Реиндустриализация о которой так много говорят - где она. Часть 2

фабрика

Еще раз -из того, что на слуху - биотехнологии, IT, космос, альтернативная энергетика, аддитивные технологии они же 3D принтеры, беспилотники.

Если коротко - по космосу США (как и никто другой в мире) не могут повторно слетать на Луну уже лет 50. И даже все громче разговоры о том, что и раньше-то не летали. Так что по космосу ставим минус, а разговоры о Марсе оставим пиар-технологам. О беспилотниках много говорили лет 5 назад - когда пиарилось, что США с их помощью выбило все движение Талибан. С тех пор Талибан снова воспрял, да и на других фронтах беспилотники не смогли предотвратить захваты стран и городов - ни в Ливии, ни в Ираке, ни в Йемене, нигде. Беспилотник это передовая технология - но не прорывная. Что же касается автоматизации профессии шофера и дальнобойщика - то пока дальше тестов дело не идет. Пишут много - а реальных такси или фур с роботами за рулем нет. И нет никаких реальных свидетельств того, что это вообще осуществимо. По IT есть гугл, фейсбук, система андроид и ругаемый всеми майкрософт. Но даже Андроиду уже 10 лет, и у любого китайского ноунейма есть своя сборка андроида. А что сегодня? Вчера были разговоры об интернете для всей планеты посредством то ли воздушных шаров, то ли спутников, а сегодня суперкомпьютеры строит Китай.

3D принтеры вроде бы должны делать вещи просто и дешево - но сколько ни читаешь, оказывается, что они могут дешево сделать модели. А реальное массовое производство оказывается дешевле традиционным способом. Почему собственно и нет в продаже массово 3D-напечатанных вещей. Много ль вы видели в продаже дешевых 3Д-напечатанных вещей? Я - много, но исключительно в интернете. Опять же - 3Д-дома пытаются строить в Китае, в США об их массовом строительстве как-то пока не пишут.

Вроде как признавались за США прорывы в биотехнологиях - и в альтернативной энергетике в виде сланцев. Но сланцевую революцию пророчили еще лет 5 назад по всему миру - и за последние пять лет нигде, кроме СШа и Канады это так и не стало трендом. Да и окупаемость проектов в самих США под серьезным вопросом. Почитайте заголовки 5-летней давности - пишут о добыче в Польше, на Украине и по всему миру. Что в реальности сегодня? Все те же полторы страны - США и Канада. А не очередные ли это доткомы - широко распиаренные и безнадежно убыточные?

Что же по биотехнологиям - то и эти технологии должны как-то в реальном мире воплощаться. О кризисе в медицины США не пишет только ленивый. О революции в здравоохранении не слышно. И есть фармкомпании, Пфайзер тот же. Поглядел Пфайзер ради интереса - в новости от 15 года они планировали часть фабрик в США и Пуэрто-Рико(то есть снова в США) закрыть, а еще в части американских фабрик производство снизить. Воля ваша, но на реиндустриализацию это не похоже. Ради интереса смотрим Пфайзер China и Пфайзер Индия - есть там фабрики, в США не переместились. Ну и опять же - о серьезных прорывах американских фармкомпаний не слышно.  

Но - есть еще агросектор, из того, что на слуху - Монсано. Серьезные успехи, серьезная критика по этическим моментам - но не по успешности. Кстати, вот Монсано как раз и открывает в США промпредприятия - в 2015 в Техасе, например.

Но - есть и Theranos, распил в чистом, кристаллизированном виде. Что интересней - не просто распил, а распил, в котором участвовал нынешний министр обороны США, к примеру (о чем даже на его страничке в Википедии вполне открыто написано). Имея перед глазами столь вопиющий пример, во всей отрасли и ее успехах закономерно начинаешь сомневаться. Но тем не менее - условный плюс (за Монсано).

Итого в сухом остатке из всего модного и трендового - одно направление, биотех. Что с обратной стороны? С другой стороны мы видим деградацию инфраструктуры - такую деградацию, что на лозунгах о ее восстановлении человек президентские выборы выигрывает. Мы видим падение промышленного потребления электричества, к примеру - https://www.eia.gov/electricity/monthly/epm_table_grapher.cfm?t=epmt_5_01 . Падение на 10% почти. Как в промышленности, так и в транспорте. И если вы скажете, что это результат перехода на новые технологии, то вот простой вопрос - отчего же выросло потребление в коммерческом секторе (офисы и супермаркеты) и в частном? До них супер-технологии не дошли, скрывают за грифом секретно?  

И резюмируя - промышленная революция летит на всех парах. Но это - очень засекреченная революция, без образования рабочих мест, без генерации финансовых потоков, и даже без потребления электричества. И по этим исчерпывающим признакам мы можем ее легко локализовать. Это медиа-революция, фабрика грез производит новые миражи, предлагая оплатить инвестиции в них живыми деньгами. Два прошлых раза - в 2008 и в кризис доткомов такие инвестиции обернулись крахом. Чем порадует нас этот раз?

 

Я бросил свой завод

Хоть в общем был не вправе

Засел за словари на совесть и на страх

Но что ей до того она уже в Варшаве

Мы снова говорим на разных языках

 

Alexander Chernykh

 
+1
0
-1

Все статьи из цикла

завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий