Варяги, дары приносящие. Часть 8.

укр

Как же все это работает? Есть некая страна - страна по принципу “чем хуже, тем лучше”. Гондурас, или Гаити, или африканская страна из беднейших. Берется цель из тех, что поблагороднее - строительство домов для бездомных, или электростанций, или борьба с малярией или озеленение Луны. Под это благое дело выделяются деньги. По линиям разных агентств - миллиарды долларов. Взять просто и нанять местных субподрядчиков для строительства домиков бездомным - это слишком просто. Организуется местный офис, набираются местные люди, желательно - с образованием в правильных западных институтах, по западным грантам. С опытом работы на других локациях, чтоб понимали, как система будет работать. На руководящие должности желательно люди, не просто проверенные в учебе и работе, но и семейными узами с правильными людьми породнившиеся. Вот через таких правильных людей можно делать дела.

Таких людей можно продвинуть на должности в нужное беднейшее государство, выделить государству денег - но не просто государству, а именно своим, проверенным (повязанным?) людям, которые никуда не денутся. Ну и эти люди деньги как минимум вернут - в виде оплаты “реформ”, а именно консультаций неизвестно кого по заоблачному прайсу, оплаты путешествий и дорожных расходов таких “лекторов”, найма своих же проверенных подрядчиков, которые цены завысят раз в несколько. Чтоб схема работала веселее - вливают часть денег в пиар через подконтрольные и дружественные структуры. Вспомним, как нам еще несколько лет назад все либеральные СМИ пели в уши о сказочном успехе реформ в Грузии. И коррупцию там победили, и экономика растет стремительным домкратом, и вообще рай на земле. Сейчас отношения со странами чуть нормализовались, многие сограждане лично скатались в сказочный грузинский рай и лично процветание посмотрели. По рассказам - эпическая бедность и разруха. Но гаишники взяток вроде как не берут. Вот и все реформы. Плюс - реформ-команда свалила, денег на вранье в прессе не стало, и уже не рассказывают нам по “Эху Москвы” о сказочном грузинском чуде.

Коль скоро есть деньги на продвижение своего человека на должность, коль появляется на должности проверенный человек - можно с ним одной гуманитаркой не ограничиваться. Пусть страна бедная - но все равно ж интересные варианты можно найти. Так. в той же Грузии много писали о реформах Саакашвили на таможне. И на Украине сей персонаж тоже с таможни начал. Одно время глухо писали, что вообще есть идеи передать таможни на аутсорс западным фирмам. Потом писать перестали - видимо тема требовала тишины.

На Украине мы видим в общих чертах ту же схему - только люди приходят уже не местные, а даже формально никак со страной не связанные. И тут нужно немного сказать о специфике кейса.

Когда я писал статью, то проглядел по диагонали наверно сотню статей в украинских СМИ. И поразило, насколько много было статей откровенно антиукраинских. Когда вроде б пишется “Украина лучше всех” - а по факту читаешь дальше - “украинцы это коррупционеры, украинцам министерство (закупки, таможню, формирование полиции) доверить нельзя, как хорошо, что позвали реформаторов из Грузии (Литвы, США, Польши)”. Где-то на цензорах вы можете найти миллионы комментариев о том, что говорить “на Украине” - это навеки обидеть и унизить великий украинский народ. И в то же время собственно украинские СМИ настойчиво, целенаправленно смешивают свой народ с дерьмом - и как-то не видно реакции населения. Максимум, депутаты Рады из враждебной группировки крикнут “люди,нас обкрадывают” - и тут же можно прочесть, что это коррупционеры кричат, что у них кормушку отобрали. Поразительно антиукраинский настрой, вполне разделяемый населением.  

Есть в современной России довольно злая и весьма распространенная пословица - “Хочешь, чтоб что-то было сделано хорошо, сделай это сам”. Мне всегда пословица казалась очень пессимистичной и негативной. обидной, но в чем-то правдивой. Но почитав украинскую прессу, я вдруг понял, что у этой российской пословицы мощнейший позитивный заряд. “Я могу сделать, я могу сделать хорошо любое дело, я могу сделать его лучше других”. Не знаю, употребляется ли эта пословица на Украине - по впечатлениям после чтения их прессы там она звучит так: “Хочешь, чтоб что-то было сделано хорошо - поручи это грузину, американцу или поляку, и ни в коему случае не берись сам и другим украинцам не поручай, тогда точно все разворуют”.

Тоже не уникальное явление, кстати. Пару лет назад доводилось бывать в Словакии, общался с молодыми людьми, было примерно то же, но не в такой терминальной форме. “Да, мы живем плохо, но это потому, что у нас есть поколение людей, которые жили при социализме, и разучились работать”. Напомню, дело происходило в 2015 году. И с падения социализма прошло уже лет 25, и поколение успело смениться уже давно. Убогий вид Братиславы состоял из домов, большей частью построенных при социализме тем самым “не умеющим работать поколением”. Меньшая часть была построена ранее. Молодое же и свободное поколение не построило ничего из того, что бы бросалось в глаза. Мне как-то не хотелось объяснять этому молодому и откровенно бедному человеку из поколения Next, что дело-то не только в поколении, и что Китай даже не за 25, а за последние 10 лет построил больше, чем вся Европа лет за 20-30. Просто людям внушают, что они никчемны - и это позволяет социумы до поистине скотского состояния доводить. В сочетании с криками “Слава Украине” - смотрится забавно. Людей просто и незатейливо опускают - потому что из бантустана воровать удобнее.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+8
-1

Все статьи из цикла

Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий