Кухонные интеллигенты-антисоветчики и афроамериканцы-мусульмане

сумерки

Когда-то была такая страна - СССР. И какая-то часть интеллигенции этой страны свою страну недолюбливала. Даже выражение такое было “кухонная интеллигенция” - люди собирались на кухоньках и свою страну ругали. Почему они так делали? Сейчас молодому поколению уже трудно понять - кухонные интеллигенты в основном вымерли в 90-е. Кто-то просто умер, а кто-то перестал быть интеллигентом. Время было суровое, любителям поболтать о высоком приходилось думать о том, где найти покушать.

И вот представьте мое удивление, когда довелось внезапно на днях ознакомится с чистейшим образчиком кухонного антисоветчика тех лет. И что ценнее всего - образчик сей обитает вполне себе в современном мире, и на его примере вполне можно молодым людям проиллюстрировать всю ущербность мышления этой группы. Как сей образец дожил до наших дней - само собой, он дожил там, где лихих 90-ых не было. Не в Белоруссии, нет. Эмигрант в США.

Попалась на глаза книжка “Сумерки Америки”. Ефимов Игорь Маркович. Решил по диагонали глянуть. Кстати, о сумерках США - если есть желание предметно ознакомиться с сабджем, рекомендую книги господина Стиглица. Пишет примерно как газета “Правда” советских времен - “то плохо, это плохо и вообще капитализм мертв”, экономическим советником в команде Обамы был человек.

Но тут не советник, тут пишет кухонный интеллигент. Который в советские времена написал книжки “Метафизика” и “Метаполитика”, в самиздате ходившие. То есть не просто кухонный интеллигент, а метаполитик. Тем любопытнее посмотреть на такого человека в современном мире.

Итак, человек пишет книгу, критикуя сегодняшние США. Критикуя с правых позиций - пишет человек, что дают много привилегий афроамериканцам (ну а также всяким латино и прочим понаехавшим), что “Пытаясь прийти на помощь афроамериканцам, добросердечные социологи, политики, профессора предлагают им лишь материальные льготы”. А те, согласно автору, работать не хотят. Что дают им льготы при поступлении в университеты. Что те не хотят интегрироваться в общество, только ресурсы страны проедают.

Собственно, точка зрения достаточно распространенная, вполне возможно - не лишенная оснований. Но - это пишет эмигрант в первом поколении. И любопытно посмотреть, а насколько сам этот человек интегрировался в новое общество, насколько он сам приносит пользу своей новой родине. И хоть человек не пишет о себе много - но и сказанного оказывается достаточно. Так, сокрушается человек, что проиграл тендер на издание в университете Гарварда книги о ненормативной русской речи. Забавно, правда - пишет человек в одном абзаце, что вот тратят деньги на ерунду в университетах, исламские обычаи изучают - а через абзац возмущается, что не дали грант на словарь фени, подлые чинуши.

С болью пишет человек, что бюджет “Голоса Америки” сокращают - судя по всему, и там человек прикармливался. А о жене прямо сообщает, что та работала на радио “Свобода”. То есть тратить деньги на пропаганду мультикультурализма по мысли автора это плохо - а на пропогандонство и подрывную агитацию в СССР это было прекрасно, за такое не грех и зарплату получать.

Но и это ладно. Чуть дальше мы с удивлением узнаем, что автор живет в США почти 40 лет - и не имеет медицинской страховки. Ни сам, ни супруга его. И что даже знакомые укоризненно говорят ему: “Выглядите как культурный человек, а страховки нету”. Все мои американские знакомые в один голос говорили, что наличие страховки в США - главное. не иметь страховки - примерно как паспорта не иметь и СНИЛС в России. Вроде б и можно обойтись, если бомжевать или в лесах отшельником проживать, но если амбиции чуть выше - то нужно документы иметь. А тут интеллигент, пропогандон и метаполитик не потрудился обзавестись. И при этом через абзац - “латино налогов не платят, живут нелегально, не встроены в страну...” - а сам то ты далеко ли ушел от них, дорогой господи метаполитик?

Ну да ладно, может наш метаполитик здоров как бык, и страховки по этой причине были ему не нужны? Судя по книге - нет. Рассказывает человек подробно, как лечил суставы, как зрение падало, как жена сломала ногу. Каждый из этих случаев вызывает у метаполитика шквал критики в адрес страховщиков, американской медицины, фармацевтов, адвокатов. Но простое решение приобрести таки страховку, как делают обычные средние американцы - до этого автор так и не доходит.

Ну и да - по жизни метаполитик держал издательство. Издательство русских книг в США. Собственно это само по себе говорит о его невстроенности в обычную жизнь страны. Но по некоторым признакам можно сделать чуть более далеко идущие выводы. Человек издает книги на русском. Причем такие книги, которые “не имевшие шанса быть напечатанными в Советской России”. Причем издает не в великих количествах - пожилой человек с проблемными суставами таскает их сам, то есть книг немного. Есть ли сомнения, что эти дивные книжки издавались при помощи “Голоса Америки” или других пропогандонских ресурсов. Нету сомнений. И собственно и пусть его. Но - чем сей автор лучше тех же латино или афроамериканцев? Он так же не адаптирован к жизни в стране, он точно так же живет на подачки, пусть в случае афроамериканцев это называлось пособием, а у него - грантом. Ах да - отдельные афроамериканцы негативно относятся к своей родине Америке в силу предубеждений. Автор же наш ругал бывшую Родину вполне себе за деньги - а сегодня ругает настоящую родину за то, что деньги теперь дают не советологам, а на мультикультурализм. Для американского же налогоплательщика кухонный советолог и афроамериканец принципиально не различаются.

Есть старая байка о кочевниках Сахары. Когда кочевника спросили, что такое зло, он ответил - “когда сосед украл у меня барана”. А на вопрос о добре - “когда я украл барана у соседа”. Как видим, кухонный интеллигент советского разлива по менталитету оказался примерно равен кочевнику из байки.

 

Улицы на Брайтоне запружены авто

едут эмигранточки в меховых пальто

едут в рестораны на танцы и растраты

рассказать всем мансы показать караты.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+3
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий