Метод варяга-реформатора - украинский эксперимент. Часть 3.

супрун

Мы остановились на том, что на ряд ключевых должностей на Украине сегодня назначают людей, никак не связанных со страной или же связанных довольно косвенно. Зато у людей есть серьезные заслуги перед другими странами (даже признанные медалями), многолетняя работа в правительственных агентствах стран Запада, учеба на Западе, и родные-близкие имеют гражданство стран Запада опять же.

Но это детали биографии. Давайте теперь рассмотрим чисто профессиональную деятельность этих людей, ведь как сказал Мао - “неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей”. Вот и посмотрим - какой был толк от деятельности этих людей, ловили ли они мышей.

Начнем с правоохранительной системы. Как мы помним, замминистра МВД и начальник национальной полиции были “варягами”, равно как и первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углава, и Гецадзе - замминистра юстиции (по вопросам борьбы с коррупцией и кадровым вопросам!). Задачи правоохранительной системы - борьба с преступностью. Понятно, что в стране идут боевые действия - поэтому рассмотрим статистику по мирным областям (данные с сайтов региональных прокуратур):

Тернопольская область - убийств

  • на апрель 2014 года - 64

  • на апрель 2015 года - 34,

  • на апрель 2016 года - 33.

  • на апрель 2017 года - 21,

Черкасская область

 

  • на апрель 2014 года - 90.

  • на апрель 2015 года - 96,

  • на апрель 2016 года - 152,

  • на апрель 2017 года - 121,

Днепропетровская область

  • на апрель 2014 года - 326,

  • на апрель 2015 года - 334,

  • на апрель 2016 года - 393,

  • на апрель 2017 года - 325.

 

То есть какого-то улучшения принципиального не просматривается. Что ставили в заслугу “реформаторам”? Реформирование патрульной службы, что старых сотрудников выгнали, а новых набрали. Ну и много славословий, что вот старые были плохие, а новые будут хорошие. Как видим, по украинским статданным, на преступности замена одних сотрудников на других положительно не сказалась. Причем - за 4 года данные, как-бы пора бы каким-то улучшениям появиться. Много писали, что новые полицейские симпатичные и позитивные. Но тут только вспомнить еще раз Мао - “неважно, какого цвета кошка, если она ловит мышей”. Хорошо выглядеть - это удел моделей, а для полицейского все же это второстепенная характеристика.

Но возможно - все не очень хорошо с уличной и бытовой преступностью, получилось победить коррупцию? Ведь “варяги” были и в антикоррупционном бюро, и в минюсте заведовали борьбой с коррупцией? Понятно, что тема эта очень спекулятивная, можно вспомнить и золотой батон - а можно и шоколадный панамский слепой траст. Поэтому к официальным источникам обратимся. Вот, например, агентство УНИАН сообщает, что Министерство экономики в ноябре 2016 заявило: “Доля теневой экономики в первом полугодии упала с 41% до 38%” (https://www.unian.info/economics/1629992-economy-ministry-ukraines-shadow-economy-down-to-38-of-gdp.html ). К сожалению, методику подсчета не приводят (в 2017 году то же министерство обещает насчитать “всего” 35% теневой экономики). А вот голландский Рабобанк в 2105 году оценивает долю теневой экономики в 50% (https://economics.rabobank.com/publications/2015/june/country-report-ukraine/ ). То есть, как видим, разброс в десятки процентов. Но какую бы цифру не брать - меньше 30% не заявляет никто. Что на ошеломительный успех не очень похоже. Для интереса поискал оценки 2010-2011 года, так вот тогдашний премьер Азаров (тоже официальное лицо) оценивал долю теневой экономики в 40%. В 2011 40%, в 2016 - 38%. Реформы, они такие, да. Два процента за пять лет по собственным оценкам (которые затруднительно назвать правильными или неправильными, ввиду отсутствия детального расчета). Заметим - и тогда, и сейчас идут официальные оценки, и тогда и сейчас людям вроде бы выгодно назвать цифры как можно меньше. То есть реальные цифры - они как минимум не меньше.

Много было шума об электронных декларациях, об электронных торгах системы Prozorro. Но - разве дело в шумных пиар-компаниях? Что-что, а нагнать шума на ровном месте не так трудно. Собственно, ровно то же мы видели несколько лет назад в Грузии - шумная пиар-компания о якобы успехах. Из того, что там было реальным - гаишники не брали взятки. Только вот на экономику это не особо влияло - все поголовно бывшие там в турпоездках рассказывают о хрестоматийной нищете.

Ну и на этой оптимистической ноте можно перейти к финансово-экономическому блоку “варягов”. Продолжение следует.

Как мы помним, и минэкономики, и минфин варяги возглавили. Причем минфин - дважды подряд. И прошлый глава Минфина затем уехала разрешать долговой кризис в Пуэрто-Рико (и Пуэрто-Рико затем подало документы о банкротстве). То есть можно говорить о том, что глава минфина показала себя человеком, умеющим достигать поставленных целей - иначе кто б ее с повышением перевел?

Прежде всего - что такое минфин и чем он отличается от минэкономики? Минфин отвечает за бюджетную и налоговую политику, за заимствования. И вооружившись этими знаниями мы можем результаты реформ “варягов” оценить.

 

Две руки — как это мало!

Десять рук имел бы я -

Вот тогда бы не хромала

Успеваемость моя.

 

Вот была бы благодать:

Правых — пять и левых — пять!..

И в пяти тетрадках сразу

Я тогда бы стал писать.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-11
-1
Вы проголосовали '+1'.

Все статьи из цикла

Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
деканоидзе
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий