Гладиатор-экономика. Часть 4.

MT

Мы немного посмотрели финансовую сторону одной из самых успешных команд вообще и в американском футболе в частности - “Ковбоев из Далласа”. Но - это как бы финансовый монстр, о котором пишут исключительно в превосходных тонах. А давайте глянем команду-середнячка, взятую случайным образом. Baltimore Ravens. Все та же Балтиморско-Вашингтонская агломерация, в 2016 году заняли 9 место в своей конференции.

Что говорит нам Форбс? (https://www.forbes.com/teams/baltimore-ravens/ )

Выручка (со стадиона) - почти  400 млн USD.

Прибыль до амортизаций и выплат процентов - 100 млн.

Затраты на игроков - 170 млн.

 

Стоимость команды по Форбс - 2 300 млн долларов, которую оценивают как:

 

Поступления от телетрансляций футбольной лиги - почти 1 500 млн USD.

Маркет - почти 400 млн (условно - сколько может принести стадион учитывая популярность места, команды, локации и др).

Стоимость стадиона - 280 млн.

Брэнд - 167 млн.

 

Давайте поглядим чуть подробнее. Стадион M & T Bank, как пишут - один из самых хороших, и открыт не так чтобы давно - 1998 год. Вместимость 71 тысяча сидячих мест, то есть несколько меньше, чем у того же Далласа, но не в разы меньше. По статистике средняя заполняемость в 2015 году у Рэйвенов на стадионе была 71 тысяча, у Далласа - 91 (то есть практически все места выкупались у Балтимора, и 90% у Далласа). И за сезон 568 тысяч посещений, а у Далласа - 731. Стадион старше на 10 лет всего. И тем не менее, стадион Далласа стоит миллиард, стадион Рэйвенов - 280 миллионов, при выручке 700 миллионов со стадиона у Далласа против 400 у Рэйвенов. Решил глянуть предметно, посмотрел по ценам на билеты - действительно, цены несколько ниже. Не в разы ниже, но вот так навскидку грубо - процентов на 20 ниже. То есть стадион меньше на 20%, да еще билеты дешевле на 20% (хотя опять же - полный стадион в 70 тысяч, и билеты у черта на рогах по 90 USD, а поближе уже к 200 USD!!! ) - и получается, что прибыль меньше в три раза.

Прибыль в 100 млн - а затраты на игроков 170 млн. Заметим, у Далласа 190 млн - практически, та же сумма. То есть стадион фактически в минус работает. Бренд приносит еще 170 млн якобы (против миллиарда у Далласа) - но даже и эта не столь большая цифра не расшифровывается. Выше писал о всей этой странной истории со стоимостью брэнда - очень сомнительно, что за этим стоят именно такие деньги. Скорее всего - в разы меньшие. Пара-тройка успешных команд что-то получает по контрактам, хотя вряд ли заявленные деньги, все остальные довольствуются крохами. Вот и в данном случае 170 миллионов оценочной стоимости - это ведь никак не меньше, чем поступления на пять лет. А скорее на десять. И без учета налогов.

Ну и остается третий кит, который собственно команду и держит на плаву - доходы от телетрансляций. По телетрансляции поговорим чуть ниже, а пока несколько выводов.

Без телетрансляций великий и ужасный американский футбол выглядит бедно. У команды-середнячка заполняемость стадиона на 100% и это 70 тысяч человек. Строить стадион больше - вгонять себя и город в долги. Брать за билеты больше - люди будут меньше ходить (мы помним, у сверх-популярных ковбоев из Далласа при более высоких ценах на билеты заполняемость стадиона в 90% и со стадионом им помогал бюджет). Затраты на команду у Рэйвенов и Ковбоев отличаются не в разы, и сильно меньше тратить, видимо, и нельзя. То есть со стадионами и брендами у большинства команд ситуация будет на пределе себестоимости, или в зоне убытка.

И остается телевизор, который и сводит баланс в прибыль. Как работает телевизор, мы имели счастье наблюдать в России. Когда десятилетиями пиарили шоу бородатых женщин “Евровидение”, до истерики призывали всех болеть за наших, обсуждение шло из каждого утюга - а в этом году не стали показывать - и мир не рухнул, да мало кто и заметил пропажу чудо-шоу.

И с этим посылом мы рассмотрим теле-сторону вопроса. Продолжение следует.  

 

Alexander Chernykh

 
+1
-48
-1

Все статьи из цикла

портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий