Гладиатор-экономика. Часть 4.

MT

Мы немного посмотрели финансовую сторону одной из самых успешных команд вообще и в американском футболе в частности - “Ковбоев из Далласа”. Но - это как бы финансовый монстр, о котором пишут исключительно в превосходных тонах. А давайте глянем команду-середнячка, взятую случайным образом. Baltimore Ravens. Все та же Балтиморско-Вашингтонская агломерация, в 2016 году заняли 9 место в своей конференции.

Что говорит нам Форбс? (https://www.forbes.com/teams/baltimore-ravens/ )

Выручка (со стадиона) - почти  400 млн USD.

Прибыль до амортизаций и выплат процентов - 100 млн.

Затраты на игроков - 170 млн.

 

Стоимость команды по Форбс - 2 300 млн долларов, которую оценивают как:

 

Поступления от телетрансляций футбольной лиги - почти 1 500 млн USD.

Маркет - почти 400 млн (условно - сколько может принести стадион учитывая популярность места, команды, локации и др).

Стоимость стадиона - 280 млн.

Брэнд - 167 млн.

 

Давайте поглядим чуть подробнее. Стадион M & T Bank, как пишут - один из самых хороших, и открыт не так чтобы давно - 1998 год. Вместимость 71 тысяча сидячих мест, то есть несколько меньше, чем у того же Далласа, но не в разы меньше. По статистике средняя заполняемость в 2015 году у Рэйвенов на стадионе была 71 тысяча, у Далласа - 91 (то есть практически все места выкупались у Балтимора, и 90% у Далласа). И за сезон 568 тысяч посещений, а у Далласа - 731. Стадион старше на 10 лет всего. И тем не менее, стадион Далласа стоит миллиард, стадион Рэйвенов - 280 миллионов, при выручке 700 миллионов со стадиона у Далласа против 400 у Рэйвенов. Решил глянуть предметно, посмотрел по ценам на билеты - действительно, цены несколько ниже. Не в разы ниже, но вот так навскидку грубо - процентов на 20 ниже. То есть стадион меньше на 20%, да еще билеты дешевле на 20% (хотя опять же - полный стадион в 70 тысяч, и билеты у черта на рогах по 90 USD, а поближе уже к 200 USD!!! ) - и получается, что прибыль меньше в три раза.

Прибыль в 100 млн - а затраты на игроков 170 млн. Заметим, у Далласа 190 млн - практически, та же сумма. То есть стадион фактически в минус работает. Бренд приносит еще 170 млн якобы (против миллиарда у Далласа) - но даже и эта не столь большая цифра не расшифровывается. Выше писал о всей этой странной истории со стоимостью брэнда - очень сомнительно, что за этим стоят именно такие деньги. Скорее всего - в разы меньшие. Пара-тройка успешных команд что-то получает по контрактам, хотя вряд ли заявленные деньги, все остальные довольствуются крохами. Вот и в данном случае 170 миллионов оценочной стоимости - это ведь никак не меньше, чем поступления на пять лет. А скорее на десять. И без учета налогов.

Ну и остается третий кит, который собственно команду и держит на плаву - доходы от телетрансляций. По телетрансляции поговорим чуть ниже, а пока несколько выводов.

Без телетрансляций великий и ужасный американский футбол выглядит бедно. У команды-середнячка заполняемость стадиона на 100% и это 70 тысяч человек. Строить стадион больше - вгонять себя и город в долги. Брать за билеты больше - люди будут меньше ходить (мы помним, у сверх-популярных ковбоев из Далласа при более высоких ценах на билеты заполняемость стадиона в 90% и со стадионом им помогал бюджет). Затраты на команду у Рэйвенов и Ковбоев отличаются не в разы, и сильно меньше тратить, видимо, и нельзя. То есть со стадионами и брендами у большинства команд ситуация будет на пределе себестоимости, или в зоне убытка.

И остается телевизор, который и сводит баланс в прибыль. Как работает телевизор, мы имели счастье наблюдать в России. Когда десятилетиями пиарили шоу бородатых женщин “Евровидение”, до истерики призывали всех болеть за наших, обсуждение шло из каждого утюга - а в этом году не стали показывать - и мир не рухнул, да мало кто и заметил пропажу чудо-шоу.

И с этим посылом мы рассмотрим теле-сторону вопроса. Продолжение следует.  

 

Alexander Chernykh

 
+1
-6
-1

Все статьи из цикла

флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий