Экономика гладиаторов. Часть 3.

даллас

Итак, мы увидели множество цифр по самой дорогостоящей в мире команде самого популярного в США спорта - американского футбола. Какие же выводы можно из нашего обзора сделать?

В отношении “Ковбоев Далласа” практически везде употербляются самые превосходные термины - “машина для деланья денег”, “финансовый монстр” и прочее в примерно таком же духе. Значительную часть от своих доходов этот финансовый монстр получает от продажи билетов на стадион. И вот странно - эта самая дорогая и прибыльная команда находясь в зените финансового могущества строила свой стадион отнюдь не на свои деньги. Финансовый монстр как-то настолько успешен, что для строительства стадиона город, где монстр располагается, поднимал налог с продаж и разные другие налоги. Покупаешь себе покушать - отстегни и монстру на стадион, а то самая успешная в мире команда протянет ноги. Как говорится - приватизация прибылей и национализация убытков.

При этом, как отмечалось выше - все эти безумные траты на строительство из кармана налогоплательщика прикрываются псевдо-экономическими идеями о том, что со строительством стадионов и экономика местная воспрянет. Хотя это неправда, что даже экономическими исследованиями доказано. Да, появляются рабочие места уборщиков стадиона и продавцов гамбургеров  - но в целом на экономику это производит негативный эффект. И это понятно - деньги на строительство забирают из социальных проектов, безумные деньги на игроков тоже не возникают из воздуха. Классическая дилемма - “пушки или масло” в американском варианте выглядит как “шоу или космос”, условно. То есть раньше тратили деньги, чтоб послать человека на Луну - а сейчас тратят на человека, который бегает с мячиком по стадиону.      

Второй источник доходов - бренд. И тут все достаточно запутано. Потому что практически везде упоминается, что ведь играют-то ковбои никак не лучше всех. Но в силу того, что они такие финансовые монстры, им спонсоры дают больше всех денег и заключают с ними самые выгодные контракты. Воля ваша, но мне видится тут некое противоречие. Есть некий показатель - популярность команды. Которая зависит от того, как команда играет, и от локации команды. Локация у команды большая, Арлингтон - часть Балтиморско-Вашингтонской агломерации, где почти 9 млн человек живет. Но в том же Нью-Йорке живет побольше народу, к примеру. А по результативности, как уже упоминалось, команда никак не самая лучшая. То есть - имеют место некие другие факторы. И поскольку мы говорим о деньгах - денежные факторы. С командой явно более прибыльно работать. Вопрос - для кого? Не для тех ли, кто распиливает рекламные бюджеты? Потому что согласитесь - напущено очень много туману вокруг этого вопроса. Настолько много, что практически во всех статьях местных обозревателей прослеживается очевидное недоумение. Ну и - львиная часть цифр приводится с отсылкой к журналу “Форбс”. Примерно как в советские времена “Учение Маркса непобедимо, потому что оно верно”. Так и тут  - команда приносит больше всех денег, потому что Форбс так написал. Проверить затруднительно.

И третий источник доходов - контракт футбольной лиги с ТВ и медиа. Тут сумма вроде б ясна. Но величина этой суммы заставляет говорить о другом. О том, за что же платят такие деньги. Как упоминалось - аудитория доходит до 115 миллионов зрителей в пике. То есть в максимуме смотрит каждый второй. И ровно то же можно отметить и в ценах на билеты на стадион - цифры фигурируют от больших до просто чудовищных. До тысячи долларов за парковку в самые лучшие игры, от 300 тысяч за абонемент на некие клубные (то есть лучшие) места в сезон. От сотни долларов за билет на игру. Даже не поверил, полез глянуть сам - ( https://www.ticketcity.com/arlington-tickets/seattle-seahawks-at-dallas-cowboys-dec-24-2017-1642659.html#  ) - цены действительно высоки. Как видим, и по 600 долларов места есть, и по 700, да и очень дальние места дороже сотки. В общем это именно отношение к играм такое.

Как упоминают - “культ спорта”. Воля ваша, но все же это не культ спорта, а культ просмотра. Потому как сидение на стадионе не добавляет зрителю ни здоровья, ни сил, ни ловкости. Тот же самый просмотр гладиаторских боев, только гладиаторов не убивают, да и платят побольше.   

А теперь давайте глянем на не столь именитые команды - и на другие виды спорта тоже. Продолжение следует.  

 

Alexander Chernykh

 
+1
+72
-1

Все статьи из цикла

майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий