Обратная сторона деревенской идиллии. Часть 8 - “переехать в деревню”

репин

Люди массово переезжают из деревни в город. И крайне редко - из города в деревню. Крайне редко - если не брать вариант, когда люди берут таун-хаус во вновь отстроенном коттеджном поселке или микрорайоне, на расстоянии плевка от города. И по утрам ездят в город на работу, а вечером - назад, проводя в дороге многие часы. Гипотетически вроде бы выигрывая в деньгах, но расплачиваясь часами жизни, которые складываются в года. Но вряд ли такое можно назвать настоящим переездом, Давайте поговорим о настоящем переезде - когда люди едут далеко, когда свои доходы они строят на том, что заработают в деревне.

Прежде всего - много ли людей, вербально высказывающих желание в деревню перебраться? Много, достаточно много. Раньше было поменьше, чем желающих свалить из страны - сейчас уже, видимо, побольше. Мотивы примерно те же - усталость от происходящего, в жизни что-то не складывается и не получается. И хочется поискать причины не в себе, а в стране - или в городе. “Да, вот страна эта проклятая, на Западе уже б зарабатывал раз в 10 больше”. “Да вот экология вся отравлена, усталость все время, а на природе то воздух какой, сразу прилив сил ощущается”. По-научному это называется эскапизм. В случае с эмиграцией реально уехало не так много из тех, кто вещал о том, что “пора валить”. Большинству хватило турпоездки на пару недель раз в год. В случае с деревней ровно так же - съездили к родне или на дачу на лето, повосхищались - да и хватит.

Тем не менее - есть те, кто решается. Из самых известных и медийных - украинский дауншифтер Кошастый и российский человек сомнительной репутации (жулик?) Стерлигов. И в том и в другом случае крайне трудно выделить реальную составляющую и составляющую медийную. Поэтому расскажу лучше о пару случаев менее известных, о которых друзья рассказывали. Они как бы два разных подхода проиллюстрируют - романтический и прагматический.

История первая. Было несколько религиозных людей. Слишком религиозных. В крайней форме таких еще пгм называют. В общем, повелись они на какую-то из сетевых пропаганд, из тех, что призывают родовые усадьбы строить, и решили от города и греха уехать и в деревне жить. Собрали семьи, нашли заброшенную деревушку достаточно далеко и уехали. Уехали летом. Уже через достаточно непродолжительное время оказалось, что в деревне - нужно ведь руки иметь. Нужно много и тяжело работать, чтоб заброшенные избушки снова сделать жилыми. Сначала не выдержали жены, послали все и с детьми в лоно цивилизации вернулись. А потом один из переселенцев запил, стал в запое с топором бегать и крушить все. А дело шло к осени, с разбитыми окнами спать было некомфортно, а с запойными человеком, бегающим с топором - тем более. Словом, вернулись люди в греховный город.

История вторая. Рассказывал хороший знакомый, коммерсант, поднявшийся своим трудов в 90-е. Жил он торговлей, крутился. Он не уточнял, почему решил податься в деревню, а я не спрашивал. Думаю, причины были прагматические, поскольку человек был далек от высоких материй. Как человек прагматический, он задумался об источнике дохода. Резонно предполагая, что с огорода не проживешь, решил в селе небольшой завод по переработке продукции поставить (не расшифровываю, все ж человек со мной только делился). Не считая себя умнее других, он с братом объехал все аналогичные предприятия по соседству, лично посоветовался с владельцами, узнавал нюансы дела и подводные камни. Построил заводик, как сам с гордостью рассказывает - по уму построил, учтя ошибки аналогичных заводиков. Увы - он учел технологические ошибки, и допустил человеческие. “Меня предупреждали”, - рассказывал мне он: “Не плати работникам больше минимальной суммы. Тут никто больше не платит. Я не послушал. Посчитал - прибыль должна была быть, хватит и побольше заплатить. Подумал - да что мне, жалко? Зря. Заплатил первую зарплату. На другой день не было никого на работе - все запили. Оказывается им потому и платили мало - чтоб меньше денег на водку было. Ну и дальше все только хуже. было. Не поверишь - раз на полчаса уехал к нотариусу за чем-то. Приезжаю - все пьяные, не работает ничего. Через какое-то время в первый раз я работника ударил, потом второй”. Мой знакомый - коммерс, торговец, он не из тех, кому нравится унижать людей. Он рассказывает об этом с грустью: “Через какое-то время не мог людей уже бить кулаками. Потому что уже кулаки болели. С палкой стал ходить и бить палкой. Но не помогало, не мог же я все время с палкой над людьми стоять. Пока там - вроде что-то движется, как нет меня - все прахом. А деньги можно было делать, тема была вполне востребованная. Короче, продали мы заводик и в город вернулись”.

Вот такие разные истории, закончившиеся одинаково. Которые подводят нас к той мысли, что переезд в деревню отнюдь не прост. Ну и дальше я попробую резюмировать и плюсах деревни по сравнению с городом рассказать. Продолжение следует.

 

Сам себя считаю городским теперь я,

Здесь моя работа, здесь мои друзья,

Но все так же ночью снится мне деревня,

Отпустить меня не хочет родина моя.

 

Там горячим хлебом пахнет в доме нашем,

И бежит куда-то под горой река,

И дорогу гуси переходят важно,

И в овраге шмель мохнатый

Пьет росу с цветка.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+12
-1

Все статьи из цикла

пленов
поленов
пленов
репин
деревня
пожар
деревня
копаем
деревня
деревня
babki
теремок он не низок не высок
избы
чистая экология
собчак и стерлигов
Собчак и Стерлигов
деревушка
село

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий