Варяги, дары приносящие. Часть 5.

фонд

Давайте поднимемся чуть выше украинских событий. Мы отметили, что варяги не появляются из ниоткуда. Они появляются после обучения и опыта работы. Из обучения фигурировали - Международный институт прав человека в Страсбурге, университет Джорджа Вашингтона, академия международного права в Гааге, академия европейского права, обучение по грантам фонда Сороса и по стипендии Госдепартамента (Edmund S. Muskie Graduate Fellowship Program). Из мест работы - институт прав человека, агентство USAID, ООН, EastWest Institute, Millenium Challenge Corporation, фонд WNISEF, Государственный департамент США.

EastWest Institute - это американский так называемый мозговой центр (think tank), почти как более известная Rand corporation. Основан, как лапидарно пишут, для контактов через Железный занавес, а также засветился в переговорах по палестинскому конфликту, ну а основатель его входил также в Совет по международным отношениям (CFR) - другую, несколько более известную “частную и некоммерческую” организацию. Что же до Millenium Challenge Corporation - то это еще одна американская организация, созданная конгрессом.

Из перечня, как видим, есть американские правительственные агентства и службы, американские правительственные фонды, американские правительственные корпорации, американские правительственные институты, собственно Госдепартамент, ну и частная американская некоммерческая организация. Настолько “частная”, что в переговорах между организацией Варшавского договора и НАТО участвовала даже когда-то.

Скрывают ли эти организации свою роль в украинских событиях? Не-а, вообще не скрывают. Так, у фонда WNISEF даже и картинка висит ( http://wnisef.org/local-economic-development )  - система Прозорро, которая сохраняет бюджетные средства Украины. Также люди с гордостью пишут о “школе мерiв” в той же стране и о некоем Mykolaiv Development Agency.

Давайте заглянем, что за агентство такое - USAID, и чем оно занимается, благо что есть отчеты агентства конгрессу по затратам и достижениям (https://www.usaid.gov/open/reports-congress ), ну и просто информации более чем достаточно. Например, как USAID решил облагодетельствовать жителей Гаити, привлек денег на строительство домов после землетрясения, а в итоге - ни домов, ни денег (http://bostonreview.net/world/jake-johnston-haiti-earthquake-aid-caracol ). Любопытные цифры - 1.3 миллиарда долларов, из них собственно гаитянцам перепало менее одного процента. Есть и более старые истории - ( https://www.the-american-interest.com/2006/06/01/the-trouble-with-usaid  ) - траты агентства в Африке, никак не меньше 90% шло на оплату консультантов из США же (случай с исследованиями малярии приводят, 10% пошло на лекарства, еще под 15% на исследования, все остальное - консультации, причем под 70% - траты и командировочные), ну и своих же подрядчиков (из США). Как коротко замечается - местные подрядчики не имели возможности лоббировать свои интересы в агентстве. Заметим, вторая статья от 2006 года, первая - от 2013. В 2006 году процентов 20 уходило на собственно деятельность. В 2013 - уже менее одного процента.

Да, президент USAID с 2010 года по 2016 Раджив “Радж” Шах, из семьи индийских мигрантов, начинал в фонде Билла Гейтса, ну а после USAID возглавил фонд Рокфеллера. Как пишут, предпринял множество усилий для электрификации Африки (после гаитянской истории упоминание электрификации Африки примерно как озеленение Луны воспринимается).

Ну да это лирика. А что в сухом остатке? Видим организацию, которой дают немало денег. Большую часть организация тратит на себя, меньшую - (на аффилированные структуры) на своих подрядчиков, которые настолько свои, что чужим не пробиться, пусть даже чужие могут на порядки дешевле ту же работу сделать. Руководит человек того же калибра, что и руководитель фонда Гейтса или фонда Рокфеллера (а порой и совпадают эти люди).

Давайте глянем для сравнения Millenium Challenge Corporation. Как осторожно пишут, его создали потому, что USAID и другие агентства растрачивали себя на множество слишком разных целей. Ну логично - есть несколько неэффективных агентств, как делу помочь? Создать к ним для комплекта еще одно. Законы Паркинсона, да, это они.

Что ж делает это агентство со столь громким именем? Оказывает помощь разным странам на основе оценок, данных Freedom House, еще одной финансируемой американским правительством некоммерческой организации. Грубо говоря, если в вашей стране по этой объективной оценке гражданские свободы и прочее верховенство права на высоте - то MCC даст безвозмездно грант. Где же свободы и права на высоте? Ну, например, в Гондурасе и в стране, которую у нас называют Сальвадором (правильно - Эль Сальвадор).

Надо сказать, в отличие от 99% процентов россиян мне посчастливилось побывать в Эль Сальвадоре. И страну хуже припомнить мне сложно. Верховенство права там на такой высоте, что не то, что туристы (их там почти нет) - местные с наступлением темноты боятся нос на улицу высунуть. Но - это мое мнение. Есть мнение более известного человека - президента Трампа. Он вполне публично, в твиттере своем назвал сальвадорскую мафию (мара сальватруча) угрозой США. Думается, в таких славных странах можно не то что 99% помощи “потратить неэффективно”, а все 99.99%. Гондурас, кстати, примерно такой же. Так что, когда говорят “не ту страну назвали Гондурасом” - улыбнитесь. Гондурасом назвали именно ту страну.

Продолжение следует.

 
+1
-6
-1

Все статьи из цикла

Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
сакс
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий