Варяги, дары приносящие. Часть 6.

супрун

Итак - существует ряд государственных организаций, которым выделяют достаточно много денег. И которые должны показать, что они тратят эти деньги “на все хорошее и против всего плохого”. Причем, если потратить деньги на что-то материальное, на дома для пострадавших от землетрясения, то может выйти конфуз. Дома существуют в материальном мире, любой может поехать и увидеть, что домов на самом деле нет, а деньги ушли в даль светлую - как и получилось в Гаити. Поэтому стратегически правильно потратить на что-то, что требует множества консультаций, множества поездок и командировок, а конечный результат в материальном мире не предполагается.

Если посмотреть с этой точки зрения, то и “школа мэрiв”, и агентство по девелопменту в Мыколаыве, и система Прозорро будут просто идеальными вариантами. Можно списать сколько угодно денег - и можно заявить какой угодно успешный успех. Если посмотреть чуть шире - ровно то же можно сказать и про прочие реформы, из перечисленных выше. Благо что не домики - проверить несколько труднее. А суммы можно ставить практически любые (смотри, например, отечественный кейс с господином Пономаревым и его лекциями в Сколково, ну или всплывшие в ходе выборов в США суммы по лекциям Клинтон). Словом, школа - дело вполне прибыльное при правильном подходе.

Но давайте вернемся к когорте варягов. Когда мы говорили о “успехах” варягов в экономике, финансах и в правоохранительной сфере, то таковых как-то обнаружено не было. Тогда же бросалась в глаза одна деталь - люди на голубом глазу ставили себе в великую заслугу то, что вот старых сотрудников они в своих ведомствах разогнали, и теперь на местах строго новые люди трудятся. “Мы старых полицейских люстрировали, а набрали новых и красивых”, “мы старых сотрудников из минэкономики выгнали, а набрали новых, кто до майдана и на госслужбе не работал”. И снова некая аналогия с коммунистическими лозунгами - “весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем тот станет всем”. Как бы априори предполагалось, что новые люди будут эффективнее и лучше старых, чего в реальности не произошло, как видим.

Тем любопытнее будет посмотреть на варягов в тех сферах, в которых заменить людей проблемно - в медицине и на железных дорогах. Потому как просто с улицы набрать людей по принципу “они до майдана там не работали” нельзя - нужен некий образовательный и профессиональный ценз, по идее. Как помним, тут отметились “варяги” Балчун, Супрун, Квиташвили.

Много писалось, что минздрав на Украине ведает закупками лекарств. И одной из реформ в медицине было искоренение коррупции при госзакупках. В чем была идея? Идея была в том, что украинцы средства будут разворовывать. Поэтому нужно передать дело закупок в международные организации. Потому что международные организации воровать не будут (почитать хотя б тот же гаитянский или малярийный кейс видимо было никак ). Оставим в стороне моральный аспект идеи о том, что украинцы, в отличие от международных организаций, изначально вороваты. В конце концов, это оценка украинских министров. Возьмем итоги такого подхода. Вот есть украинская же оценка событий от главы парламентского комитета (http://rian.com.ua/analytics/20170523/1024288333.html ). Там любопытные подробности приводятся. Платят за лекарства авансом на 18 месяцев вперед. И даже при этом сроки поставок срываются, а товар поставляют с истекающим сроком годности. Ну и да - упоминается (сюрприз), что поставляемые лекарства оказались дорогими. В той же статье министра Супрун называют представителем международной фармацевтической мафии. Как помним, при обзоре министр Супрун явно выбивалась из рядов “варягов” - она не работала ранее в правительственных агентствах, да и образование у нее было несколько не то. Все встает на свои места, если принять версию, высказанную в украинской Раде буквально - некие международные (фармацевтические?) организации пролоббировали своего человека на должность (купили пост). И теперь отбивают затраты. Благо что, как мы знаем по нашей стране в недавнем прошлом - должности на каком-то уровне покупались только так. В статье суммы называются - можно прикинуть, сколько стоила должность министра. Понятно, лекарства это не лекции, 99% утащить нельзя - но завысить цены в несколько раз вполне можно. Что же касается перевода частичного медицины на платную основу и прочего сокращения зарплат и койко-мест, то думается, это прямое следствие плачевного состояния бюджета, и любой министр сделал бы шаги в том же направлении.  

Продолжение следует.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-3
-1

Все статьи из цикла

укр
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий