Обратная сторона деревенской идиллии. Часть 11 - “плюсы деревенской жизни - реальные и иллюзорные”.

репин

Хочется немного о плюсах деревни рассказать - о реальных и о воображаемых.

Так, есть мнение, что деревня хороша уже тем, что в деревне детей легче контролировать - они все время на виду. Ранее мы уже обсуждали, что образование в деревне не то, что хуже - просто намного уже выбор. Так вот - с контролем детей в деревне тоже все отнюдь не здорово. В теории - да, контролировать легче. На практике, вспоминая по собственному детству в деревне - абсолютно ни от чего этот якобы контроль детей не убережет. Точно так же начнут дети курить рано, и выпивать рано - если вы не воспитаете их правильно. Скорее наоборот - в крупных городах сейчас уже идет мода на здоровый образ жизни. Не факт, что до каждой деревни эта мода дошла. Не факт, что вашему ребенку будет легко удержаться от того, чтоб не закурить, к примеру, когда все одноклассники уже будут курить вовсю (и очень рано).

Считается, что вот картошка в городе - дрянь, а вот своя и с огорода она полезна и в ней больше витаминов. Ну что сказать - человек, который предпочитает свою картошку кушать, должен будет быть готов к тому, чтоб перебирать ее несколько раз за зиму, выкидывая подгнившую и отбирая проросшую. Должен будет продумывать меры борьбы с крысами, которые тоже очень любят картошку. Удовольствие при переборке грязных и гнилых овощей мало того, что ниже среднего, так и для здоровья не очень полезно дышать грязью и гнилью. Что до остальных овощей - еще совсем недавно в СССР были милые обычаи - солить на зиму капусту и закатывать огурцы. Причем делали это даже горожане - по той простой причине, что фруктов и овощей зимой в продаже было мало. Сейчас почти никто такой фигней не заморачивается, кроме совсем уж упоротых огородников и людей с совсем низким достатком. Но если вы пенсионер, если дети вам не помогают и картошка из магазина вам не по карману - возможно, это ваш выход, Все остальные выбирают магазин.

Как верно замечают читатели, в больших городах депопуляция, пример Детройта и Кадыкчана должен нас научить. Ну что тут сказать - в отличие от автора этого замечания я видел Кадыкчан. И поэтому знаю, что это не крупный город, а маленький поселок. Который закрыли - как закрыли или естественным путем закрылись тысячи других поселков и деревень. Так что не стоит приводить в пример депопуляцию городов - в этом соревновании деревни проиграют со счетом тысяча к одному, увы.  

Как пишут, деревня - это независимость от всего и всех. Возможность самому все производить. Так уж получилось, я знаю пример одной деревни, которая примерно месяц-два в году была совсем независима от внешнего мира. Отделяла деревню от города река, моста не было, когда лед еще не образовался или уже начинал таять - сообщения с городом не было. Вот тогда можно было насладиться независимостью “как есть”. То есть если б человек серьезно заболел, наверное прислали бы вертолет. А вот если болели, к примеру, зубы, то вертолет никто б не прислал. И нужно было тупо ждать месяц, мучаясь болью. А уж там о таких банальных вещах как горючее, патроны или информация, не хочется даже и говорить. Независимость от города это скорее сферический конь в вакууме, оставьте мечты о ней для школьников-социопатов.  

Пишут также, что копание картошки дает чувство удовлетворения, независимости и самодостаточности. Вообще говоря, такого плана сообщения скорее говорят о том, что другое этого чувства не дает. Что работа не дает удовлетворения, что семейная жизнь не дает. В этом случае кто-то ищет отдыха в играх, кто-то на охоту ездит или рыбалку (неважно куда - важно подальше от дома), кто-то даже в секты вступает. Тут простой совет - поменять что-то в жизни, если такая ситуация сложилась.  

Ну и дальше я попробую резюмировать и минусах города по сравнению с селом рассказать. Продолжение следует.

 

Я последний поэт деревни,

Скромен в песнях дощатый мост.

За прощальной стою обедней

Кадящих листвой берез.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+8
-1

Все статьи из цикла

пленов
поленов
пленов
деревня
пожар
репин
деревня
копаем
деревня
деревня
babki
теремок он не низок не высок
избы
чистая экология
собчак и стерлигов
Собчак и Стерлигов
деревушка
село

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий