Феномен попаданческой литературы в российской фантастике

Наберите в интернете слово “попаданец”. Находится больше ста тысяч ссылок. И преимущественно по поводу неких литературных опусов. Такое обилие не случайно. За последние годы российскую массовую литературу буквально захлестнул вал книг с вобщем-то почти идентичным сюжетом. Некий наш современник (группа современников) попадает в иной мир/прошлое/будущее и пытается в нем выжить/переделать его под свои представления о мире.

Сюжет в фантастической и около-фантастической литературе достаточно заигран. Возник на этапе возникновения такой литературы еще. Вспомним хоть “Машину времени” Герберта Уэллса. К нынешнему времени в массовой литературе выродился примерно в такое клише: Герой попадает к эльфам/каким-то созданиям дивной красоты и там оказывается, что у него магии/каких-то талантов много-много и становится герой после серии трудностей правителем/богом/существом высокого ранга.

В психологии это называется эскапизм. Проще вообразить себе мир, где ты станешь в силу своих “неоцененных здесь” качеств высокоранговым существом, чем в мире реальном развить в себе качества, которые обеспечат тебе высокий ранг в реальном мире.

Однако мне хотелось бы обратить внимание на некоторый крайне популярный подвид этого жанра – “историческое попаданчество”. В рамках этого сюжета герой попадает в прошлое – к Петру Первому, Сталину, Николаю Второму – и немедленно внедряет некие технические достижения 21 века, Россия побеждает всех врагов, и оказывается сверх-сверх-державой.

Для примера укажу несколько серий романов такого рода – Величко “Гатчинский коршун”, Канторович “Черные бушлаты”, Злотников “Генерал-адмирал”, “Отрок” Красницкого - имя им легион. Сюжет этот тоже не нов и введен в литературу Марком Твеном “Янки при дворе короля Артура”. С той разницей, что Твен писал юмористический роман. Нынешние же авторы убийственно серьезны.

Когда пишут одну книгу на какую-то тему – это мало о чем говорит. Когда выходят в он-лайне и на бумаге сотни романов на схожую тематику. Когда эти сюжеты крайне востребованы читателями. То это может свидетельствовать о достаточно устойчивых настроениях в какой-то части нашего общества. Поэтому имеет смысл разобрать чуть подробнее.

Что хочется отметить. Еще лет 20 назад вся отечественная фантастика была обращена в будущее. Если герои и строили великую Российскую империю/Советский союз – то среди звезд, в далеком или недалеком грядущем. При всей фантастичности сюжетов ничего принципиально невыполнимого в них не было – кто мешает построить что-то в будущем? Трудно, почти невозможно – но хоть крохотная доля шанса есть всегда. Тогда как все исторические попаданческие сюжеты невозможны в принципе в нашем мире – не вернуть эпоху Сталина и не переиграть гражданскую войну. И авторы опусов это понимают это не хуже нас с вами.

Чем же объяснить такое обилие попаданческих исторических сюжетов? Думается, просто – авторы да и читатели не очень верят в будущее страны. То есть по существу в себя, в свою способность что-то изменить сегодня, повлиять на завтра.

Если посмотреть по-другому – последние лет 20 в нашем обществе бушевала настоящая истерия переписывания истории. Оплевывали все и вся. И одно из следствий этой компании – что в обществе, как видим, достаточно сильно утвердился стереотип – что-то в прошлом было неправильно. И раз корень зла в прошлом – исправлять надо прошлое (что собственно у нас и делали – переписывали историю). Надо убить Гитлера, подкинуть Николаю Второму идею ядерной бомбы, а Петру Первому – автоматов Калашникова. И наша жизнь от этого изменится и потекут молочные реки и кисельные берега. И опять же – хотя авторы текстов мягко говоря в большинстве не жалуют демократию – фактически они перефразируют навязанные демократами лозунги “Корень зла в прошлом. А в настоящем ничего менять не надо”.

Другой достаточно очевидный момент – синдром национального унижения. Авторы да и читатели подобных опусов остро чувствуют, что Россия унижена. Что Россия развивается не так, и занимает совсем не то место в мире, которое по мысли аудитории должна бы занимать. И пытаются скомпенсировать это национальное унижение – скомпенсировать мечтами и сказками.

To be continued

Alexander Chernykh

+1
+19
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

продолжение - здесь http://psychomedia.org/articles/25

+1
-22
-1

Добавить комментарий