно иметь 36 и 33 года соответственно. Это закон от 2016 года. Ну собственно понятно, пенсионеров все больше, нужно как-то ограничивать пенсии. В украинском же случае, напомним, пока 60 для мужчин и 57-58 для женщин, при стаже 20 и 15 лет соответственно. Но пенсионная реформа на пороге и там, хотят до 35 лет стажа догнать (ну а там и возраст поднимут, когда ажиотаж спадет).

Смотрим дальше - в 2000 году в Молдове было полтора миллиона работающих людей. В 2006 - миллион 257 тысяч. В 2016 году согласно статистике - миллион 219 тысяч. То есть с работой евроинтеграция как-то не особо помогла, ну или может ликвидировала неэффективные рабочие места - смотря какую точку зрения выбрать. Забавно также глянуть индексы - активности, занятости и безработицы. Все три индекса падают.с 2000 года (года с которого есть статистика). В 2000 годы было

Индекс активности - 60,

Индекс занятости - 55

Индекс незанятости (безработицы?) - 8.5     

 

Ну а в евроинтегрированном 2016 году мы видим:

Индекс активности - 42,6,

Индекс занятости - 40,8

Индекс незанятости (безработицы?) - 4.2.

 

Проще говоря - работы стало меньше, но поскольку и народу стало меньше, то не так все и страшно. Смотрим дальше замечательный сайт статистики. В 2006 году доля пенсионеров в обществе была 33%. В 2016 году - 42%. За десять лет - от трети до почти половины. Население очень стремительно стареет.

И интересная цифра - структура семейств. В 2006 году -

21% одиночек,

27% - семьи из 2 человек

21% - 3 человека

19% - 4 человека

12% - пять и более лиц

 

Но с евроинтеграцией картина меняется и в 2016 году мы видим:

30% - одиночки

35% - семьи из двух лиц

16% - три человека

12% - четыре человека

7%  - пять и более лиц.

Структура семей меняется принципиально. И еще немного статистики - наличие детей. Как видим, бездетными были в 2006 году 56% пар. В 2016 - 70%. Число пар с детьми падает в полтора раза в процентных долях - для всех вариантов, один ребенок, два, три и более.

Но может стали люди жить богаче? Ну да - в 2006 году 17% семей владели машинами. А в 2016 таковых семей было уже 21%! Евроинтеграция явно была не зря! Но справедливости ради - ситуация с жильем статистически выглядит лучше. В 2006 году 42% людей имели более 20 квадратных метров на человека. В 2016 году таковых стало уже 51%. Впрочем, это явно не результат массового строительства, а массового выезда и депопуляции.  

Продолжение следует.  

 

Alexander Chernykh

 
+1
+5
-1

Все статьи из цикла

братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий