Как читать литературу по психологии

что ж пишут

Буддиста спросили, “ как вам удается так глубоко понимать мир, управлять своим духом?” Он ответил, “мы- буддисты, ходим, едим, сидим...”

“ Но ведь и все остальные люди ходят, едят, сидят”

“ В отличие от других людей, буддисты точно знают в какой момент они сидят, в какой- идут, а в какой – едят, и что только они в ответе за это”

 

В связи с работой, да и просто мне интересно, читаю много статей, разнообразной литературы по психологии на разных языках. И бывает очень грустно, когда по- настоящему умные идеи и мысли, интересные выводы ( и они есть !) приходится буквально выковыривать по крохам из длинных, пустых и ничего не значащих текстов.

В этой статье поделюсь своим опытом работы по теме.

Многие люди, желающие углубить свои психологические знания, берутся за чтение распространенных учебников по психологии. Но авторы учебников либо сами скованы требованиями по системному изложению материала, либо искренне верят, что простое изложение интересных экспериментов и выводов настолько глубоко и неожиданно для читателя ( или для них самих?) и поэтому в тексте просто необходимо “подготовить” читателя при помощи пространных исторических экскурсов, описанием длительности и тщательности эксперимента и т.п. На мой взгляд, такой подход годится только для учебников студентов первого года. Там, где необходимо подчеркнуть, что поспешность выводов в постановке психологических диагнозов – недопустима. Чтобы дать возможность понять, психология – наука экспериментальная, где не взвесишь чувства в граммах и нельзя опираться только на обстоятельства поступков людей. Что разнообразие подходов в диагностике и психологической помощи связано не с неосведомленностью или мошенничеством психологов, а с многообразием типов человеческого поведения, культурно-исторического наследия конкретной личности, семейных обстоятельств и множества других важных факторов.

Поэтому начинающим читать учебники невыносимо скучно, и вместо удовлетворения от прочитанной информации, приходит чувство досады и обманутых надежд.

Читать учебники по психологии можно и нужно тем, кто уже решил связать свою профессию с психологией, и готов к тщательному и нудному копанию в деталях.

Куда проще читать популярные статьи или смотреть видео, да если еще и автор довольно остроумен, умеет задеть ваши чувства, эмоции, имеет определенный авторитет среди ваших знакомых, предлагает простые решения сложных проблем. Мне подсовывают такие видео и статьи время от времени с вопросом “ Что думаешь по этому поводу?”

Думаю, что смотреть такие видео или читать такие статьи – можно. Как читать сказки, например, и с учетом того, что читаешь именно сказку, а не научную статью.

Даже просмотр “психологических” сериалов никакого вреда не принесет, если в данный момент вам просто охота расслабиться и вы прекрасно понимаете, что вы делаете именно сейчас – не получаете научное знание, а смотрите сериал. Где основная задача авторов – не сделать вас просвещенным по тому или иному вопросу, но заинтересовать вас при помощи часто довольно спорных фактов, раскрутить свою рекламу и срубить бабло в конечном счете.

Это не значит, что хороших популярных статей или видео – нет. Есть, очень даже часто попадаются. Если знать , где искать, у каких авторов.

Но рекомендовать ничего не буду, вы должны пройти свой собственный путь поиска, сравнивая и оценивая, это ведь тоже путь психологического образования, осознания себя и своих потребностей.

Подскажу только метод на этом пути – всегда начинайте просмотр первого видео с мыслью, что ,возможно, автор – врет. И не только вам, даже самому себе, поэтому и выглядит так убедительно.

 

Обозначьте проблему, с которой вам хочется разобраться, и беритесь за чтение статьи или просмотр другого автора по теме. И этого второго не следует делать кумиром. Возможно, врет и этот. Беритесь за третьего. И не с первых страниц, которых подсовывает вам Гугл или Яндекс.

Так научитесь быть экспериментальным психологом себе самому, ведь вы – тоже неповторимая личность со сложным комплексом оттенков. И нет универсальных лекарств от всех болезней для всех, и каждый организм реагирует на одну и туже дозу лекарства по- разному. Кто сможет определить необходимую вам дозу необходимого только для вас лекарства кроме вас самих, тем более, вы уже задались этой целью!

В качестве бонуса в подобной исследовательской работе – научитесь видеть врунов от политики, мелких самовлюбленных врунишек, мошенников в торговле и т.п.

Лет 20-30 тому назад приобрел еще популярность жанр психологического романа или психологического детектива. Не то, чтобы в прежних романах не было ни капли психологических наблюдений, они были! Но служили как бы вспомогательным средством для развития сюжетной линии, описания характера. Сейчас есть интересные книги практикующих психологов и психотерапевтов с описанием клинических исследований не художественных персонажей, но реальных людей. Конечно, не все эти авторы отличаются выдающимся литературным талантом, но большей частью книги написаны довольно живо и увлекательно.

Ирвинг Ялом, например, американский автор, пишет просто блестяще.

Возможно с него, с его книг и вам интересно будет начать путь в психологию. Ведь психология, как гигиена, например, элементарные знания по диетологии или симптоматика распространенных заболеваний – сегодня не являются сугубо специализацией узкого круга посвященных. Эти знания – необходимость для современного человека.

Несколько столетий тому назад даже умение читать и писать считалось волшебной магией, доступной немногим. Сегодня и завтра – психология, наука о понимании людей, их мотивации, образа жизни, возможных поступков - также необходима, как привычка чистить зубы по утрам, я думаю. Для того чтобы человек мог жить себе в радость, ему необходимо правильно воспринимать мир, других людей, анализировать и систематизировать полученные знания, запоминать важные моменты, высказывать мнение по тому или иному поводу. Деятельность любого человека неизбежно сопровождают психические процессы.

Не надо все усложнять с самого начала изучения, и знание психологии станет для вас такой же естественной потребностью, как умение читать и писать.

 
+1
+18
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий