Скандинавия: жизнь меняется

стокгольм

Скандинавскими традиционно считаются три страны — Швеция, Норвегия и Дания. Не Финляндия, она - особенная страна. Настолько особенная, что даже в ней самой Скандинавию долго считали не полуостровом, а островом - возможность попасть в Скандинавию через Финляндию пару веков тому назад не рассматривалась.

Часть нынешней южной Швеции- земля Сконе - принадлежала в прежние времена королевству Датскому, именно жителей Сконе называли скандинавами. Они не были похожи на шведов, да и не могли быть - не добраться до настоящей Швеции через дремучие леса по бездорожью. Куда проще было доплыть морем до Дании. Сконе  и соседние территории много раз переходили от Швеции к Дании, и наоборот, ее жители и сегодня говорят на диалекте шведского, который очень напоминает датский.

Всем скандинавам досталась не самая приятная для жизни территория с суровым климатом и сплошь покрытым камнями лесом. Аристократия здесь часто шли рука об руку с простым народом - иначе не выживешь. Крыши домов, как и крыши дворцов, держали зеленым газоном с приставленной к ним лесенкой, по которой козы карабкались за едой. Женщин в семьях оставляли мало и только самых крепких, способных вести хозяйство в одиночку. Большую часть новорожденных девочек просто закапывали в лесу сразу после рождения - не будущие воины, а голодные рты никому не нужны были. Точно так же поступали со старыми и одряхлевшими женщинами  (теперь понятнее оголтелый шведский феминизм?)

Серьезной национальной травмой, о которой не любят вспоминать, стали эксперименты по "генетическому оздоровлению" - куда активнее, чем немецкие фашисты, толерантные шведы стерилизовали своих неполноценных граждан, чтобы не распространять "дурное семя".

С таким историческим багажом скандинавы вступили в середине прошлого века в довольно короткий период  своего процветания. Относительно благоприятная экономическая конъюнктура, сложившаяся для Швеции к концу второй мировой войны, и сохранение внешнеполитического нейтралитета определяют быстрый экономический подъём Швеции, начала складываться система, которую позже назвали «шведским социализмом». Суть этого явления в том, что страна, оставаясь в рамках капиталистической системы, основывает свое благополучие на чужих войнах и иных бедствиях, но сама в эти бедствия не вовлекается. Одним из главных условий такого существования для страны является создание прочного внутреннего социального мира путем обеспечения высокого жизненного уровня и социальных гарантий. Недолгий срок удивительного скандинавского счастья и благополучия. Который нашими  людьми почему -то воспринимался как почти вечный.

Не от хорошей и богатой жизни в октябре 1941 король Густав V направил послание Гитлеру с благодарностью за разгром большевизма, а по бедности и от желания сохранить хоть слабенькую экономику. Дела  шведской экономики снова пошли в гору. Нейтральная Швеция стала одной из главных экономических опор национального рейха. Только в 1943 году из добытых 10,8 млн. т железной руды в Германию из Швеции было отправлено 10,3 млн. т. Тот факт, что Швеция не принимала прямого участия в боевых действиях помог избежать ей большинства экономических и социальных сложностей с которыми столкнулись страны, втянутые в войну. Не было необходимости восстанавливать промышленность, отстраивать транспортную систему.

Начало 90-х в шведской экономике  - банковский  и валютный кризис, который  разразился в 1991 году, был всеобъемлющим и длился в течение трех лет с 1991 по 1993 год. Руководству страны удалось вывести тогда Швецию из масштабного кризиса всего за три года. Но уже нoвый 21 век начался не то чтобы бедненько, a с серьезными экономическими трудностями: строительство домов и дорог стало сокращаться, налоги и цены в магазинах -  повышаться, зарплаты и пособия увеличиваться и не предполагались. Поначалу скандинавы и не думали на это жаловаться: во -первых, все еще живы были те, кто помнил голодные и непредсказуемые времена еще 70-80 лет тому назад, во -вторых, все еще сильны были общественные связи, когда тe, кто позажиточней, чувствовали естественной необходимостью помогать бедным. Ну и правильная пропаганда - скандинавы ей верят, потому что в принципе люди тут - правильные и законопослушные. Особенно старшее поколение.

 

Молодежь подрастает уже другая. Вместо единых национальных интересов и культуры, однородного состава - молодежь теперь представлена большей частью иммигрантами и детьми иммигрантов. Официальная статистика этого не показывает потому, что официально африканец, получивший вчера шведский паспорт, называется в ней шведом. На сегодняшний день каждый четвертый скандинав имеет иностранное происхождение. Искажение правильного национального языка стало для молодых людей не просто модой, но аспектом престижа.

Я не вижу резонов сразу при этом кричать о крахе Европы и демократических ценностей. Во- первых, потому что  Европа никуда не денется - развитие пойдет в другую сторону. А демократических ценностей и раньше особо не было. Шведы в "кухонных" беседах и сами искренне признаются, что развитие демократии у них началось и закончилось при Улафе Пальме. Тогда экономические успехи страны ударили в голову шведским социалистам и внушили им иллюзию о существовании “третьего пути” – некоего гибрида между капитализмом и социализмом.  Они уверовали, что строят “народный дом” – государство, в котором все жители будут чувствовать себя членами одной семьи, где восторжествуют принципы равенства, взаимовыручки, сотрудничества и безопасности для всех. Но как и следовало ожидать, рост бюрократии и все более жестокое регулирование  привело к упадку самодеятельности населения в связи с его растущей зависимостью от государства. Если в прошлом Швеция породила целый ряд знаменитых на весь мир концернов, то нынче производительность труда стала падать, себестоимость товаров и услуг круто пошла вверх. Высокие налоги породили подпольную экономику, масштабы которой с каждым годом неуклонно растут.

Анна Эклунд:  “Мы превратились в народ, который позволяет государству понукать нами на каждом шагу. Мы не вправе думать за себя, решать, что нам читать, как распоряжаться своими деньгами… Однако же мы не мчимся на избирательные участки, чтобы ликвидировать эту систему. Не потому, что мы этого не хотим, а потому, что слишком многие из нас попали от нее в кабальную зависимость”.  Правительство Швеции прекрасно знает, что его народу суждено стать меньшинством в своей собственной стране и шведам предлагается принять посильное участие в самоуничтожении. Так что кричи не кричи о крахе Европы или Скандинавии -это дело уже решенное. Молодежь, в отличие от старших, это прекрасно понимает.

Впервые в истории выборов в 2010 в парламент прошла крайне правая националистическая партия Шведские демократы. Ее популярность неуклонно растет среди этнической шведской молодежи и иммигрантов из бывшего СССР. Уже второй год в силу вступили довольно жесткие ограничения на прием новых иммигрантов. Все чаще пытаются выслать иммигрантов уже принятых. После теракта в Стокгольме - спокойная и безопасная Швеция в шоке. В конце мая этого года даже в местечковых печатных изданиях можно почитать как шведы, получившие холодный душ, рассуждали о новой реальности, указывая на множество законов и инструкций, ущемляющих права коренных шведов. При этом многие справедливо указывают, что в такой обстановке легко скатиться к противоположному полюсу - полной фашизации. Проделать такой трюк с практически полностью лишенными культурной, экономической и религиозной самоидентичности скандинавами -  не будет трудно. Количество долларовых миллионеров в последние годы увеличилось в четыре раза  в Швеции по сравнению с остальной частью Европы. А для обычных шведов - массовая безработица, кризис здравоохранения, паршивых пенсии, проблемы в школьной системе и многое другое. Это повседневная жизнь для большинства людей.

Растет количество противоречий между скандинавскими странами. Новые, так называемые «правила языка», например, введены пока в трех датских городах: Thisted, Haderslev и Sønderbor. Они позволяют не обслуживать в датских ресторанах тех шведов и норвежцев, которые не умеют говорить на датском или английском, хотя датский, шведский и норвежский - очень близки, не понять скандинавам друг друга - сложно. С точки зрения датчан, крайне недовольных шведской политикой массовой иммиграции, новые правила дают возможность быстро избавиться от так называемых "новых шведов" - иммигрантов. Шведы и норвежцы расценивают это как дискриминацию.

"У нас два простых выбора", пишет в газете датчанин открытое письмо шведу, " Расизм, Гитлер нетерпимость, ненависть. ИЛИ Тотальное и необратимое разрушение нации. Что вы выбираете?"

Шведы и норвежцы предельно идеологизированы и горды своим социальным равенством. Датчане - скандинавские итальянцы, более свободны в выражении мнений, предприимчивы и напористы. Правительство Дании не оказывает никакой помощи при переезде и обустройстве, как Швеция и Норвегия.  В первый год жизни в Дании вы обязаны заработать не менее 50000 датских крон для того, чтобы рассчитывать на продление вида на жительство. Государственное агентство по труду автоматически проверит величину ваших заработков в течении года и если это требование не будет выполнено, то ваш вид на жительство может быть аннулирован. Быть иммигрантом в Дании значительно сложнее, а вот помощь собственным гражданам правительство постепенно увеличивает. Последние годы пути развития Дании и Швеции расходятся все больше, но обе страны традиционно завидуют Норвегии, сидящей на серьезных природных месторождениях, и потому живущей богаче.

Правительства и политические лидеры Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии порой уже открыто говорят о бесперспективности ЕС, но стремятся к воссоединению "нордических стран" Скандинавии. Если им это удастся - они готовы к открытому сотрудничеству с Германией и Голландией. Таковы тенденции, а там поживем- увидим.

 
+1
+8
-1

Все статьи из цикла

водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий