Обратная сторона деревенской идиллии. Часть 7 - “преступность и пьянство”

деревня

К маленькому циклу о деревенской жизни поступают отзывы. И среди них попадаются хорошие и по делу. Например, “в деревне растлителей и педофилов не бывает, в деревне ведь все на виду”. Примерно так же рассуждала французская академия наук, когда постановила, что все рассказы о метеоритах это вранье: “С неба не может ничего падать, там ведь космос наверху, а не небесная твердь”. Исходный посыл верен, но корректных выводов из них человек не делает.

Поскольку деревня это часть общества, то в деревне точно так же будут и педерасты, и растлители. Возможно, если в деревне два двора и пять человек живет, тогда они б были все на виду. Если живет несколько тысяч человек - то знать все обо всех уже можно только гипотетически. Чтоб не быть абстрактным - знаю случай, поймали растлителя в селе. Реального растлителя - был приговор суда и человека посадили. Насколько помню, был учитель музыки, по работе с детьми имел возможность возиться. Ну и на лбу у него о том, что он растлитель, не было написано - была жена, ребенок свой был. Жил в деревне несколько лет, пока не открылось все. Выбирал детей из тех, кто позабитее. Так что - может такое быть и в городе, и в деревне тоже случается.

Но это все же преступление из нечастых. А есть и частые. Это - воровство, это насильственные преступления. И тут надо еще одну ремарку сделать.

Встретился еще один глубокомысленный вывод в комментариях - “деревенские много пить не могут, у них же денег нет”. Ну что тут сказать - гонят. Продажная цена гадкого самогона значительно ниже чем подакцизного продукта. Самогон сейчас декриминализирован, да и раньше не особо преследовался. Если в семье есть хоть один пенсионер - пьют на пенсию. Благо, что живя в своем доме коммуналку можно не платить, топить чем придется и есть что придется. Пьянство идет как одна из причин преступлений, второй назову безнаказанность и третьей - бедность.

Пьянство сильно усугубляется отсутствием работы и безнаказанностью. На каком-то этапе наличие работы держит человека, и спиваться не дает. После какого-то этапа не держит и работа. Что же касается безнаказанности… Почему, к примеру, очень мало пьяных на улицах в Москве? Потому что те, кто запойно пил, были выбиты черными риэлтерами в 90-е. Потому что появиться пьяным в глухой подворотне означало высокий шанс быть ограбленным. Или просто избитым, стать грушей для уличных бойцов. В результате даже если человек напивается - ему зачастую вызывают такси, его до дома везут, его кто-то сопровождает и порывы сдерживает. Встречаются пьяные - но очень мало. По сравнению с 90-ми просто исчезающе мало. Опять же - люди держатся за работу. Много кто на ипотеке - напился, вылетел с работы, и потерял квартиру. Вроде бы ипотека рабство - а вот держит людей, не дает сорваться. Город жесток - но эта жесткость имеет и свои плюсы. Опять же - множество полицейских и секьюрити. Велик шанс пьяным отгрести люлей.

А как в деревне? Ты можешь пьяный идти, орать песню и ссать прямо на главной улице. Люди посмеются да и все. Главная опасность - зимой можно замерзнуть (и мерзнут). Ну или отравиться (и травятся). Или белочку поймать.

Как-то читал интервью нарколога моего города. Его спросили - а много ли случаев отравлений алкоголем? Он сказал, что за последние несколько лет не помнит таких. И четко связал это с тем, что в городе есть работа. Что люди устраиваются и работают. В деревне же все ровно наоборот. Сначала человек спивается от отсутствия работы. А потом уже и на работе не может удержаться.

Ну и отсюда воровство. Когда тащат все, что плохо лежит. Вплоть до того, что вот дом стоит неделю ничей - так и дом разберут на дрова. Чаще всего крадут немного - много то и нет. Отсюда и милая деревенская привычка держать собак - она же не на пустом месте появилась. Отсюда и обычай ставить забор повыше. В городе везде камеры, в городе работает полиция - а к кому вы пойдете в деревне, если у вас украли дрова? Для вас они ценны - но фактический ущерб невелик, дело и не заведешь

Ну и другой вид преступлений - насильственные. Убивают по пьяному делу, бьют, калечат. За убийство сажают, за побои - редко. И та же специфика деревни - если в городе могут вызвать полицию если за стеной только начали орать песни, то в деревне в своей избе сначала поорут, потом будет мордобой, а потом и убьют кого-то, и может быть на другой день участкового и кликнут. А может просто не досчитаются человека. У меня вот один одноклассник просто пропал. То ли по белочке где-то утонул,  то ли убили. И еще из лично увиденных примеров. Один одноклассник сел за убийство, убили по пьяни. Сосед сел за убийство. Другой одноклассник сел за воровство, подломили то место, где было много продуктов - детский сад. Одна соседка заживо сгорела - пьяная в постели курила. Другая с сигаретой заснула в платке или шали из полиэстра что-ли. Пластик вплавился в лицо, но жива осталась. Се ля ви в деревне.

Так что не стоит воспевать деревню как некое хранилище нравственных устоев и заветов предков. Есть преступления в городе - но и в деревне они есть. И их как минимум не меньше.

Ну и дальше я попробую резюмировать и о реальной практике родовых гнезд поведаю. Продолжение следует.

 

Коровы все подоены, грядки все политы

Под звёздами гуляют деревенские бандиты.

Вот мое село на, вот мой дом родной,

Кому-то дал в лицо за базар гнилой

 

Alexander Chernykh

 
+1
+4
-1

Все статьи из цикла

пленов
поленов
пленов
репин
деревня
пожар
репин
копаем
деревня
деревня
babki
теремок он не низок не высок
избы
чистая экология
собчак и стерлигов
Собчак и Стерлигов
деревушка
село

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий