Обратная сторона деревенской идиллии. Часть 12 - “могучий дедуган”.

пленов

Много и часто говорят о деревне как об особом микрокосме, своем маленьком мире. Обычно принято говорить об этом с неким умилением, типа вот же как хорошо, живут люди веками на одном месте, все друг друга знают (и ничего им от жизни не надо). Хочется сказать несколько слов об обратной стороне этого явления, не столь мимимишной.

Обратная  сторона такого вот микрокосма - вследствие ограниченности опыта человек часто не может принять правильное решение, за рамки опыта выходящее. Собственно, на бытовом уровне в силу этого порой выходцы из деревни выглядят сильно простоватыми и потерянными в городе.

Например, рассказывал человек, как наблюдал подготовку в деревенской школе к выступлению в каком-то городском конкурсе. Далее дословно - “и ладно, что не все получается у людей. Ладно, что уровень невысокий. Люди просто не понимали, что надо выступать в принципе по-другому. Потому что в городе будет большая сцена, надо двигаться на ней по-другому, в микрофон говорит - зал будет больше, а люди не выступали никогда кроме как в большой комнате, где достаточно говорить, чтоб сотня человек вокруг услышала. Я им пытаюсь подсказать - а они банально не понимают. Просто нет такого опыта”.

Пример этот безобидный, стоит людям увидеть другую сцену - и они все поймут. Благо что школьники люди молодые, психика подвижная. Много хуже, когда то же самое проявляется у взрослых людей и в более принципиальных вещах.

Например, вот твердили человеку из телевизора 40 лет и три года, что жить в деревне это полезно, что экология там лучше. И когда говоришь - вообще-то нет, вообще-то есть статистика по России, что городские жители живут дольше деревенских, что есть даже статистика, что жители аграрной Грузии, где чистые горы, и которую при СССР всегда приводили в пример как эталон долгожительства - так вот, жители этого оазиса живут на 5 лет меньше, чем в загазованной Москве с миллионом заводов - люди не понимают. Потому что за пределы их опыта выходит. И слышишь от взрослых половозрелых людей аргументы на уровне 2 класса церковно-приходской школы. “А-ха-ха, как это в деревне живут меньше? То ж городская (москальская, масонская - нужное слово подставить) пропаганда. Да вот у меня есть знакомый дедуган, ему 60 лет (а выглядит на все 80), да он так вам руку при рукопожатии сожмет, забудете как ругать деревню”.

И как-то даже неловко объяснять взрослому человеку, что наличие у человека одного знакомого могучего дедугана никак статистику не опровергает. Есть статистика. По этой статистике сельские жители живут меньше. Просто, статистику нужно правильно понимать. Специально для знакомых могучих дедуганов - из статистики не следует, что каждый житель деревни умрет раньше городского сверстника. Статистика всего-лишь говорит, что на одного могучего сельского дедугана приходится десяток пожилых мужчин, которые умрут значительно раньше, чем их городские одногодки. Или один селянин средних лет, который в средние годы и умрет.

К слову - у автора отдельные сельские одноклассники, из тех, что начинали пить еще до старших классов, годам к 25 выглядели на 40, а после 30 так и умирали. Хотя экология и все такое. Ну и да - живя в городе, можно обнаружить, что очень здоровые, крепкие пожилые люди есть и в городе. Так, у автора один знакомый пожилой мужчина ежедневно в мороз, дождь или дикую жару пробегает по стадиону 50 кругов. Хотя городской и согласно деревенской логике должен был уже умереть от чудовищных городских болезней и плохой экологии. Доводилось видеть городских старичков, которые вполне даже к базовому лагерю Эвереста ходили (это очень тяжело).

Просто я из наличия таких знакомых не делаю далеко идущих выводов, а предпочитаю поглядеть статистику. Одна ласточка весны не делает, один могучий дедуган никак не опровергает печальной для деревни статистики. А вот наличие людей, с пеной у рта приводящих доводы “да я сам видел дедугана, долой пропаганду” - прекрасно иллюстрирует всю ущербность ограниченности восприятия при жизни в деревне. Это не фатально, нужно просто это понимать и быть открытым к новым (для себя) доводам.

К чему приводит сельское мышление в крайних формах хорошо демонстрирует пример одной соседней страны. В которой самые высокопоставленные политики еще три года назад на полном серьезе писали: “Нужно подписать евроассоциацию. А Россия - Россия никуда не денется. нам от нее нужен только дешевый газ и рынок сбыта наших товаров, а больше ничего”. Последствия такой вот сельской хитрости - потеря и рынка, и дешевого газа. Так что - выходите из микрокосма, читайте статистику, не делайте выводов из нерепрезентативных данных.

Ну и дальше я попробую резюмировать и минусах города по сравнению с селом рассказать. Продолжение следует.

 

В саду многоцветном, в смиренной деревне,

Я рос без особых затей.

Не видел я снов о волшебной царевне,

И чужд был я играм детей.

Я помню, любил я под солнцем палящим

Один приютиться в саду.

Один по лесным пробирался я чащам,

Один я смотрел на звезду.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+17
-1

Все статьи из цикла

пленов
поленов
репин
деревня
пожар
репин
деревня
копаем
деревня
деревня
babki
теремок он не низок не высок
избы
чистая экология
собчак и стерлигов
Собчак и Стерлигов
деревушка
село

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий