Обратная сторона деревенской идиллии. Часть 6 - “А что ты, не мужик что ли?”

копаем

К маленькому циклу о деревенской жизни поступают отзывы. Есть группа отзывов, которые я бы выделил в подраздел специальный. И назвал их “А что ты, не мужик что ли??”.

Например - “да, в деревне нужно чистить снег. Да, самому, да, лопатой. Но я чищу! А ты что, не можешь отчистить снега сам, что, не мужик что ли?”

“Да, в деревне теплый туалет нужно самому организовывать. Но я организую. Да делов-то, вырыть яму, химикатов засыпать, трубы проложить, и лучше чем в городе будет. Я вырою, я руками работать не боюсь. А ты что боишься, ты не мужик что ли?”

“Да, в деревне образование дерьмо. Но я сам со своими детьми по индивидуальной программе занимаюсь, они у меня победители галактических олимпиад теперь. Мне не трудно им и молекулярную химию прочесть, древнегреческую литературу преподать, и китайский выучить, а ядерную физику я за завтраком рассказываю. Мне не трудно, я ж мужик. А тебе что, трудно?”

“Да, в деревне дороги дерьмо, ну да мы сами с мужиками гравию насыпали, потом асфальтоукладчик заказали, деньгами скинулись, асфальту купили и залили, дорога лучше чем в городе даже. А ты почему так не можешь, не мужик что ли?”.

“Да, медицина в деревне дерьмо, а что мешает хорошую медицину организовать? Масоны, что ли? Это ж не трудно. (я б организовал, я-то мужик, только я занят, на форумах долблюсь)”.

Ну и еще великое множество столь же ценных высказываний. Как-то невольно вспоминается советская армейская пословица - “два солдата из стройбата заменяют экскаватор”. Мужик в деревне, судя по отдельным высказываниям таких вот граждан, тоже с успехом может заменить экскаватор и еще десяток специалистов: дворника, медика, учителя и сантехника.

А теперь чуть отвлечемся от деревни и вспомним пару старых историй. История первая - о знаменитом путешественнике Туре Хейердале. Когда Тур решил повторить маршрут древних людей, и переплыть Атлантику на плоте из камыша, отдельные ревнители ему замечали: “А ведь ты еду на керосинке будешь готовить, а не как древние люди”. На что Тур ответил: “Я плыву на плоту. Это трудно и опасно. Я не вижу смысла одновременно еще и упражняться в добывании огня трением”.

Другая история - о Генри Форде. Форд заметил, что на его работе настоящие мужики делали сложные и уникальные операции - каждый все сразу. Форду пришла в голову мысли, что каждый может делать только небольшой участок. Как оказалось, в результате разделения труда и внедрения конвейера выработка завода выросла, и зарплаты рабочих тоже (хотя конвейер - ругательное слово, да).

И возвращаясь к вопросу о том, что должен делать мужик в деревне. Я могу убрать снег - я не стар и вполне работоспособен. Я могу вырыть туалет, изучив проект, да и печку, наверное, после некоторых проб и ошибок, вполне сложу. Я могу потратить время, разобраться в португальском и преподать его своим детям. И даже договориться о прокладке дороги, наверное, смогу, собрав энную сумму денег. Разве что аппендицит сам себе вряд ли вырежу, тут есть сомнения.

Но! Я зарабатываю на жизнь несколько другими вещами. В этих вещах я хорош. Я достиг сегодняшнего уровня профессионализма за многие годы, и на поддержание и развитие этого уровня у меня уходит время и силы. Я напряженно и много работаю - я востребован как специалист. Для того же, чтоб кидать снег - для этого хватит как меня, так и дворника-азиата. Азиат даже лучше будет - у него опыта больше. И у него не занята голова рабочими моментами (как почти всегда у меня). 

Ровно так же я вполне могу посадить и выкопать картошку - да только на сегодня я за то же время в разы больше заработаю головой, а картошку куплю в магазине. Ну и да - работа оставляет не так много времени на копание картохи. Все эти комментаторы - они, такое впечатление, не работают вовсе. И мало представляют себе то состояние, когда ты занимаешься любимым делом, и некогда даже пойти поссать и пообедать. А не то что пару часов покидать снег, потом покопать ямы, а потом поработать по остаточному принципу. И да - я здоров. Будь я на пенсии - копание картохи было б даже не мучением - проклятием. Пенсионерам, одиноким женщинам жить в деревне мучительно тяжело.

А для физнагрузок - да не привлекают меня физнагрузки в виде копания картошки. На стадионе побегать - это полезно и приятно. Копать картоху - лично я в этом удовольствия не нахожу. Как и подавляющая часть сограждан. Как поется в песенке группы “Ленинград”:

 

Вот будет лето поедем на дачу

В руке лопата - фуячу фуячу

Не забудь полить помидоры! (ааааааааа - дикий вопль)

 

В этой песенке все отношение человека к работе в роли трактора. Человек все же должен специализироваться на каких-то вещах. А жить натуральным хозяйством по примеру кошастых дауншифтеров - надо иметь сильно специфические интересы в жизни. Если у вас таких интересов нет, если вам не нравится копать картоху и рыть туалеты - так может быть это нормально?

Ну и дальше я все же расскажу о преступности в деревне и о реальной практике родовых гнезд. Продолжение следует.



Зной нестерпимый: равнина безлесная,

Нивы, покосы да ширь поднебесная —

       Солнце нещадно палит.

Бедная баба из сил выбивается,

Столб насекомых над ней колыхается,

       Жалит, щекочет, жужжит!

 

Alexander Chernykh

 
+1
-5
-1

Все статьи из цикла

пленов
поленов
пленов
репин
деревня
пожар
репин
деревня
деревня
деревня
babki
теремок он не низок не высок
избы
чистая экология
собчак и стерлигов
Собчак и Стерлигов
деревушка
село

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий