Метод варяга-реформатора - украинский эксперимент. Часть 2

деканоидзе

Итак - на Украине на ключевых должностях государства множество лиц, связанных со страной весьма условно. Кто-то практически никак не связан, кто-то номинальный украинец, всю сознательную жизнь проживший в другой стране, а кто-то вроде бы и украинец - но или гражданство другой страны, или жена и дети в другой стране живут, или что-то еще более экзотическое.

Поскольку такой человек не один и не два - мы можем говорить о тенденции. Поскольку такие люди назначаются на ключевые должности - мы можем говорить о некоей системе, в рамках которой такие люди в публичном пространстве появляются. Поскольку такие люди не переводятся (даже в нашем кратком перечне и прошлый и нынешний министр здравоохранения вполне подпадают под наши критерии, равно как и прошлый, и нынешний министр финансов, к примеру) - то речи о случайностях быть не может. Мы видим продуманную систему, реализуемую несколько лет, на которую не влияют даже такие процессы в государстве, как отставка правительства. Отставили правительство с варягами-интернационалистами, - пожалуйста, на тех же должностях другие люди со столь же экзотическим бэкграундом (к примеру из украинского у человека только жена - Абромавичюс).

Понятно, что любое изменение в стране всегда влечет разного рода авантюристов, ловцов удачи. Но в том-то и дело, что это явно не наш случай. Простейшее изучение фактологии показывает, что это не когорта авантюристов, представляющих только самих себя. Например, “послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады выступили с резким заявлением, в котором выразили глубокое разочарование вероятной отставкой министра экономики Айвараса Абромавичуса”. Или -  “1 июля 2015 года посол США на Украине Джеффри Пайетт, находясь в Одессе, заявил, что Государственный департаментСША поддерживает Саакашвили в его борьбе с коррупцией, а Одесская область должна стать «лабораторией реформ в Украине»”. То есть даже не особо скрывается, что какая-та часть этих экзотических людей со странным бэкграундом - пользовались и пользуются какой-то немаленькой поддержкой тех или иных стран.

Давайте чуть ближе посмотрим, что же это за люди, есть ли у них нечто общее - и что они делают на занимаемых позициях. Будем пытаться рассматривать с минимумом конспирологии и максимумом общедоступных источников.

Как отмечалось выше, самая крупная когорта - грузинская. Что забавно само по себе - мелкая страна, с населением на грани нищеты, с отторгнутыми в результате собственной агрессии территориями, откуда уехала треть населения (5 467 тыс. в 1992 году, 3 718 тыс. в 2017). Та ли это страна, у которой нужно хоть чему-нибудь учиться? Но не будем спешить с выводами.

Итак - Саакашвили, Квиташвили, Згуладзе, Деканоидзе, Гецадзе. Что бросается в глаза? Саакашвили -женат на подданной Нидерландов. Згуладзе - замужем за французским гражданином. Саакашвили учился в Международном институте прав человека в Страсбурге, в Колумбийском университете, в университете Джорджа Вашингтона, затем в Осло и Нью-Йорке работал. Гецадзе - крайне мало данных, но упоминается, что работал помощником профессора Грайфсвальдского университета в Германии (2 года), и в USAID, агентстве США по международному развитию (около 4 лет). Квиташвили закончил школу Нью-Йоркского университета, работал в Атланте, потом в Грузии по линии ООН, в EastWest Institute, в миссии при объединённой методистской церкви. Згуладзе - год училась в Оклахоме, работала переводчиком в международных организациях, в Millenium Challenge Corporation, американском правительственном агентстве. То есть из 5 человек - двое в браке с гражданами Евросоюза (и дети видимо - граждане Евросоюза), четверо работали в американских агентствах, как минимум трое учились в США. Достаточно показательные данные, согласитесь.

Проверим на представителях других диаспор. Яресько, естественно, училась в США, и там же возглавила WNISEF -  фонд, созданный по решению Конгресса и финансируемый USAID (мы помним, там же работал Гецадзе, но в Грузии), а до этого работала в Госдепартаменте, а потом в посольстве США на Украине. Как говорили при предоставлении ей украинского гражданства - “она уже 20 лет жила на Украине” - и это правда, но работала при этом в посольстве США, что несколько другой смысл этим словам придает. Абромавичюс - в Эстонии учился по гранту фонда Сороса, а затем в штате Висконсин учился, и работал 6 лет в Швеции и 3 года в России в шведской инвестиционной компании. Супрун - понятно, что училась в США и там же работала, но не в правительственных агентствах, по крайней мере в первом приближении не просматривается. Ну и господин Балчун - учился в Роттердаме. Из 4 человек двое укладываются в паттерн полностью, еще по двум информация достаточно скудна, но частичное подтверждение паттерна безусловно есть.     

Ну и теперь к профессиональной сфере. Продолжение следует.

 

С другом было бы прекрасно,

Если б был он здоровяк -

Чтоб в походе безотказно

За меня таскал рюкзак.

 

Я б ни в жизнь такого друга

На других не променял!

Мне бы друга...

Что-то туго

С этим делом у меня.

 

+1
+5
-1

Все статьи из цикла

Украина
Украина
electricity
стат
статистика
укр
Украина
укр
супрун
фонд
сакс
супрун
саака
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий