Метод варяга-реформатора - украинский эксперимент

саака

О том, что Украина приглашала ряд иностранцев на руководящие должности в государстве, писалось много. Много писалось несколько лет назад - когда это было достаточно значимым трендом. Сейчас, по прошествии нескольких лет, когда кто-то из приглашенных варягов ушел, кого-то ушли, а кто-то, наоборот, на должность пришел и вполне себе руководит, давайте попробуем оценить и осмыслить этот опыт. Благо что, как пословица говорит, дураки учатся на своих ошибках - а умные люди на ошибках дураков.

Прежде всего - насколько вообще уникальная ситуация, когда некий человек возникает из ничего, и становится ведущим руководителем в немаленькой стране? Не будучи никак практически с ней связан последние несколько десятилетий? Ситуация редкая - но не сказать, чтобы уникальная. Из аналогов прибалтийский опыт сразу вспоминается - Вайра Ви­ке-Фрей­бер­га и еще ряд лиц. Если еще чуть напрячь память, то можно припомнить курьез, когда вполне серьезно поговаривали те господа, кого в России принято называть либералами, что для проведения реформ надо в Россию позвать бывшего аргентинского премьера Кавальо. Правда, так совпало, что примерно в то же время произошел в Аргентине кризис, из которого страна по большому счету так до сих пор и не вышла - так что звать аргентинца стало моветоном (кстати, в литературе вызов доброго иностранца издевательски блестяще описан Войновичем - когда писатель-эмигрант Сим Карнавалов въезжает в страну на белом коне, рассыпая серебряные центы).

Как видим - идея себе вполне популярная в определенных кругах. До практической реализации которой, однако, мало где доходит. Как правило, элементы этой идеи реализуются чуть по-другому - когда технические советники работают в кабинете (чикагские мальчики в России 90-ых, например), ну или некие ТНК фактически управляют страной (тут список можно продолжать бесконечно). Причем такие дела, как правило, не очень афишируются. А так, чтоб открыто пригласить на руководящую должность - в ряде стран даже законы есть о том, что кандидат на должность должен быть рожден в стране (не говоря о такой вещи, как гражданство). В США, к примеру - кандидат в президенты должен быть рожден в стране и проживать в ней не менее 14 лет. или для палаты представителей - быть гражданином США как минимум последние семь лет. То есть американцы не просто резко против варягов - в законе записано, что на ряд должностей такие лица категорически недопустимы. Тем любопытней будет проанализировать, к чему же приводит появление таких лиц в руководстве.

Итак - за последние несколько лет на Украине на руководящих должностях отметились следующие лица, кого мы условно назовем “варягами”. Яресько(США) - министр финансов. Квиташвили(Грузия) - министр здравоохранения и труда. Абромавичюс(Литва) - министр экономики. Згуладзе-Глюксманн(Грузия) - первый заместитель министра внутренних дел. Деканоидзе(Грузия) - начальник национальной полиции. Эбаноидзе(Грузия) - невнятно пишут, что был одним из руководителей Государственной регистрационной службы. Гецадзе(Грузия) - замминистра юстиции (по вопросам борьбы с коррупцией и кадровым вопросам!), Саакашвили(Грузия) - губернатор Одесской области, Супрун(США) - министр здравоохранения, Балчун (Польша) - глава украинских железных дорог.

Как видим - не маленькие (а может и ключевые) должности, не один и не два - а довольно много людей. По количеству людей вроде как безусловно лидирует Грузия. Но сам опыт, как отмечалось выше - прибалтийский. По сферам деятельности - дважды здравоохранение, трижды - правоохранительные структуры, дважды - экономика и финансы, по разу - губернатор ключевой области и начальник крупнейшей инфраструктурной компании.

Это - в первом приближении. Если во втором приближении брать, то список будет велик и обширен. Как, например, мэр Киева Кличко, о котором пишут в англоязычной Википедии - “годами жил в Германии и говорил, что Германия его усыновила”, и даже получил орден за заслуги перед Германией-  (о наличии у него немецкого гражданства много писали). Или - бывший глава Днепропетровской обладминистрации Коломойский, который даже не скрывал наличие тройного гражданства, и на Украине появляется настолько редко, что ходят слухи, что вообще его убили, и семья которого проживает в Женеве. Или - Александр Данилюк - “4 года возглавлял инвестиционный фонд в Лондоне, но затем отказался от гражданства Великобритании, хотя его жена и дети и поныне гражданами Великобритании являются” - министр финансов Украины. Что уж говорить о российском сварщике Климкине - главе МИД или бакинском армянине Авакове - главе МВД.

Словом - какой-то интернационал 21 века (забавно, да - в стране декоммунизация и самый натуральный интернационал). Тем интереснее будет проследить - откуда все эти люди взялись - и какие цели они воплощают в жизнь.

Продолжение следует.

 

Мне бы друга,

Да такого,

Чтоб меня не предавал,

Чтоб подсказывал толково,

Чтобы списывать давал!

 

Чтобы смелым был и ловким,

За меня горой стоял -

Он тогда задал бы Вовке

И Андрюшке наподдал!  

 

Alexander Chernykh

 
+1
+2
-1

Все статьи из цикла

укр
супрун
фонд
сакс
супрун
деканоидзе
баланс
автопарк
укрстат
Тернополь
ворваться
днепр
Днепр
днепр
Борисполь
киев форум
осетия
украина
фейсбук
война
стреляй
не забыть одеть маску
Украина!!
за что умерли эти люди
флаг
вперед и с флагом
Украина
майдан
стоим
бей своих чтоб чужие боялись
переворачиваем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий