Метод варяга-реформатора - украинский эксперимент. Часть 4.

сакс

Итак, об экономических и финансовых успехах “варягов”-реформаторов. Как мы помним, и минэкономики, и минфин варяги возглавили. Причем минфин - дважды подряд. И прошлый глава Минфина затем уехала разрешать долговой кризис в Пуэрто-Рико (и Пуэрто-Рико затем подало документы о банкротстве). То есть можно говорить о том, что глава минфина показала себя человеком, умеющим достигать поставленных целей - иначе кто б ее с повышением перевел?

Прежде всего - что такое минфин и чем он отличается от минэкономики? Минфин отвечает за бюджетную и налоговую политику, за заимствования. И вооружившись этими знаниями мы можем результаты реформ “варягов” оценить.

Возьмем, объективности ради, данные Всемирного банка (http://data.worldbank.org/country/ukraine?view=chart ) - падение по всем показателям абсолютно. Возьмем данные ЦРУ (https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/up.html ) - падение ВВП, дефицит бюджета, падение экспорта, падение импорта, рост госдолга. Есть данные укрстата ( например вот https://ukrstat.org/en/operativ/operativ2013/pr/orp_rik/orp_rik_e.htm и вот https://ukrstat.org/en/operativ/menu/menu_e/m_galuz_e/region_e.htm). В последнем очень любопытно, физические индексы регионального продукта - падение абсолютно по всем регионам. Правда, справедливости ради - падение идет последние 10 лет с некоторыми флуктациями (данные с 2004 по 2015 год), ну и 2016 год не присутствует в статистике, к сожалению.

Почему заостряю внимание на падении физических объемов? Потому, что в особую заслугу “реформаторам” ставили то, что они набрали кредитов. Сам по себе кредит может быть благом - если идет на обновление инфраструктуры. Но судя по показателям - кредиты как минимум на пользу не пошли (далее посмотрим детально). Бюджет, дефицитен. Но, возможно, что-то изменилось с налогами? Из громких налоговых новаций были спецсчета по НДС. Дело, в теории, хорошее - но, к примеру, в России тоже ужесточили контроль за НДС (электронный реестр счетов-фактур), а к примеру, в Казахстане, совсем на электронные счета-фактуры перешли, и чтоб выслать счет-фактуру контрагенту, нужно загрузить ее на сайт налоговой, а контрагент уже оттуда ее скачивает. То есть меры по контролю над НДС предприняли - но без громких фанфар, и без привлечения специалистов из Зимбабве или Грузии. Как пишут - фирмы-однодневки этим очень сильно прижали, их деятельность сократилась на порядок.

То есть, хвалить украинских “реформаторов” за спецсчета НДС, это примерно как хвалить Ельцина, что при нем появились компьютеры. При Сталине не было, при Ельцине появились. Только дело не в Ельцине, а в том, что компьютеры в тот период просто стали доступнее. Ну вот примерно то же с реформой - аналогичные реформы (не говорим даже об эффективности, просто о структуре) вполне себе проходят и в соседних странах. Что же касается эффективности - почитайте, что пишут о возмещении НДС аграриям. Пишут ругательно.

Из другого был проект отмены упрощенной системы налогообложения. Согласно проекту, число налогоплательщиков по обычной системе должно было сильно вырасти за счет ликвидации упрощенщиков. Как известно, в итоге упрощенщикам сильно усложнили жизнь, и сотни тысяч в итоге просто ликвидировались, и даже очереди на ликвидацию стояли. Ну и соцналог снизили, предполагая, что будут выведут зарплаты из тени. Когда не вывели - подняли официальную минималку и стали штрафовать за серые зарплаты. И людей стали массово оформлять на четверть ставки, чтоб больше все равно не платить. Ну и да, декларировалось, что “ставки налогов будут снижены до уровня, который позволит экономике расти”. Как затем сказал один из видных варягов, Саакашвили - “через 20 лет будем жить как при Януковче”. Уровень даже 2013 года - года, когда люди вышли, согласно официальной версии, в возмущении за низкий уровень жизни, - этот уровень не достигнут по сей день. И ходят вот такие издевательские картинки:

Что же касается министерства экономики, то тут можно привести слова самого министра экономики о своих успехах: “Что касается конкретно министерства: большая реструктуризация, минус 50% сотрудников, как и обещали, все новые люди, там 80% руководителей не работали на государственной службе до Майдана...Госзакупки: только на одном проекте, который коснулся 2% всех госзакупок, сэкономили порядка 500 миллионов гривен... В результате, к концу нынешнего года это будет самая современная и продвинутая система государственных закупок в Европе. Годовая экономия - 50 миллиардов гривен. Что касается антикоррупционных действий: как только возглавил аукционный комитет по продажам "Укрнафты", отменили 15% олигархического дисконта и сэкономили 2,4 миллиарда гривен. Дерегуляция: более 100 различных барьеров отменены. Улучшили имидж страны за рубежом путем защиты украинских производителей от Египта до США, от Европы до Китая”.

Что тут сказать? По прошествии нескольких лет читается дико. Человек на первое место ставит то, что выгнал из своего ведомства 80% старых руководителей. Открою секрет - любой новый человек сделал бы то же самое. Штука ведь не в том. чтоб выгнать людей - штука в том, чтобы структура работала. Пассажи же о “самой современной в Европе” системе госзакупок и улучшении имиджа в мире нельзя читать без смеха. Как бы даже лишне что-то опровергать, достаточно сфотографировать очереди гастрабайтеров на границе Украины. Это примерно как в старом антисоветском анекдоте:

 

Воспитательница в детском саду спрашивает: «Дети, в какой стране самые красивые игрушки?»

Дети (хором): «В Советском Союзе!»

Воспитательница «А в какой стране самые нарядные детские одежды?»

Дети (хором): «В Советском Союзе!»

Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?»

Дети (хором): «В Советском Союзе!»

Вдруг Вовочка заревел.

Воспитательница: «Вовочка, почему ты плачешь?»

Вовочка (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе!»

   

Продолжение следует.

Alexander Chernykh

 
+1
+9
-1

Все статьи из цикла

Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
супрун
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий