Обратная сторона деревенской идиллии. Часть 13 - “плюсы деревни по сравнению с городом”.

поленов

Имеет смысл сказать пару слов о том, почему вообще рождаются настроения “а вот бросить бы все и уехать в деревню, там будет лучше”. Благо что некую выборку из высказываний можно сделать.

Были довольно показательные комментарии в стиле - “а я вот живу в деревне, ехать мне до города до работы всего полчаса, а приятель в самом центре города и два часа добирается”. Вполне правдивая вроде бы ситуация - но есть несколько нюансов. Как уже отмечал - деревня, откуда за полчаса можно доехать до города, это пригород, и очень сомнительно, чтоб в плане экологии там были принципиальные отличия. Ни и жизнь, когда ты едешь каждый день по пробкам (или давишься в электричках) в город - чем такая жизнь так уж принципиально отличается от городской? Большую часть времени ты ведь все равно проводишь в городе.

Намного показательнее пример приятеля из этого высказывания, который едет несколько часов до работы, хотя декларируется, что он проживает в городе. Давайте подумаем - а отчего так происходит? Собственно, вариантов не так много. Один из вариантов - человек проживает в отдаленном районе города или в районе со скверной транспортной доступностью. Другой вариант - человек не нашел работу ближе. Скорее всего, справедливы оба варианта.

Однажды довелось мне беседовать с руководителем одной конторы, которая располагалась достаточно удаленно, за пределами города. И вот человек сказал: “Мы при приеме на работу сразу спрашиваем, где человек живет. Если живет далеко - часто даже не беседуем дальше. Потому что есть опыт с такими сотрудниками, они увольняются быстро. Поэтому берем тех, кто недалеко живет”. Собственно, в этом и есть простая мудрость - в большом городе можно и нужно искать работу, которая  будет недалеко (найти близко часто невозможно, а вот недалеко вполне реально). Банальность - но судя по комментариям до людей эта банальность не доходит.

И ровно то же с отдаленными районами со скверной доступностью. Не раз и не два доводилось автору беседовать с людьми, которые сокрушенно замечали: “Вот, покупали, обещали что тут построят метро (монорельс, маршрутку пустят) - а вот так ничего и не сделали, вот и добираемся каждый день мучительно”. Порой такое вот ожидание метро продолжается десятилетиями. Тут нужно просто сохранять трезвость мышления. И выбрать для себя - покупать квартиру дороже/хуже с хорошей транспортной доступностью, или получше/подешевле но у черта на рогах с расчетом, что потом, уже вот буквально завтра это будет не у черта на рогах, а новый центр мира. Возможно будет, а скорее всего нет. Верить застройщикам в данном случае будет полным аналогом вере словам продавцов таунхаусов о жизни в деревне (и ради опровержения которых и начинался этот цикл).

Снова банальность - и снова эта банальность до удивления людям непонятна. Потому что очень много отзывов с такими или аналогичными претензиями. Как например, “автор советует гулять в городском парке, а в городе нету парков, до ближайшего минимум час добираться, автор лжет!”. Автор не лжет - это комментатор приобрел жилье в максимальной удаленности от парка, и вместо того, чтоб винить за это решение себя, ругает город и мечтает о деревне.

Или замечательный комментарий - “в городе работа однообразная, а в деревне разнообразная”. В городе не однообразная работа, уважаемый комментатор, это лично ты выбрал для себя однообразную работу, настолько постылую, что даже копание картошки в земле кажется тебе лучше.

И идет много комментариев о скученности в городах. Тут есть правда - уплотнительная застройка перед глазами у каждого. Иногда эта застройка совершенно адские формы принимает. Тут только стоит посоветовать не покупать в строящихся микрорайонах (прекрасные на этапе строительства они могут в дальнейшем быть уплотнены в два раза запросто), не покупать там, где возможно между домами еще башенку воткнуть. Но в целом - это болезнь роста. И это в любом случае предпочтительней брошенных домов и брошенных деревень, которые автору доводилось видеть в немалом количестве.

Пишут также, что гетто в городе. Ну а вот из новостей - “Петербуржец сжёг деревню в Ленинградской области, заподозрив там «банду моджахедов». При помощи смеси бензина с маслом он уничтожил 9 из 11 домов, а также развел под стоящими на сваях строениями костры, протаранил пожарную машину и скрылся, устроив завал на дороге при помощи бензопилы”. Крайний случай, да, но отнюдь не редкий. Хотя продавцы коттеджей будут вам петь о возврате к земле и родовых усадьбах. В городе порядка значительно больше.

Ну и дальше я попробую резюмировать. Продолжение следует.

 

Как дни тревожит сон вчерашний,

Не память, – зов, хмельней вина, –

Зовет в поля, где комья пашни

Бьет в плуг, цепляясь, целина.

 

Рука гудит наследьем кровным –

Сев разметать, в ладонь собрав,

Цеп над снопом обрушить; ровным

Размахом срезать роскошь трав.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+9
-1

Все статьи из цикла

пленов
пленов
репин
деревня
пожар
репин
деревня
копаем
деревня
деревня
babki
теремок он не низок не высок
избы
чистая экология
собчак и стерлигов
Собчак и Стерлигов
деревушка
село

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий