Реиндустриализация о которой так много говорят - где она. Часть 2

фабрика

Еще раз -из того, что на слуху - биотехнологии, IT, космос, альтернативная энергетика, аддитивные технологии они же 3D принтеры, беспилотники.

Если коротко - по космосу США (как и никто другой в мире) не могут повторно слетать на Луну уже лет 50. И даже все громче разговоры о том, что и раньше-то не летали. Так что по космосу ставим минус, а разговоры о Марсе оставим пиар-технологам. О беспилотниках много говорили лет 5 назад - когда пиарилось, что США с их помощью выбило все движение Талибан. С тех пор Талибан снова воспрял, да и на других фронтах беспилотники не смогли предотвратить захваты стран и городов - ни в Ливии, ни в Ираке, ни в Йемене, нигде. Беспилотник это передовая технология - но не прорывная. Что же касается автоматизации профессии шофера и дальнобойщика - то пока дальше тестов дело не идет. Пишут много - а реальных такси или фур с роботами за рулем нет. И нет никаких реальных свидетельств того, что это вообще осуществимо. По IT есть гугл, фейсбук, система андроид и ругаемый всеми майкрософт. Но даже Андроиду уже 10 лет, и у любого китайского ноунейма есть своя сборка андроида. А что сегодня? Вчера были разговоры об интернете для всей планеты посредством то ли воздушных шаров, то ли спутников, а сегодня суперкомпьютеры строит Китай.

3D принтеры вроде бы должны делать вещи просто и дешево - но сколько ни читаешь, оказывается, что они могут дешево сделать модели. А реальное массовое производство оказывается дешевле традиционным способом. Почему собственно и нет в продаже массово 3D-напечатанных вещей. Много ль вы видели в продаже дешевых 3Д-напечатанных вещей? Я - много, но исключительно в интернете. Опять же - 3Д-дома пытаются строить в Китае, в США об их массовом строительстве как-то пока не пишут.

Вроде как признавались за США прорывы в биотехнологиях - и в альтернативной энергетике в виде сланцев. Но сланцевую революцию пророчили еще лет 5 назад по всему миру - и за последние пять лет нигде, кроме СШа и Канады это так и не стало трендом. Да и окупаемость проектов в самих США под серьезным вопросом. Почитайте заголовки 5-летней давности - пишут о добыче в Польше, на Украине и по всему миру. Что в реальности сегодня? Все те же полторы страны - США и Канада. А не очередные ли это доткомы - широко распиаренные и безнадежно убыточные?

Что же по биотехнологиям - то и эти технологии должны как-то в реальном мире воплощаться. О кризисе в медицины США не пишет только ленивый. О революции в здравоохранении не слышно. И есть фармкомпании, Пфайзер тот же. Поглядел Пфайзер ради интереса - в новости от 15 года они планировали часть фабрик в США и Пуэрто-Рико(то есть снова в США) закрыть, а еще в части американских фабрик производство снизить. Воля ваша, но на реиндустриализацию это не похоже. Ради интереса смотрим Пфайзер China и Пфайзер Индия - есть там фабрики, в США не переместились. Ну и опять же - о серьезных прорывах американских фармкомпаний не слышно.  

Но - есть еще агросектор, из того, что на слуху - Монсано. Серьезные успехи, серьезная критика по этическим моментам - но не по успешности. Кстати, вот Монсано как раз и открывает в США промпредприятия - в 2015 в Техасе, например.

Но - есть и Theranos, распил в чистом, кристаллизированном виде. Что интересней - не просто распил, а распил, в котором участвовал нынешний министр обороны США, к примеру (о чем даже на его страничке в Википедии вполне открыто написано). Имея перед глазами столь вопиющий пример, во всей отрасли и ее успехах закономерно начинаешь сомневаться. Но тем не менее - условный плюс (за Монсано).

Итого в сухом остатке из всего модного и трендового - одно направление, биотех. Что с обратной стороны? С другой стороны мы видим деградацию инфраструктуры - такую деградацию, что на лозунгах о ее восстановлении человек президентские выборы выигрывает. Мы видим падение промышленного потребления электричества, к примеру - https://www.eia.gov/electricity/monthly/epm_table_grapher.cfm?t=epmt_5_01 . Падение на 10% почти. Как в промышленности, так и в транспорте. И если вы скажете, что это результат перехода на новые технологии, то вот простой вопрос - отчего же выросло потребление в коммерческом секторе (офисы и супермаркеты) и в частном? До них супер-технологии не дошли, скрывают за грифом секретно?  

И резюмируя - промышленная революция летит на всех парах. Но это - очень засекреченная революция, без образования рабочих мест, без генерации финансовых потоков, и даже без потребления электричества. И по этим исчерпывающим признакам мы можем ее легко локализовать. Это медиа-революция, фабрика грез производит новые миражи, предлагая оплатить инвестиции в них живыми деньгами. Два прошлых раза - в 2008 и в кризис доткомов такие инвестиции обернулись крахом. Чем порадует нас этот раз?

 

Я бросил свой завод

Хоть в общем был не вправе

Засел за словари на совесть и на страх

Но что ей до того она уже в Варшаве

Мы снова говорим на разных языках

 

Alexander Chernykh

 
+1
-40
-1

Все статьи из цикла

Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий