Варяги, дары приносящие. Часть 7.

Мы остановились на “варягах” в медицине. И немного посмотрели на одну сферу - закупку лекарств. Понятно, что медицина этой одной сферой не исчерпывается. Так, на Украине была упрощена процедура регистрации лекарств. Если лекарство в США зарегистрировано - то его на Украине регистрируют за 17 дней. То есть явочным порядком, фактически. В целях противодействия коррупции. Та же самая логика, как и в предыдущем случае - “украинцы обязательно все разворуют, а в США такого быть не может, нужно отдать сферу (в данном случае проверку при регистрации) американцам (европейцам, австралийцам)”. Да, но в США, к примеру, марихуана разрешена в половине штатов, в том числе - как лекарственно средство. Или можно вспомнить о метадоновой терапии. Но западные фармкомпании от таких норм в выигрыше однозначно, а что еще требовалось?

Еще пишут об упрощении порядка открытия медицинской практики (можно открывать без высшего медицинского образования!). Ну и да - писали о приказе Супрун № 835 от 15.08.2016 «Про проведення клінічних випробувань лікарських засобів та затвердження суттєвих поправок». Как писали - в том числе разрешили испытывать позиции фирмы "Parexel Ukraine" - той фирмы, где Супрун трудилась ранее. В общем, такое впечатление, что человек полный набор отрабатывает - и контракты отдает своим с авансом в полтора года, и лекарства своих же разрешает, и испытаниям лекарств зеленый свет дает. Хорошо, что украинцы знают, что в США нет коррупции, а то можно было б заподозрить. Думается, и с упрощением открытия медицинской практики будет все примерно так же - своим все, а недругам закон. Словом, если бы министров назначали за деньги - то эти деньги безусловно неплохо отбивались бы. Как видим - возможностей достаточно. Даже в такой небогатой, прямо скажем, стране, как Украина.

Почитал ради интереса, что пишут о происходящем украинские СМИ - восторженный хор увидел. Все то же самое - “да, свои-то украинцы сплошь коррупционеры, а тут все отдаем американцам, то-то будет хорошо и замечательно”. В принципе, с таким настроем можно удивительные вещи делать - и люди делают, впрочем.

А что пишут про святые и непогрешные западные фирмы западные СМИ? А разное пишут. Вот из свежего - компания Parexel задержала отчетность и ее акции обвалились на 15% за день ( https://www.markettamer.com/blog/heres-why-parexel-international-shares-fell-as-much-as-15-5-today ). А вот тут пишут более подробно - причиной было расследование по фактам краж сотрудниками корпоративных фондов ( http://www.biospace.com/News/parexel-loses-160-million-in-value-in-one-day/430862 - incident of misappropriation of corporate funds by an employee). Очень странно, ведь на Западе не воруют, нам так украинские СМИ же сообщали.

А вот более старая статья - испытывали на людях лекарства и стало людям от этого настолько нехорошо, что даже суд был ( http://www.nytimes.com/2006/04/07/world/europe/when-drug-trials-go-horribly-wrong.html ). Но украинцам-то волноваться не стоит, их министр Супрун защитит. Вот тут уточняют ( https://www.theguardian.com/society/2006/mar/15/health.medicineandhealth2 ) - 6 человек в интенсивоной терапии. А вот более свежая статья - 2013 год, но на материалы суда 2006 года ссылаются (http://www.bbc.com/news/health-22556736 ), пишут о нарушениях, допущенных компанией, BBC пишет, не кто-нибудь. А вот 2015 года жалоба - и тоже на тестирование ( http://www.ripoffreport.com/reports/parexel-international-corporation/glendale-california/parexel-international-corporation-lied-to-me-deceived-me-prejudiced-me-discriminated-m-1274345 ). Словом, полное впечатление, что украинцы не сообщили людям о непогрешимости западных компаний, вот люди и устраивают скандал на ровном месте.

 

Ну а если серьезно - доводилось много раз видеть и в украинских медиа, и на украинских форумах, и не менее часто - в рунете, от вполне пророссийских людей одно и то же мнение, выраженное с разными эмоциями, но по факту одно и то же. От украинцев - “весь мир с нами (америка с нами), нам дадут денег на реформы и процветание и чтоб от России отколоть”. От россиян - “не дадут Украине рухнуть, дадут им денег продержаться, только от России бы их отколоть”. Это мнение не сказать, чтоб совсем беспочвенное - кто-то вспомнит про план Маршалла, кто-то про солидные евродотации Польше и Прибалтике. Пример Прибалтики достаточно показателен - значения ВВП на душу населения большие. Правда достигается это не ростом ВВП, а снижением населения. Заводы закрыть, АЭС закрыть, какие-либо возможности развития убить в зародыше. Населению - валить, куда угодно, но валить, на местах рабочих мест не создавать. Собственно - только под такую программу деньги и дают.

На примере некоммерческих агентств, дающих деньги, можно видеть, как именно и на что даются деньги. Деньги даются с таким примерно расчетом, чтоб хотя бы 90% к дающему вернулось (а оптимально - 99%). Даются средства из госкармана, возвращаются уже лично к людям на должностях. Другой рассмотренный нами случай - когда иностранная помощь идет от вроде б вполне коммерческих структур. На примере сферы здравоохранения видно, что эти деньги и консультации тоже даются не просто так, не на процветание, и даже не чтобы оторвать от России. Средства даются с тем, чтоб они вернулись. Вложились в назначение министра - министр эти средства отработает. С большим профитом отработает. А оторвать от России, или там процветание обеспечить (план “Витрина”, как некоторые выражаются) - никто не против этого. Но 99% средств минимум должны вернуться, а лучше с профитом вернуться. Говоря проще - феномены идеального плана отступают перед вещами вполне материальными. Идея рассорить соседние народы безусловно пасует перед идеей получить средства себе на карман. Realpolitic.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+12
-1

Все статьи из цикла

Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий