Реиндустриализация о которой так много говорят - где она

завод

“Америка” - с придыханием говорит друг. “В Америке сейчас реиндустриализация идет, промышленность на новых принципах открывают. Вот где люди по-умному подходят”. “А она идет, эта реиндустриализация,” - спрашиваю я: “Чего уже реиндустриализировали?”.

“Идет, идет,” - уверяет друг. Почитай, везде пишут про это. Насчет того, что пишут - тут спору нет. Пишут про реиндустриализацию. Точно так же, как всего несколько лет назад те же самые люди писали об постиндустриальном обществе, и о том, что и вообще индустрия - это скучно и неинтересно, а деньги должны делаться и делаются в сфере услуг. И это было на тот момент правдиво - деньги делались на биржах, на стартапах, на ипотечных спекуляциях. После пары жесточайших кризисов, условно назовем их “доткомовским” и “CDO-ипотечным”, разговоров про постиндустриальный сектор услуг стало меньше. И примерно тогда же пошли все эти разговоры о новой промышленности, о 3D-принтерах, сланцевой революции (ну и беспилотники с альтернативной энергетикой обычно в этот перечень включают). Но - учитывая, что предыдущая “постиндустриальная” революция оказалась банальным распилом и воровством, есть ли основания верить в новую революцию?

“Заводы, заводы в США из Китая переводят!”, - горячится друг: “Скоро Китаю хана, все уже в Америке делается”. В отличие от друга я читал “Плохо сделано в Китае (Poorly made in China)” и “Грядущие войны Китая” (последнюю книжку советник Трампа написал, кстати), и поэтому понимаю, что сила Китая не в заводах - а в специалистах, промышленных кластерах и налоговой политике. “Смотри,” - пытаюсь спорить я: “В Америке крайне мало промышленных специалистов, их число падает лет 20 как”. “Ерунда, новой индустрии рабочие не нужны, все роботы делают,” - снисходительно отвечает друг.

“Но если в Америке уже все делается на новых фабриках, отчего ж торговый дефицит США растет дикими темпами?” - я делаю еще одну попытку поспорить: “Раз все сами делают, все это самое передовое и лучшее, по идее они по торговле должны в плюс выходить”. Но друга не проведешь: “Это корпорации от налогов уходят, а так-то все делается”.

“Ок,” - я решаю перейти на более простые категории: ”Но если б делалось в США много самых ультра-супер передовых товаров - они б в магазинах продавались? Где эти товары? Техника корейская, машины корейские и немецкие, чего-то произведенного в США найти сложно. Есть их автомобили - они ничем не лучше“. “Это к нам не завозят, а в СШа уже вовсю продается!”

Тут меня разбирает смех: “Да что ж там продается? Был в США, принципиальной разницы в товарах не замечено. А вот в инфраструктуре разница уже местами видна с промышленными странами. С Китаем наглядно видна. Каждый приезд в Китай как шок - насколько люди дальше продвинулись за пару лет. А приезд в США - да все то же самое. Облезлое метро, средненькие или убогие уже по современным меркам аэропорты, местами и дороги в выбоинах (причем не какие-то второстепенные дороги, а на Таймс-Сквер, к примеру), в портах был - так и там не фонтан. А самое понравившееся мне место, присоединенная территория Пуэрто-Рико недавно и вовсе обанкротилась. Небоскребы, правда, есть - но по сравнению с Китаем или Дубаем уже и они не впечатляют”. Но друг и тут находит ответ - “Да корпорации не вкладываются в инфраструктуру, они на другом делают деньги”.

И настолько убедительно говорил друг, что захотелось мне самому проверить, ну а вдруг я неправ? Вдруг идет вовсю революционная реиндустриализация? Но - люди при этом теряют работу в промышленных секторах, на бытовых товарах эта революция не заметна, по денежным потокам ее не отследить (предположим, что все выводится в офшоры), и в инфраструктуре промышленной революции тоже с первого взгляда не видно (ну по крайней мере в крупных городах не видно). Но может есть какие-то другие индикаторы? Подчеркнем условия - это должно быть нечто революционное, на новом технологическом этапе. Или же - хорошо знакомое старое, но на принципиально ином уровне - ну там в 10 раз больше или в 10 раз дешевле. Как в том же Китае - знакомые высокоскоростные магистрали, но их много больше, чем во всем остальном мире.

Для начала, возьмем признаки прошлой промышленной революции в США - 50-е годы 19 столетия (большая цитата):

“Но когда выставочные стенды (выставка 1850 года хрустальный дворец) открылись, публика ахнула от удивления: секция США оказалась аванпостом волшебства и чародейства. Американские станки умели делать такие вещи, о которых остальной мир мог лишь мечтать, — они штамповали гвозди, резали камень и формовали свечи с невиданной аккуратностью, быстротой, выносливостью и надежностью. Швейная машинка Элиаса Хоу привела дам в полный восторг; она обещала превратить одно из самых монотонных домашних занятий в увлекательный процесс. Сайрус Маккормик продемонстрировал жатвенную машину, выполнявшую работу сорока человек. Это звучало настолько неправдоподобно, что почти никто не поверил — до тех пор, пока жатку не привезли на ферму в одном из ближних графств[12] и не показали, что она и впрямь способна творить заявленные чудеса.

Наиболее интересным экспонатом стал револьвер Сэмюэла Кольта, не только на удивление эффективный, но к тому же изготовленный из взаимозаменяемых деталей; подобный подход даже назвали «американской системой». Лишь одно британское творение могло соперничать с этими оригинальными, полезными и технически точными новинками — сам выставочный зал Пакстона, однако после окончания выставки ему пришлось исчезнуть.

Для многих европейцев это был первый тревожный звонок: оказывается, люди, живущие по ту сторону океана, — жующая табак деревенщина — потихоньку возводят очередной промышленный колосс. Столь неожиданное превращение просто не укладывалось в голове. Большинство не поверило в него, даже когда оно состоялось.”

Продолжение следует:
+1
+2
-1

Все статьи из цикла

даллас
AT&T
dallass
фабрика
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий