Чем евроинтеграция лучше геноцида. Молдова. Часть 2.

страна

Мы рассмотрели несколько цифр из статистического бюро Молдовы. Теперь давайте попробуем осмыслить эти цифры.

С самого начала обзора мы исходили из того, что численность населения по статданным может быть искажена. И поэтому изначально взяли для анализа большой объем информации - чтоб сделать выводы и по косвенным цифрам, и по динамике. Первые выводы сделать вполне можно.

Согласно официальным данным в стране имеет место убыль населения. Непонятно, какая - по пресс-релизам статбюро называется одна численность населения, по переписи - другая (на 15% ниже). А если внимательно данные переписи почитать - то и в последней переписи насчитали еще меньше народу, но затем приписали еще процентов 10% (а по некоторым регионам и четверть) как “не переписанных, но присутствующих”. Но в любом случае, даже по официальным данным убыль - 11% за 10 лет. Вроде бы солидно.

Однако ж если глянуть по возрастам, то вот в возрасте от 10 до 19 лет убыль в сравнении с 10-летней давностью уже не 11, а все 50%. Вдумайтесь - 50%!

И эта убыль слегка компенсируется тем, что стало больше пенсионеров за 60 лет - на 36%. То есть в целом население убывает, ну а в частности - стареет. Из этой картинки видно также, что стабильна возрастная группа до 4 лет - как несложно заметить, эта стабильность оттого, что резкое сокращение началось 10-15 лет назад, и возрастные страты от 0 до 15 примерно на одной (низкой) численности. Ну и страта 25-35 не сильно уменьшилась - потому что мы помним, как раз 30 лет назад был высший в истории страны пик рождаемости. То поколение поредело и разъехалось, но остатков хватает, чтоб численность страты вроде б была той же. Но детей у этой, самой детородной страты меньше в разы.

Что показательно, увеличилось число стариков 60-65 лет, но уже стариков 65-75 лет тоже значительно меньше. Поскольку маловероятно, что эти люди уехали - то значит, люди умирают в более молодом возрасте. В страте 65-69 лет - сокращение на четверть. Это ведь очень много. Ну да евроинтеграция требует жертв, видимо.

И как мы помним - статистика говорит нам, что детей рождается вдвое меньше - а умирает людей столько же, как и в 1986 году. Думается, причиной тут и развал здравоохранения, и общее старение населения.

И отдельно о статистике браков и разводов. Браков стало вдвое меньше, а разводов осталось столько же, как и в пиковом 1986 году. Брачность населения снижается - но для сельской страны это не должно вроде б действовать настолько сильно, как для страны с городской культурой. Скорее все же тут играет роль отток населения (хотя культурные изменения не будем сбрасывать со счетов ). И по этой цифре мы косвенно предположить о масштабах оттока можем. Что же до количества разводов, которое практически не уменьшилось - то тут кроме как на изменение культуры поведения пенять не на что. Грубо говоря - населения стало меньше, и то население, что осталось - реже брачуется, реже рождает детей  и чаще разводится. Намного чаще. Является ли столь резкое изменение културных традиций следствием евроинтеграции, следствием развала экономики и как следствие - развала семей, или же следствием развала экономики, как следствие отъездом значительной части населения на заработки и как следствием второго порядка - развалом семей, тут можно только догадки строить.

Пока коротко отметим - население постарело, население изменило брачные предпочтения, население сократилось - и в жизнь входит новое поколение, которое вдвое меньше предыдущего (в 2004 году детей и молодежи от 5 до 24 было 1 100 тыс, в 2014 году 725 тыс). И можно мини-прогноз сделать, инерционный. Как помним, последние несколько лет рождаемость была примерно на одном уровне - 38 тысяч в год. В ближайшие несколько лет эта цифра просядет очень заметно - просто потому, что молодых будет в два раза меньше, у них будет в два раза меньше детей. И это если текущие тенденции сохранятся. Но как мы помним - у страны “безвиз”. Сколько уехало - не очень понятно, как помним, число браков в 2016 снизилось сразу на 12%.

А теперь небольшое отступление. Режиму Пол Пота в Кампучии приписывали уничтожение то ли 800 тысяч, то ли 2 миллионов населения страны. То есть от 10% до трети населения (цифры сильно разнятся, да и умерли многие от голода, а не только от казней). В нашем же примере с евроинтегрирующейся страной мы видим в отдельных стратах (в детях) убыль в 50% за 10 лет. Мы видим смертность стариков - значимый рост смертности. Мы видим фактически схлопывание страны, съеживание ее в два раза. Хорошо, все-таки, что это евроинтеграционный курс, а то было б похлеще геноцида, правда?   

Продолжение следует.  

 

Alexander Chernykh

 
+1
+7
-1

Все статьи из цикла

Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий