Экономика гладиаторов. Часть 2.

AT&T

Мы рассматриваем экономику развлечений в ее спортивной части в одной из самых развлекающихся стран - США. Для примера мы взяли самую дорогую в мире спортивную команду в самом популярном в США спорте - “Ковбои Далласа” американской национальной футбольной лиги.

Как мы выяснили - доход команды образуется из 1) сборов со стадиона, 2) продажи прав на трансляцию игр, 3) доходов от бренда.

Продажа прав на трансляцию вроде б ясна. Хотя в одних источниках упоминают 6 млрд USD в год, а в других 40 миллиардов за 9 лет (https://en.wikipedia.org/wiki/National_Football_League_on_television). Возьмем нижнюю цифру, благо она тоже велика. 4.4 млрд долларов. Как мы знаем, команд 32, значит теоретически команда за год должна получить - порядка 137 миллионов. “Грязными”, насколько понимаю.  

Со стадиона “Ковбои”, как пишут, собирают с премиум-мест 120 миллионов долларов в год, а с неспортивных событий - еще 30 миллионов ( https://www.dallasnews.com/business/business/2015/11/02/the-soaring-value-of-the-dallas-cowboys ). На стадионе 80 тысяч мест, с возможностью расширить до 100 тысяч (если стоячие места продавать). Также упоминают забавную цифру о стадионе другой команды - 3400 рабочих мест (http://thesportjournal.org/article/the-national-football-leagues-brand-and-stadium-opportunities/). И тут же забавное уточнение - хотя многие верят, что новые стадионы ведут к экономическому процветанию, на самом деле это не так - и подоплека этого, оказывается, стадионы строят при участии (прямом, субсидиями, фондами и/или налоговыми льготами) городов - и несмотря на тысячи рабочих мест, стадионы не окупаются (Stanford Institute for Economic Policy Research, declared that stadiums did not generate substantial local economic growth, and the marginal tax revenue is not enough to cover any major financial contribution by the city). И там же еще немного - команды залазят в долги, строя стадионы, города подводят железную дорогу к стадиону, чтоб зрители приезжали (представим размер затрат), ну и дальше прямо - основная часть затрат по строительству ложится на власть, а не на команду.  

Давайте посмотрим чуть подробнее. Стадион ковбоев “AT & T Stadium ” открыт в 2009 году. Плановая стоимость была 650 миллионов, но в бюджет не уложились, и обошлась постройка в 1.15 млрд. Чтобы помочь стройке, как сообщают, избиратели проголосовали за увеличение налога с продаж на полпроцента, а налог на аренду автомобилей - аж на 5 процентов. Также город Арлингтон выделил 325 миллионов долларов облигациями, и потом еще 150 миллионов кредитов. И еще интересная цифра - плата за премиум парковку во время игры - 75 долларов. Для особо торжественных мероприятий плата за парковку может доходить до тысячи долларов (!!!). а вот тут мы можем посмотреть цифры посещаемости (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_National_Football_League_attendance_figures ) - как видим, средняя посещаемость 91 тысяча за игру, а всего игр было 8 - то есть посещаемость всего 731 тысяча.  

Бренд ковбоев, как мы помним, якобы стоит 600 миллионов долларов. Немного проливает свет на эти цифры все тот же Форбс. По его данным, разные спонсоры дают в год аж 80 миллионов долларов (Форд, Пепси и прочие) - встречается и другая цифра, 120 миллионов. Также у ковбоев есть сеть магазинов по всему штату, в которых продают их атрибутику. Выручка от магазинов другой команды упоминается в 186 миллионов за финансовый год, у ковбоев видимо сопоставимые цифры. Также упоминают туры на стадион как источник заработка. Также очень хвалят контракт ковбоев с Reebok - пишут о 250 миллионах, но не упоминают, на сколько лет. Вообще какие-то цифры найти не получается - все ссылаются на Форбс, а Форбс никаких расшифровок не дает. Типа, верьте на слово и все, американский футбол - страшно прибыльное дело. Но мы на слово верить не будем, а по возможности будем подсчитывать. Вот, например, онлайн-магазин ковбоев (http://shop.dallascowboys.com/ ). Сколько такой магазин продает - Б-г весть. Пишут, что вот якобы очень много. Настолько много, что конкретной цифры не найти.

И теперь давайте взглянем на все эти цифры чуть по другому. Продолжение следует.  

 

Alexander Chernykh

 
+1
+5
-1

Все статьи из цикла

братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий