Обратная сторона деревенской идиллии. Часть 9 - “идея возврата в деревню”

пожар

Стоит сказать пару слов о самой идее возврата к корням, к истокам - в деревню. Казалось бы - ну что плохого, что люди к земле стремятся, жить своим трудом в экологически чистых местах, в родовых поместьях, как их прадеды и пращуры?

Что плохого в том, что этот переезд в деревню активно пропагандируют строители коттеджных поселков и таунхаусов? Что плохого в том, что они призывают покупать их домики задорого в самых глухих местах? Плохо то, что в большинстве случаев (возможно в подавляющем большинстве) вся их реклама базируется на лжи.

Людям внушают, что жить в деревне будет комфортнее. В реальности горожанин, переехавший в деревню, и продолжающий работать в городе, получает только многочасовое стояние в пробках (ну или не менее многочасовое знакомство с электричками). А человек, работу в городе оставивший, в большинстве случаев в деревне себя находит трудно.

Людям обещают сказочный комфорт на фоне деревенской идиллии. А в реальности приходится долго и непросто решать самые простые бытовые вопросы (типа чистки снега у калики самому вместо дворника-азиата в городе, да). Кому-то такое нравится, большинство современных горожан к этому банально не готово.

Людям обещают крепкое здоровье от хорошей экологии - а в реальности продолжительность жизни сельского жителя меньше, чем городского. И если в 30 лет кажется, что очистить дорожку от снега от крыльца до забора это очень полезно для здоровья - то в 60 это чертовски хороший способ получить инфаркт.

Доводилось общаться с жителями российского Севера. В советское время люди на Север ехали денег заработать. Ну и был такой фетиш - на пенсию уехать на юга. В Краснодарский край, ну или хоть в Белгородскую область. И вот северные старожилы отмечали, что те, кто на Севере жил и на пенсии - те жили довольно долго. А те, кто выйдя на пенсию, переезжал в деревеньку заниматься огородом на благословенные юга - те умирали очень быстро. Очень часто буквально в тот же год, когда переезжали. Люди связывали это со сменой климата, с переходом на пенсию, но думается - и сам факт исполнения мечты о переезде как причина смерти тоже вполне себе фигурировал.

И конечно - нельзя не сказать о том случае, когда идея деревенской жизни начинает пропагандироваться на государственном уровне. Благо что пример под боком - в одной соседней стране, где национальной идеей стал “садок вишневый коло хаты”. И создание аграрной сверхдержавы. И в общем это буквально за три года привело к довольно заметным результатам. Отдельно нужно статистику выложить (и выложу), но вот если так коротко - и люди обеднели, и рождаемость упала. Проще говоря - мечты о деревне как идеале, проще говоря - селюковство, ведут к обнищанию людей и вымиранию страны. Помните об этом факте, когда очередной проплаченный риэлтерами рассказчик будет вам вещать о прелестях разведения свиней на экологически чистом родовом подворье.

Кстати, всегда имеет смысл для начала спросить этого вещуна - а живет ли он сам в деревне? И если да - что это за деревня (коттеджный поселок в километре от МКАД, он возможно и выглядит живописно на проспектах, но почему-то считать его подлинно родовым гнездом не хочется)? И если это реальная деревня - как он в деревне зарабатывает? Очень любят приводить фрилансеров как пример. Что вот живет человек где-то у черта на рогах, а зарабатывает, работая удаленно. И кстати, да - снова Украина, офшорное программирование и прочие low-end работы. Года три назад там было модно говорить об IT-кластерах. Сейчас разговоры об этом поутихли как-то, возможно в силу абсурдности самой идеи. Так вот - удаленный фриланс. Фриланс подходит не всем в силу характера. Фриланс подходит не всем в силу специфики работы. Ну и - вполне возможно, что фриланс исчезнет при изменении структуры экономики. Вот, как пишут, русские общины Таиланда и Гоа, состоящие из фрилансеров и людей, сдававших квартиры в Москве, в кризис практически исчезли. Задумайтесь над этим забавным фактом.

Ну и дальше я попробую резюмировать и плюсах (реальных и иллюзорных) деревни по сравнению с городом рассказать. Продолжение следует.

 

Не такой уж звонкий мне достался голос

Но хотелось очень мир мне посмотреть

И однажды утром в суматошный город

Я уехал чтобы песни городские петь

 

Alexander Chernykh

 
+1
+13
-1

Все статьи из цикла

пленов
поленов
пленов
репин
деревня
репин
деревня
копаем
деревня
деревня
babki
теремок он не низок не высок
избы
чистая экология
собчак и стерлигов
Собчак и Стерлигов
деревушка
село

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий