Обратная сторона деревенской идиллии. Часть 10 - “деревня русская и нерусская”.

деревня

Читатели спросили, отчего же столько критики российской деревни? Не русофоб ли автор? Не заказал ли ему пасквиль Госдеп, чтоб очернить и подорвать? Отчего ж не напишет о кавказских деревнях, где не пьют и преступности нет, и население не вымирает, а стало быть деревенская жизнь не плоха?

Когда такое спрашивают, возникает ощущение, что в разных галактиках мы с вопрошающими живем. Потому что живущим в нашей галактике должно быть известно, что на Кавказе не то, что преступность - там несколько войн в разных частях за последние 15-20 лет прошло. Жестоких и кровавых войн. Можно долго говорить о культурных к войнам предпосылках, но вообще-то это принято называть аграрным перенаселением. При этом собственно населения не так много может быть - но работы не хватает даже этому количеству людей. И если молодежь не уехала в мегаполисы, как это в России происходит, то ее энергия идет в деструктив. Так произошло на Кавказе, когда советская система рухнула, средств стало меньше и за оставшиеся началась борьба. Примерно так же происходит и в других частях мира. Лично автору довелось побывать в такой стране, как Сальвадор. Есть фильм 1980 года “Сальвадор”, в котором формально социалисты, а фактически - крестьяне воюют (за землю) за свободу. Что характерно, с тех пор прошло почти 40 лет - а фактически вялотекущая война все также идет. Сейчас только повстанцы называются наркопартизанами. Аграрное перенаселение, какое оно есть. Реально - страх в воздухе висит, колючая проволока повсюду и люди с оружием. Одна из самых неприятных стран, из тех, что видел. Впрочем, и соседние страны там испытывают те же проблемы.

Если же говорить о деревнях менее экзотических, но не русских, то довелось бывать в условно-национальных деревнях Севера, ну и слышать о деревнях российской Бурятии и аулах Азербайджана. На российском Севере из того, что видел, нерусские северные жители страшно спиваются. Связано это и с отсутствием работы, и с тем, что они хуже воспринимают алкоголь. Там же, где жизнь побогаче - там даже нерусские жители стремятся в города. Из такого доводилось бывать в улусах Саха-Якутии. На алмазах там республика поднялась неплохо, но тенденция та же - для выпаса оленей не нужно много людей, поэтому молодые уезжают в город. В городе можно лучше устроиться и жизнь легче.

Как рассказывали о бурятских селах - живут тем, что пилят лес. Там, где это можно - получается жизнь богатая. Но поскольку делать особо нечего (снова проблема ограниченности культурного выбора в деревне) - покупают за лес машины, пьяные гоняют на машинах (пьяные покатушки, как видим, отнюдь не только для русских деревень характерны). Рассказывал мне о деревне этнический бурят, и делал простой вывод - “нечего там делать, вроде и деньги даже можно зарабатывать, а хочется оттуда уехать”. Ровно в тех же выражениях отзывались о родных им азербайджанских деревнях знакомые мне городские азербайджанцы: “Ой, у них там браки договорные, а людей немного, вот и женятся на родственниках” - и рассказывающие всем своим видом показывали, что “ужас-ужас”, только что “фу” не говорили (другими словами - снова та же бедность выбора, в данном случае выбора спутника жизни, и снова - нечего там делать). Кстати, как в комментариях отмечали - в российской деревне та же проблема, пусть и в несколько иной специфике. Есть для девушки десяток подходящих по возрасту парней, из них пятеро уедет, трое страшно пьет, а один сядет. И выбор сужается до одного-двух человек, то есть выбора нет.   

Ну и на этом маленьком, и не вполне репрезентативном обзоре я хотел попробовать донести простую мысль - проблемы деревни достаточно универсальны, и специфический российский характер отнюдь не делает эти проблемы более тяжелыми, чем в других местах планеты. Скорее наоборот, в России эти проблемы нивелируются тем, что идет урбанизация. И это великое благо. Там, где урбанизация не идет - мы видим войну в самых чудовищных проявлениях.  

Рассматривать же ситуацию с европейскими деревушками я смысла не вижу. Сельское хозяйство сильно дотируется в Европе, плюс значительные деньги вкладываются в туристическую рекламу всех этих “альпийских коров”. Грубо говоря - люди живут с дотаций и туризма, а не с земли. Не аграрный сектор, а постиндастриал. На данном отрезке истории он пока существует, но экономическая и человеческая деградация даже в последние лет 10 - совершенно очевидна.

Ну и дальше я попробую резюмировать и плюсах (реальных и иллюзорных) деревни по сравнению с городом рассказать. Продолжение следует.

 

Там стеной зелёной бор стоит в июле

А зимой равнина вся белым-бела

Городские песни целый день пою я

А душа ждёт не дождётся чтобы ночь пришла

 

Alexander Chernykh

 
+1
+10
-1

Все статьи из цикла

пленов
поленов
пленов
репин
пожар
репин
деревня
копаем
деревня
деревня
babki
теремок он не низок не высок
избы
чистая экология
собчак и стерлигов
Собчак и Стерлигов
деревушка
село

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий